هل يتحمّل الاقتصاد اليمني عواقب الحرب بين إيران وإسرائيل؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يتحمّل الاقتصاد اليمني عواقب الحرب بين إيران وإسرائيل؟

مع تصاعد التوترات العسكرية بين إيران وإسرائيل وتطاير شظاياها في أرجاء الشرق الأوسط، سرعان ما انعكست تداعيات هذه المواجهة على اليمن، مفاقمةً أزمة اقتصادية خانقة يعاني منها البلد منذ سنوات.

شهد الريال اليمني تراجعًا جديدًا أمام الدولار، متجاوزًا حاجز 2750 ريالًا، تزامنًا مع رفع الحكومة أسعار الوقود للمرة الرابعة هذا العام، ما زاد من قلق الشارع وأعبائه. وفي ظل اعتماد اليمن بنسبة تتجاوز 95% على الاستيراد، حذر محللون من تفاقم الأزمة في حال توسعت الحرب الإقليمية وتهددت الملاحة في الممرات الحيوية مثل مضيق باب المندب.

الحكومة اليمنية أعلنت خطة طارئة لمئة يوم لمواجهة التدهور، ركزت على تأمين الرواتب وتحقيق حد أدنى من الاستقرار، لكن مراقبين شككوا في قدرتها على التنفيذ في ظل تعقيدات الحرب والانقسام المالي، إضافة إلى مخاوف من تراجع تحويلات المغتربين وهروب رؤوس الأموال.

ويرى خبراء اقتصاديون أن اضطراب الملاحة أو إدراج المياه اليمنية كمناطق عالية المخاطر سيزيد من كلفة الشحن والاستيراد، ويهدد بإبطاء صادرات النفط، المصدر الأساسي للنقد الأجنبي. في حين اتهم البنك المركزي الحوثيين بالمسؤولية عن تعميق الأزمة من خلال هجماتهم على الموانئ وفرض أسعار صرف غير واقعية تهدد استقرار القطاع المصرفي.

وبينما تتسارع وتيرة التصعيد في المنطقة، تبدو اليمن مهددة ليس فقط بانهيار نقدي، بل أيضًا بأزمة غذاء مرتقبة، إذا استمرت التوترات وتعقدت خطوط الإمداد، مما يضع البلاد مجددًا في مرمى نيران لا تُشعلها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 610 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 358 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 322 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 310 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 297 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 269 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 262 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 257 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 240 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 235 قراءة