شركات إسرائيلية صغيرة في حيفا تكافح من أجل البقاء بسبب القصف الإيراني

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شركات إسرائيلية صغيرة في حيفا تكافح من أجل البقاء بسبب القصف الإيراني

يمن إيكو|أخبار:

تشهد الشركات الصغيرة في مدينة حيفا بالأراضي الفلسطينية المحتلة معركة حقيقية من أجل البقاء، في ظل تدهور حاد في الإيرادات، وتعرض المتاجر لأضرار مادية مباشرة نتيجة القصف الإيراني، كما حدث مؤخراً في حي هدار.

ووفقاً لتقرير نشرته صحيفة “كالكاليست” العبرية، رصده وترجمه “يمن إيكو”، اليوم الإثنين، فإن أصحاب المتاجر في الحي لا يزالون يجمعون شظايا الزجاج المتناثر بعد إصابة صاروخية إيرانية صباح أمس، خلفت أضراراً في الواجهات والنوافذ، وألحقت خسائر بالبضائع داخل المحال. هذا المشهد جاء بعد عشرة أيام من التراجع الكبير في حركة الشراء والإيرادات.

ورغم وجود صندوق تعويضات يتبع مصلحة الضرائب الإسرائيلية لتعويض الأضرار المادية التي لحقت بالمباني والمحال التجارية، إلا أن التعويضات المرتبطة بانخفاض الدخل لا تزال مرهونة ببرامج دعم حكومية لم تُفعّل بعد. وتدرس وزارة المالية حالياً تأثيرات الوضع الأمني على الاقتصاد قبل اتخاذ قرار بإطلاق برنامج دعم جديد، بينما يُتوقع أن تبدأ طلبات التعويض نهاية الشهر، في وقت تحتاج الشركات المتضررة للدعم الفوري.

“الإيرادات انخفضت بنسبة 90%، ولا أعرف كم سأصمد”، هكذا قال صائغ محلي لم يتمكن من فتح متجره إلا لساعات معدودة منذ بداية القصف الإيراني، معبراً عن حالة الإحباط وعدم اليقين التي يشعر بها كثير من أصحاب الأعمال في المدينة.

وفي حالة أخرى، أُغلق متجر عائلي لبيع الأواني الصينية، فتح قبل أكثر من 50 عاماً، طيلة الأيام العشرة الماضية. وتعرض المتجر أيضاً لأضرار كبيرة نتيجة القصف. ويعيش الزوجان المسنان اللذان يديرانه على دخل محدود، في ظل تقشف كبير، ويأملان الحصول على أي نوع من التعويض. وأوضح حفيدهما لموقع كالكاليست: “نأمل أن نحصل على مساعدة. أجدادي يعيشون على الحد الأدنى، ويقتصدون في كل شيء، والمتجر يمثل لهم أكثر من مجرد مصدر رزق، بل هو روتين وحياة يومية”.

وتعكس هذه الشهادات واقعاً اقتصادياً هشاً تواجهه الشركات الصغيرة في حيفا، وغيرها من مدن الاحتلال، وسط غموض يكتنف مستقبل الدعم المالي، وتفاقم الخسائر يوماً بعد يوم، مع استمرار الضربات الصاروخية الإيرانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 914 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 782 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 717 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 541 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق

نيوز لاين | 401 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 384 قراءة 

اغتيال قيادي أمني بعد استدراجه باستخدام قاصرتين

العين الثالثة | 360 قراءة 

ترقب يمني وخليجي لحدث من العيار الثقيل

كريتر سكاي | 316 قراءة 

”أطلق رصاصة في الهواء.. فقتلوه من الخلف!” – تفاصيل صادمة لجريمة قتل في عدن تُربك الأمن

المشهد اليمني | 307 قراءة 

وزير الدفاع يطير إلى جزيرة ميون السرية: ما الذي يُخبّأ في باب المندب؟..."زيارة مفاجئة تهزّ المشهد"

جهينة يمن | 285 قراءة