وقف نار غامض بين إسرائيل وإيران.. ولا معلومات حول اليورانيوم

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وقف نار غامض بين إسرائيل وإيران.. ولا معلومات حول اليورانيوم

مشاهدات

على الرغم من مضي ساعات على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب المفاجئ وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بعد 12 يوماً من المواجهات غير المسبوقة، فلا تزال التفاصيل غير واضحة.

فقد طفت العديد من الأسئلة إلى السطح عقب هذا الإعلان، لاسيما بعد تأكيد ترامب أن طهران لن تعيد بناء منشآتها النووية أبداً.

في المقابل، أكد المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، كمال وندي، اليوم الثلاثاء، أن "الصناعة النووية لن تتوقف".

بدوره شدد رئيس الوكالة النووية محمد إسلامي على أن بلاده استعدت قبل الضربات الأميركية على المنشآت النووية، من أجل إعادة تأهيلها

من جهته، أعلن مندوب إيران لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف، أمير سعيد إيرواني، أن بلاده لن تتنازل عن "حقها غير القابل للنقاش في الطاقة النووية السلمية".

إذا لا تزال طهران متمسكة بحقها في الطاقة النووية السلمية، لكن كيفية تنفيذ "هذا الحق" لا تزال غير واضحة.

في السياق، أفاد مراسل العربية/الحدث بأنه خلال الساعات المقبلة قد يوضع إطار أكثر دقة حول الاتفاق بين البلدين.

كما أوضح أن أية صيغة نصية واضحة لم تتبلور، أو توضع على الطاولة، مشيرا إلى أن ما حصل "إعلان لوقف النار وليس اتفاقاً".

وأضاف أن التقديرات الإسرائيلية الحالية تشير إلى أن الجزء الأكبر من اليورانيوم المخصب دفن تحت الأنقاض في منشأة فوردو.

لكن إسرائيل لا تزال تحقق في ما إذا كان الجانب الإيراني هرب كميات من هذا اليورانيوم ونقلها إلى مواقع أخرى خارج المنشآت الثلاث التي ضربت (أصفهان ونطنز وفوردو).

كذلك لا يزال الغموض يلف مصير البرنامج الصاروخي الإيراني، لاسيما أن طهران كانت أكدت أكثر من مرة خلال الحرب أنه لا يمكن التفاوض على حقها "الدفاعي".

علماً أن إسرائيل كانت زعمت أكثر من مرة أيضا أنها دمرت أغلب منصات إطلاق الصواريخ الباليستية في إيران.

وفي هذا السياق، تتركز عيون المراقبين والعالم أجمع في الوقت الحالي على الساعات المقبلة، من أجل معرفة مدى استمرار هذه الهدنة الهشة، واكتشاف البنود أو المبادئ العامة التي وافقت عليها كل من إسرائيل وإيران قبيل إعلان ترامب وقف النار فجراً.

وكانت الولايات المتحدة قصفت ليل السبت الماضي، منشآت فوردو ونطنز وأصفهان النووية باستخدام قاذفات شبح من طراز "بي-2"، ليعلن ترامب لاحقا تحقيق "إنجاز عسكري رائع".

في حين لم يُكشف عن حجم الأضرار بعد.

إلا أن مستشارا للمرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي أكد، الأحد، أن بلاده لا تزال تحتفظ بمخزونها من اليورانيوم المخصب رغم الهجمات الأميركية، وأن "اللعبة لم تنتهِ".

في حين أعلنت إسرائيل أمس أن قواتها نفذت ضربات جوية لـ"قطع طرق الوصول" إلى موقع فوردو الإيراني.

يذكر أنه منذ 13 يونيو، أطلقت اسرائيل هجوما واسع النطاق على إيران، بهدف معلن هو منعها من تطوير قنبلة ذرية، وهو أمر لطالما نفته طهران، مدافعة عن حقها في تطوير برنامج نووي لأغراض مدنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 507 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 449 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 440 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 428 قراءة 

عاجل: انتشار مسلحين على التلال وتعزيزات عسكرية (صور)

كريتر سكاي | 401 قراءة 

القبض على حوثي يردد الصرخة الخمينية في عدن

المنتصف نت | 369 قراءة 

المناهيل تستنفر رجالها وتعلن المواجهة دفاعًا عن حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 310 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 307 قراءة 

شاب يقتل والده ويقطع رأسه قبل أن يلقى حتفه ويدفن معه

العاصفة نيوز | 305 قراءة 

حضرموت: انشقاقات في صفوف التمرد القبلي بالهضبة وسط مهلة لتنفيذ الأوامر القضائية

العاصفة نيوز | 250 قراءة