"مسام" يقول إن عدد الألغام والذخائر التي نزعها منذ مطلع يونيو بلغ 3,699 مادة متفجرة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"مسام" يقول إن عدد الألغام والذخائر التي نزعها منذ مطلع يونيو بلغ 3,699 مادة متفجرة

تطهير الأراضي اليمنية من الألغام (مسام)

بران برس:

قال المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام "مسام"، الاحد 22 يونيو/حزيران 2025، إن فرقه الهندسية نزعت ما يقرب من 3,699 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ مطلع شهر يونيو/حزيران الجاري، في عدد من المناطق اليمنية المحررة. 

وأوضح "مسام" في بيان رسمي اطلع عليه "بران برس"، أن إجمالي ما تم انتزاعه منذ الأول من يونيو وحتى العشرين من الشهر نفسه، شمل 3,538 ذخيرة غير منفجرة، و151 لغماً مضاداً للدبابات، و10 ألغام مضادة للأفراد، بالإضافة إلى عدد من العبوات الناسفة. 

ووفق البيان، تمكنت فرق "مسام" خلال الأسبوع الماضي فقط من إزالة 1,243 مادة متفجرة، توزعت بين 1,182 ذخيرة غير منفجرة، و57 لغماً مضاداً للدبابات، و4 ألغام مضادة للأفراد. 

وأشار البيان إلى أن فرق المشروع تمكنت خلال الفترة ذاتها من تطهير 315,710 أمتار مربعة من الأراضي الملوثة في عدد من المحافظات، ليرتفع بذلك إجمالي المساحة التي تم تطهيرها منذ انطلاق المشروع في 2018 إلى 67,748,706 أمتار مربعة. 

وتفيد تقارير أممية بأن جماعة الحوثي، المصنفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب، زرعت نحو مليوني لغم في مختلف المناطق التي وصلت إليها، ما أدى إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال. 

وفي حين تتهم تقارير حقوقية الحوثيين بـ"تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق، بعد قيامهم بزراعة أكثر من مليوني لغم"، تطالب منظمات حقوقية الجماعة الحوثية مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

المشروع السعودي

مسام

تطهير اليمن من الألغام

الألغام في اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل

نيوز لاين | 526 قراءة 

الكشف تسلل خلية حوثية إلى المهرة بإشراف أبو علي الحاكم.. وهذه أسماء أعضائها

بوابتي | 494 قراءة 

صحفي سعودي بارز: هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين

نيوز لاين | 462 قراءة 

لهذا السبب استقبل الرئيس العليمي وفد المقاومة الوطنية

جهينة يمن | 411 قراءة 

"الانتقالي" يستعين رسميا بالحوثيين!

جهينة يمن | 400 قراءة 

المهرة على حافة السقوط

المنتصف نت | 377 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعود مع هذا القائد الى عدن

كريتر سكاي | 363 قراءة 

مفاجأة من العيار الثقيل...صحفي سعودي بارز : هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 349 قراءة 

بلاتر يفتح النار على "السعودية"

جهينة يمن | 341 قراءة 

وصول قيادات حوثية بارزة إلى محافظة المهرة وشيخ قبلي يستقبلها بحفاوة

المشهد اليمني | 315 قراءة