نجل البيض يعلق لاول مرة: إيران بحاجة إلى حكمة هذه الدول

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نجل البيض يعلق لاول مرة: إيران بحاجة إلى حكمة هذه الدول

كريتر سكاي/خاص

دعا السياسي هاني علي سالم البيض، ان إيران والدول المضطربة إلى التركيز على حل أزماتها الداخلية بدلاً من تصدير الصراعات عبر الحدود. 

واستعرض البيض تجارب الدول المهزومة في الحرب العالمية الثانية، مثل ألمانيا واليابان، اللتين تحوّلتا إلى قوى اقتصادية عالمية عبر إعادة البناء والتنمية المستدامة بدلاً من السعي للانتقام أو التوسع العسكري.

وأشار إلى أن اليابان، رغم تعرضها لقنابل نووية في هيروشيما وناغازاكي، اختارت تعزيز اقتصادها لتصبح رائدة عالميًا في الجودة والتنافسية، بينما أصبحت ألمانيا، التي احتلت أوروبا يومًا، قوة صناعية ديمقراطية بفضل خطط إعمار مثل خطة مارشال. وتساءل البيض: "لماذا لم تفكر اليابان في الانتقام؟"، مؤكدًا أنها اختارت مسارًا بنّاءً أثبت فعاليته.

وفي سياق إيران، اقترح البيض سيناريو بديل كان يمكن أن يضعها كقوة إقليمية رائدة لو تفاوضت بحكمة خلال ذروة قوتها التفاوضية حول برنامجها النووي. وأوضح أن تسوية تتضمن رفع العقوبات، الإفراج عن الأصول المالية، والاندماج في الأسواق العالمية مقابل التخلي عن الطموحات النووية العسكرية كانت ستجعل إيران مركزًا للتصنيع والتجارة في المنطقة.

ووجّه البيض رسالة مباشرة لإيران، داعيًا إياها إلى التوقف عن "تصدير الثورة" والتدخل في شؤون الدول، والتركيز على استقرارها الداخلي ورفاهية شعبها. وأكد أن "القوة الحقيقية تُبنى من الداخل"، وأن الدول التي تدّعي الدفاع عن المستضعفين يجب أن تُنصف شعوبها أولاً.

 وختم بالقول: "من أراد الأمن لجيرانه، فليزرعه أولاً في بيته، فالشعوب أولى بالرعاية من المشاريع العابرة للحدود."


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 1078 قراءة 

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 897 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 613 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 582 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يطيح بسبع شركات ومنشآت صرافة مخالفة

تهامة 24 | 513 قراءة 

عمان ترفض استقبال قيادي حوثي بارز والاخير يعود إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 440 قراءة 

البنك المركزي يحدد سقفاً جديداً لبيع العملات الأجنبية مقابل الريال

المنارة نت | 434 قراءة 

تعيين عمرو بن حبريش محافظًا لحضرموت.. قرار متعثر أم صفقة سياسية؟

عدن نيوز | 429 قراءة 

البنك المركزي في عدن يحدد سعر صرف الريال السعودي ويُسقط التراخيص عن شركات صرافة كبرى

موقع الجنوب اليمني | 387 قراءة 

استمرار الهبوط التاريخي في سعر صرف الدولار والريال السعودي أمام العملة الوطنية (تحديث)

خطوط برس | 372 قراءة