نعمان: الوهم الإيراني يتهاوى وعلى العرب قيادة مشهد ما بعد الحرب

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نعمان: الوهم الإيراني يتهاوى وعلى العرب قيادة مشهد ما بعد الحرب

خاص – شدد الدكتور ياسين سعيد نعمان، سفير اليمن لدى بريطانيا، على ضرورة أن تضطلع دول المنطقة بدور محوري في رسم ملامح الترتيبات الإقليمية التي ستعقب المواجهة الأخيرة بين إيران وإسرائيل، مشيرًا إلى أن أمن المنطقة وتنميتها ومستقبل شعوبها “لم يعد يحتمل الغياب أو التهميش”.

وفي مقال تحليلي نُشر له تحت عنوان “دور المنطقة في تسويات ما بعد الحرب”، أشار نعمان إلى أن النظام الإيراني “باع الوهم” في سوق عربية كانت تتخبط في إرث تاريخي من الصراعات والثارات، وأن هذا النظام – بعد أن تراجع أمام الضربات الإسرائيلية – عاد ليقصف دولة عربية، في مؤشر وصفه بأنه “يعكس البرمجة العدائية المتجذرة ضد العرب”.

وقال نعمان: “إن على قادة وشعوب المنطقة أن يتحولوا إلى القوى القادرة على التقاط زمام المبادرة في هذه اللحظة التاريخية، بدلاً من أن يكونوا مجرد متلقين لتسويات يصوغها الآخرون وفقًا لأولوياتهم”، لافتًا إلى أن “مجال أذرع إيران في الإقليم سيظل ساحة مفتوحة للمساومات إذا لم تتدخل دول المنطقة لصياغة تصور إقليمي متماسك يعيد الأمن ويمنع تكرار الكوارث”.

وحذّر السفير اليمني من الاستمرار في تقديم ما وصفها بـ”الرسائل التضامنية الناعمة” تجاه إيران، قائلاً إن تلك الرسائل لم تمنعها من قصف بلد عربي، في إشارة إلى الضربة الصاروخية التي نفذتها طهران عقب تصعيدها مع إسرائيل.

وأضاف: “إعادة إنتاج المنطقة على أسس جديدة يجب أن تكون المهمة العاجلة للعرب اليوم”، موضحًا أن تحقيق ذلك يتطلب وعيًا سياسيًا بدورهم في إعادة بناء الأمن الإقليمي، وقطع الطريق على أوهام الهيمنة التي غذّت الحروب والانقسامات طوال السنوات الماضية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك للانتقالي عقب اقتحام مسجد واطلاق النار على الامام واعتقاله بعدن والكشف عن سبب الاقتحام

كريتر سكاي | 645 قراءة 

لن تصدق كيف تم قتله ...مقتل وسيط قبَلي يُفجر غضب خولان بصنعاء "صورة"

جهينة يمن | 573 قراءة 

ضربات دقيقة على قلب صنعاء: الغارات تستهدف مراكز القيادة الحوثية في السبعين

المرصد برس | 556 قراءة 

السعودية تبدأ تغييرا جذريا في اليمن!

العربي نيوز | 431 قراءة 

تفاصيل جديدة لاقتحام قوة امنية مسجد واطلاق النار واختطاف الامام بعد صلاة الفجر بعدن

كريتر سكاي | 394 قراءة 

الحوثي.. اتفاق أمريكي إسرائيلي على انتزاع آخر مخالب طهران

نيوز يمن | 394 قراءة 

أمل جديد يلوح في الأفق: انفراج واسع يُبشّر ملايين اليمنيين

المرصد برس | 336 قراءة 

اطردوها مثل الكلب.. ترامب يهاجم مراسلة (سي إن إن) ناتاشا تفاصيل 

موقع الأول | 313 قراءة 

عاجل: الإفراج عن الشيخ محمد الكازمي الان

كريتر سكاي | 310 قراءة 

شاهد .. اقتحام مسجد وإطلاق النار على المصلين واختطاف الإمام في صلاة الفجر بعدن (فيديو)

المشهد اليمني | 299 قراءة