إغلاق مضيق هرمز بيد أعلى هيئة أمنية بعد تصويت البرلمان.. وواشنطن تحذّر "سيكون بمثابة انتحار"

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 370 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إغلاق مضيق هرمز بيد أعلى هيئة أمنية بعد تصويت البرلمان.. وواشنطن تحذّر "سيكون بمثابة انتحار"

أفادت قناة "برس تي في" الإيرانية، يوم الأحد، أن قرار إغلاق مضيق هرمز لا يزال قيد الدراسة، وأن تنفيذه بات مرتبطاً بموافقة المجلس الأعلى للأمن القومي.

ونقلت قناة إن بي سي الامريكية عن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس القول "إن تعطيل إيران لحركة الملاحة في مضيق هرمز سيكون بمثابة "انتحار لها"، على حد تعبيره.

يأتي هذا بعد صدور تقارير تفيد بمصادقة البرلمان الإيراني على قرار إغلاق المضيق، بعيد الهجمات الأمريكية التي "دمرت البرنامج النووي الإيراني"، وفقاً لما قاله وزير الدفاع الأمريكي بيت هيسغيث.

وأكد النائب الغيراني إسماعيل كوثري، القائد في الحرس الثوري الإيراني، أن أي خيار بما يشمل إغلاق مضيق هرمز بات مطروحاً، وأكد بالقول في وقت سابق "سيتم اتخاذ القرار إن اقتضي الأمر".

ويعد مضيق هرمز ممراً استراتيجياً هاماً، ويرى مراقبون أنه قد يمثل تحولاً خطيراً  في الصراع الدائر، حيث تمر عبره نحو 20 % من إمدادات النفط والغاز العالمية، ما يجعل أي تهديد بإغلاقه تصعيداً خطيراً على صعيد الاقتصاد والطاقة العالميين.

•الانسحاب من معاهدة منع انتشار السلاح النووي

في السياق نفسه، صرح رئيس لجنة السياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، عباس جولرو، أن طهران تملك الحق القانوني في الانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، مستنداً إلى المادة العاشرة التي تتيح ذلك في حال تعرّض مصالح الدولة العليا للخطر.

وكانت النائبة سارة فلاحي في البرلمان الإيراني، أعلنت عقد جلسة طارئة للجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بحضور الجهات المختصة، لمناقشة الرد الإيراني على "الاعتداء الأمريكي"، وأكدت فلاحي أن القرار النهائي حول طبيعة الرد سيتم اتخاذه خلال الجلسة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الأن...الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 717 قراءة 

محافظ عدن يقدم مهلة اسبوعين بشان هذا الامر الامني والعسكري

كريتر سكاي | 485 قراءة 

اليمنية تُعلن عن سعر تذكرة أول رحلة جوية من عدن الى هذه المحافظة

جهينة يمن | 405 قراءة 

تسمم جماعي بالصور.. الحوثي يرتكب جريمة مروعة بحق سكان محافظة بالكامل

نافذة اليمن | 341 قراءة 

اول انتخابات ديمقراطية في اليمن منذ اندلاع الحرب

جهينة يمن | 339 قراءة 

ماهن ”الضربات العشر” التي توعد بها وزير الدفاع الإسرائيلي الحوثيون ؟..."مستوحاة من العهد القديم"

جهينة يمن | 326 قراءة 

أول رد مصري رسمي على تهديد نتنياهو

العين الثالثة | 305 قراءة 

فجوة بين سعر الصرف وسعر السوق: أين الخلل في عدن؟

نيوز لاين | 275 قراءة 

عدن.. تشهد أزمة سيولة غير مسبوقة تجعل الريال اليمني عملة صعبة

شمسان بوست | 274 قراءة 

”كشف سري يهزّ الضالع: 100 منحة دراسية إماراتية؟ الحقيقة المُرة وراء القائمة التي أشعلت السوشيال ميديا!”

المشهد اليمني | 261 قراءة