نتنياهو يدعي تدمير برنامج إيران النووي ويتوعد بمنع إحيائه

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نتنياهو يدعي تدمير برنامج إيران النووي ويتوعد بمنع إحيائه

ادعى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الثلاثاء، أن بلاده دمرت برنامج إيران النووي، وتوعد بمنع إحيائه.

 

جاء ذلك في كلمة متلفزة تمثل أول ظهور له منذ بدء وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران قبل ساعات.

 

نتنياهو قال: "بضربة واحدة قضينا على كبار القادة الإيرانيين، بمن فيهم ثلاثة رؤساء أركان وشخصيات بارزة أخرى".

 

وتابع: "كما قضينا على كبار العلماء النوويين، الذين قادوا البرنامج النووي".

 

وفي 13 يونيو/ حزيران الجاري، شنت إسرائيل بدعم أمريكي عدوانا على إيران، استمر 12 يوما وشمل مواقع عسكرية ونووية ومنشآت مدنية واغتيال قادة عسكريين وعلماء نوويين، وأسفر عن 606 قتلى و5 آلاف و332 مصابا، وفق وزارة الصحة الإيرانية.

 

وردت إيران باستهداف مقرات عسكرية واستخبارية إسرائيلية بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة، اخترق عدد كبير منها منظومات الدفاع، ما خلف دمارا وذعرا غير مسبوقين، فضلا عن 28 قتيلا و3 آلاف و238 جريحا، حسب وزارة الصحة وإعلام عبري.

 

ومع رد إيران الصاروخي على إسرائيل وتكبيدها خسائر كبيرة، هاجمت الولايات المتحدة منشآت نووية بإيران مدعية "نهاية" برنامجها النووي، فردت طهران بقصف قاعدة "العديد" العسكرية الأمريكية بقطر، ثم أعلنت واشنطن في 24 يونيو وقفا لإطلاق النار بين تل أبيب وطهران.

 

وأضاف نتنياهو: "دمرنا المشروع النووي الإيراني، وإذا حاول أي أحد إحيائه، فسنعمل على اجتثاث أي محاولة من هذا القبيل، ولن تمتلك إيران أسلحة نووية".

 

في المقابل، قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الثلاثاء، إن إسرائيل فشلت في تحقيق أهداف عدوانها على بلاده، وإن طهران لا تسعى لامتلاك سلاح نووي.

 

وتتهم إسرائيل وحليفتها الولايات المتحدة إيران بالسعي إلى إنتاج أسلحة نووية، بينما تقول طهران إن برنامجها مصمم للأغراض السلمية، بما في ذلك توليد الكهرباء.

 

وتعد إسرائيل الدولة الوحيد في المنطقة التي تمتلك ترسانة نووية، وهي غير خاضعة لرقابة دولية، وتواصل منذ عقود احتلال أراض في فلسطين وسوريا ولبنان.

 

نتنياهو تطرق إلى الأضرار التي لحقت بإسرائيل جراء الحرب مع إيران قائلا: "سنعوّض بسخاء كل مَن تضرر.. دفعنا أثمانا باهظة في الجبهة الداخلية، وسنعيد بناء المنازل".

 

والثلاثاء، ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية أنه حتى اليوم، تلقى صندوق التعويضات في سلطة الضرائب نحو 38 ألفا و700 طلب تعويض عن أضرار مادية جراء صواريخ إيران منذ بدء الحرب.

 

وبينما توقفت الحرب بين إيران وإسرائيل، تواصل الأخيرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 شن حرب إبادة جماعية بقطاع غزة، تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

 

وخلفت الإبادة، بدعم أمريكي، نحو 188 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن جهود لإعادة قيمة الريال السعودي إلى هذا الرقم

كريتر سكاي | 899 قراءة 

الرياض وأبو ظبي تُقصيان نجل صالح.. وتقلّمان "مخالب الرئاسي" في جنوب اليمن

مساحة نت | 724 قراءة 

قائد مقاومة ميناء عدن يعلن تقديم اعتذاره لمجموعة شركات هائل سعيد أنعم

يمن فويس | 536 قراءة 

ظهور سياسي مفاجئ لمدين صالح في مأرب.. ووفد مؤتمري رفيع يثير تفاعلات واسعة

يني يمن | 533 قراءة 

جريمة مروعة تهز عدن.. طفل يُقتل بوحشية بعد تعرضه للاغتصاب.. استدرجه القاتل بهذه الكذبة

نافذة اليمن | 507 قراءة 

مليار دولار تدخل خزينة الدولة خلال ساعات.. خطوة حاسمة وترتيبات جارية على أعلى المستويات

نافذة اليمن | 453 قراءة 

انخفاض تاريخي في أسعار الأرز والدقيق يُنعش الأسواق!..الاسعار

نيوز لاين | 386 قراءة 

نشاط غير متوقع في مطار صنعاء.. والتحليلات تشير إلى سيناريوهات مقلقة

نيوز لاين | 354 قراءة 

اكتشاف مذهل تحت أرض بني حشيش... كنز الغاز يفجر مفاجآت غير متوقعة

نيوز لاين | 350 قراءة 

فشلت المؤامرة وانتصرت حضرموت بعودة العميد اليميني

مراقبون برس | 291 قراءة