وزير الصحة يشيد بدور المعهد الوطني للصحة

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يشيد بدور المعهد الوطني للصحة

اشاد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، بالدور المتعاظم الذي يلعبه المعهد الوطني للصحة العامة الوطني في تحديد المشكلات الصحية وتحليلها وفقاً للأدلة والمعايير العلمية واقتراح حلول قابلة للتنفيذ تعكس الواقع الميداني .

جاء ذلك في حفل اختتام فعاليات الورشة الثانية من الدورة الثالثة للوبائيات الحقلية والتي نظمها المعهد بالعاصمة المؤقتة عدن بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبدعم من صندوق الجوائح والشبكة المتوسطية للتدريب الميداني في الوبائيات (EMPHNET).

وأكد الوزير، أن ما تحقق من إنجازات عبر المعهد يمثل خطوة متقدمة نحو توحيد مفاهيم تعريف الحالة الوبائية وتطوير أدوات تحديد العتبة الوبائية على المستويين المحلي والوطني.. داعياً إلى الاستفادة من مخرجات الورشة وتطبيق مفرداتها عملياً مع التركيز على بناء قدرات الكوادر الصحية وتسويق الأرقام والمؤشرات الصحية وفق مرجعيات موثوقة ومعتمدة.

من جهته أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية ورئيس لجنة الحدث الدكتور علي الوليدي، أن مفردات الورشة وما تضمنته من عروض ودراسات وتحليلات يجب أن تُعتَبر خارطة طريق عملية لكافة الجهات العاملة في ميدان الرصد والاستجابة..مشيراً إلى أن ما قُدم من مادة علمية يستحق التبني والتطبيق الميداني لما فيه من عمق علمي وربط دقيق بين الواقع والتحليل.

في حين قدم عميد المعهد الدكتور عبدالله بن غوث، عرضًا تفصيليًا حول العتبة الوبائية لحمى الضنك في محافظة عدن كنموذج تطبيقي وتحليلاً للواقع الوبائي للملاريا في محافظة أبين بالإضافة إلى عرض دراسة حالة وفاة في عدن بحمى الضنك تم تتبعها وتحليلها بأسلوب بحثي ميداني وكيفية معالجة اي قصور بالطرق البلاغية والعلاجية.

من جانبه اشار مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتور محمود ظاهر، إلى أن الورشة تمثل نقطة تحول في تحديد الأولويات ومجالات التحكم في المراضة والفاشيات من خلال اتخاذ قرارات مبنية على الرؤية العلمية والاستنتاجات الدقيقة وهو ما ينسجم مع توجهات المنظمة نحو دعم النظم الصحية المستندة على الأدلة.

فيما اكد مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، أن البرنامج والمعهد ينتظرهما تعاون وثيق ومتكامل خلال المرحلة القادمة خاصة في مجالات الرصد والتحليل والاستجابة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نيوز لاين | 1040 قراءة 

عاجل : جماعة الحو ثي ستقوم بهذا الأمر عقب ساعة

كريتر سكاي | 885 قراءة 

شركة النفط تدهش المواطنين: دبة الغاز تنخفض 41% دفعة واحدة.. السعر الجديد

نيوز لاين | 764 قراءة 

هبوط غير متوقّع للريال اليمني.. تغيّرات حادة بأسعار العملات صباح اليوم"

نيوز لاين | 607 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

المشهد العربي | 526 قراءة 

الكشف عملية نهب منظمة في تحويل الأموال بين عدن وصنعاء

وطن نيوز | 479 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

اليوم برس | 439 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني صباح اليوم 5 أغسطس 2025

صوت العاصمة | 433 قراءة 

اختفاء نجل نائب رئيس مجلس النواب السابق في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين بالاختطاف

يني يمن | 368 قراءة 

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 5 أغسطس 2025

عدن تايم | 305 قراءة