تقرير استخباراتي يكشف حجم الخسائر الإيرانية في حربها ضد اسرائيل

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 738 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير استخباراتي يكشف حجم الخسائر الإيرانية في حربها ضد اسرائيل

دخل وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران حيز التنفيذ، اليوم الثلاثاء، بعد 12 يوماً من المواجهات غير المسبوقة بين البلدين.

 

فقد أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الهدنة بدأت بين الطرفين عقب مطالبتهما معاً بوقف الحرب، وفق تعبيره.

 

في حين رأى بعض المراقبين أن الاتفاق مثل أفضل صيغة لجميع الأطراف المنخرطة في الصراع، وفق ما نقلت وكالة "أسوشييتد برس".

 

خسائر الأيام الماضية

إلا أن خسائر الأيام الماضية كانت باهظة على الطرفين بنسب متفاوتة.

 

فقد كلفت الحرب إسرائيل مئات الملايين من الدولارات يوميًا، إذ تعتبر كلفة الصواريخ الاعتراضية التي تتصدى للصواريخ والمسيرات الإيرانية كبيرة جداً، وتصل تكلفتها إلى 200 مليون دولار يوميًا، وفق تقديرات خبراء.

 

فنظام "مقلاع داود" الذي يسقط الصواريخ قصيرة وطويلة المدى، كلف حوالي 700 ألف دولار في كل مرة تم تنشيطه، وفقًا ليهوشوا كاليسكي، الباحث الأول في معهد دراسات الأمن القومي في تل أبيب.

 

وقال كاليسكي إن نظام أرو 3، وهو نظام آخر استخدم خلال المواجهات، لإسقاط الصواريخ الباليستية بعيدة المدى، كلف حوالي 4 ملايين دولار لكل اعتراض واحد، حسب ما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال".

 

أما النسخة الأقدم من أرو، المعروفة باسم أرو 2، فكلف حوالي 3 ملايين دولار لكل اعتراض.

 

الأضرار المادية

في حين قدرت كلفة إصلاح المباني المتضررة في إسرائيل لاسيما تل أبيب وحيفا وبئر السبيع بأكثر من 400 مليون دولار.

 

بينما سجل مقتل ما يقارب 30 إسرائيلياً خلال المواجهات.

 

أما في إيران، فنظراً للأضرار المادية الأكبر التي لحقت بعدة مناطق، ومنها المواقع العسكرية والنووية، فلا شك أن التكلفة مرتفعة أيضا، وتصل إلى مليارات الدولارات.

 

علماً أن حجم الأضرار التي لحقت بالمنشآت النووية لاسيما في أصفهان ونطنز وفوردو، بعد قصفها من قبل الولايات المتحدة، السبت الماضي، لا يزال غير معروف على وجه الدقة حتى الآن.

 

لكن جهد سنوات طويلة لإنشاء هذه المواقع النووية كلف طهران المليارات، ولا شك أن إعادة بنائها "إذا حصل" سيكلفها باهظاً.

 

إلا أن التكلفة الأكبر على طهران أتت عبر خسائرها البشرية، إذ قتل نحو 650 شخصا وأصيب الآلاف.

 

ومن بين القتلى كبار القادة العسكريين، على رأسهم رئيس الأركان محمد حسين باقري، وقائد الحرس الثوري حسين سلامي، فضلا عن قائد مقر "خاتم الأنبياء" علي شادماني بعد أيام قليلة على تعيينه، وغيرهم العشرات.

 

فيما أكد مصدر إسرائيلي أن بلاده اغتالت ما يقارب 30 قائداً عسكرياً إيرانياً رفيعاً.

 

كما اغتالت إسرائيل أكثر من 17 عالماً، وفق ما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المرصد برس | 538 قراءة 

عقب احتلال المهاجرين الافارقة قرية يمنية وتهجير المواطنين منها.. اول تحرك امني لترحيل الافارقة

كريتر سكاي | 391 قراءة 

أول رد حوثي على تهديدات نتنياهو الأخيرة بالقضاء على الحوثيين

المشهد اليمني | 384 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: التحريض الحوثي ضد مطار عدن استمرار لنهج إيران في استهداف الحياة باليمن

حشد نت | 357 قراءة 

تفاصيل صادمة.. مهاجرون أفارقة يحتلون قرية يمنية ويهجّرون سكانها بالكامل

العاصفة نيوز | 328 قراءة 

صحفي يشبّه طارق صالح وهو يغادر المخا عبر الطائرة بعمه علي صالح

يمن فويس | 316 قراءة 

الرئاسة تستعد لإصدار قرارات جديدة تمس مؤسسات الدولة

نيوز لاين | 297 قراءة 

السعودية.. الداعية عائض القرني يرد بعد ضجة أثارها بتصريحه عن الموت وما يحدث بالعزاء أحيانا

المشهد الدولي | 276 قراءة 

ضربة جديدة ضد مليشيا الحوثي في تعز بعد يوم من مصرع القيادي ‘‘أبوعلي’’

المشهد اليمني | 250 قراءة 

ناشطة يمنية توجه رسالة نارية الى الحوثيين وتؤكد بان هذا الامر حادث لامحالة (نصيحة اكليلة يمانية]

المشهد الدولي | 237 قراءة