شاهد| شركات إسرائيلية صغيرة في حيفا توقف نشاطها بسبب القصف الإيراني

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| شركات إسرائيلية صغيرة في حيفا توقف نشاطها بسبب القصف الإيراني

يمن إيكو|أخبار:

تشهد الشركات الصغيرة في مدينة حيفا بالأراضي الفلسطينية المحتلة معركة حقيقية من أجل البقاء، في ظل تدهور حاد في الإيرادات، وتعرض المتاجر لأضرار مادية مباشرة نتيجة القصف الإيراني، كما حدث مؤخراً في حي هدار.

ووفقاً لتقرير نشرته صحيفة “كالكاليست” العبرية، رصده وترجمه “يمن إيكو”، اليوم الإثنين، فإن أصحاب المتاجر في الحي لا يزالون يجمعون شظايا الزجاج المتناثر بعد إصابة صاروخية إيرانية صباح أمس، خلفت أضراراً في الواجهات والنوافذ، وألحقت خسائر بالبضائع داخل المحال. هذا المشهد جاء بعد عشرة أيام من التراجع الكبير في حركة الشراء والإيرادات.

ورغم وجود صندوق تعويضات يتبع مصلحة الضرائب الإسرائيلية لتعويض الأضرار المادية التي لحقت بالمباني والمحال التجارية، إلا أن التعويضات المرتبطة بانخفاض الدخل لا تزال مرهونة ببرامج دعم حكومية لم تُفعّل بعد. وتدرس وزارة المالية حالياً تأثيرات الوضع الأمني على الاقتصاد قبل اتخاذ قرار بإطلاق برنامج دعم جديد، بينما يُتوقع أن تبدأ طلبات التعويض نهاية الشهر، في وقت تحتاج الشركات المتضررة للدعم الفوري.

“الإيرادات انخفضت بنسبة 90%، ولا أعرف كم سأصمد”، هكذا قال صائغ محلي لم يتمكن من فتح متجره إلا لساعات معدودة منذ بداية القصف الإيراني، معبراً عن حالة الإحباط وعدم اليقين التي يشعر بها كثير من أصحاب الأعمال في المدينة.

وفي حالة أخرى، أُغلق متجر عائلي لبيع الأواني الصينية، فتح قبل أكثر من 50 عاماً، طيلة الأيام العشرة الماضية. وتعرض المتجر أيضاً لأضرار كبيرة نتيجة القصف. ويعيش الزوجان المسنان اللذان يديرانه على دخل محدود، في ظل تقشف كبير، ويأملان الحصول على أي نوع من التعويض. وأوضح حفيدهما لموقع كالكاليست: “نأمل أن نحصل على مساعدة. أجدادي يعيشون على الحد الأدنى، ويقتصدون في كل شيء، والمتجر يمثل لهم أكثر من مجرد مصدر رزق، بل هو روتين وحياة يومية”.

وتعكس هذه الشهادات واقعاً اقتصادياً هشاً تواجهه الشركات الصغيرة في حيفا، وغيرها من مدن الاحتلال، وسط غموض يكتنف مستقبل الدعم المالي، وتفاقم الخسائر يوماً بعد يوم، مع استمرار الضربات الصاروخية الإيرانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 474 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 440 قراءة 

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 322 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 286 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 266 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 216 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 179 قراءة 

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نافذة اليمن | 161 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 153 قراءة 

عاجل :انتشار امني كبير في عدن

كريتر سكاي | 144 قراءة