سقطرى: دعوات شعبية وسياسية لكسر احتكار شركة إماراتية للمشتقات النفطية 

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سقطرى: دعوات شعبية وسياسية لكسر احتكار شركة إماراتية للمشتقات النفطية 

يمن إيكو|أخبار:

أدان مؤتمر سقطرى الوطني، الزيادة الجديدة التي فرضتها، أمس السبت، شركة “المثلث الشرقي” الإماراتية في أسعار المشتقات النفطية بمحافظة أرخبيل سقطرى اليمنية، في خامس زيادة منذ مطلع العام، واصفاً إياها بـ “الزيادة القاصمة للظهر”، مطالباً من أسماها “الجهات العليا في اليمن” بالتدخل العاجل لوقف هذه الزيادة.

وقال المؤتمر، في بيان استنكاري نشره على صفحته بمنصة “فيسبوك”، ورصده “يمن إيكو”، إن الشركة الإماراتية رفعت أسعار المحروقات، ليصل سعر الصفيحة، سعة 20 لتراً، من مادتي البترول والديزل إلى 50 ألف ريال، فيما بلغ سعر أسطوانة الغاز المنزلي الكبيرة 63 ألف ريال، وسعر الأسطوانة الصغيرة 32,500 ريال، في ظل ما وصفه بـ “صمت مريب” من قبل المحافظ والسلطات المحلية، الذين لم يظهروا أي موقف تجاه الزيادات المتكررة.

ووصف البيان هذه الزيادة بأنها “استخفاف بوجع ومعاناة أبناء سقطرى المنهك”، مؤكداً أن شركة “المثلث الشرقي” تحتكر سوق الوقود في الأرخبيل اليمني، بدون رقابة أو محاسبة.

وطالب المؤتمر مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية بالالتفات إلى “معاناة شعبهم في سقطرى” وإلزام شركة “المثلث الشرقي” بتطبيق تسعيرة المشتقات النفطية المعمول بها في عموم مناطقها وفقاً للنظام والقانون.

كما طالب بتفعيل توجيهات سابقة لإدخال مشتقات نفطية حكومية إلى سقطرى، وإيجاد مستثمرين منافسين لكسر الاحتكار القائم.

ودعا المؤتمر إلى تحرك شعبي وسياسي ومدني للتعبير عن رفض هذه الزيادات واستنكارها لما يحصل، وذلك من خلال البيانات والأنشطة السلمية المشروعة.

يُذكر أن هذا الارتفاع هو الخامس خلال العام الحالي، حيث كان سعر الصفيحة الواحدة، سعة 20 لتراً، لمادتي البترول والديزل، مطلع مايو المنصرم، 48 ألف ريال، وأسطوانة الغاز الكبيرة 60 ألف ريال، والصغيرة 30 ألف ريال.

وسبق أن اتهم الناشط السقطري سعيد الرميلي، في منشور على “فيسبوك”، الشركات الإماراتية وتحديداً شركتي “أدنوك” و”المثلث الشرقي” بالانتهاكات الصارخة بحق أهالي سقطرى، مؤكداً أن الشركتين تمارسان “إذلال المواطنين” عبر فرض أسعار خيالية للغاز والكهرباء، بينما تُمنع المحطات المحلية من المنافسة بأمر من السلطات المحلية.

وأوضح الرميلي، في منشوره الذي رصده حينها موقع “يمن إيكو”، أن المحافظ التابع للانتقالي والمدعوم من أبوظبي، عرقل فتح أي محطات غاز وبترول محلية لمستثمرين محليين، رغم توجيهات الوزارة ببيعها بالسعر الرسمي كما هو في باقي المحافظات، الواقعة في نطاق الحكومة اليمنية.

يُشار إلى أن محافظة أرخبيل سقطرى اليمنية تخضع لنفوذ إماراتي واسع منذ سنوات، عبر أدوات عسكرية ومدنية تمكّنت من إحكام قبضتها على الموارد والخدمات، في ظل صمت رسمي من مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 523 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 452 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 406 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 368 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 319 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 292 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 287 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 271 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 262 قراءة 

خدعة لا تخطر على البال… نصاب ينهب أموال ضحاياه بأسلوب غريب

نيوز لاين | 204 قراءة