الوزير بحيبح يبحث مع "الصحة العالمية" سبل تعزيز العمل المشترك

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير بحيبح يبحث مع "الصحة العالمية" سبل تعزيز العمل المشترك

بحث وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع القائم بأعمال منظمة الصحة العالمية لدى اليمن، الدكتورة فريما، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال مكافحة الأوبئة.

وتطرق اللقاء، إلى السبل الكفيلة بتطوير آليات العمل الصحي خصوصًا في ظل التحديات الوبائية الراهنة التي تواجه البلاد وما تقتضيه من تنسيق وتكامل للجهود.

وناقش اللقاء، الجوانب الفنية واللوجستية المتعلقة بمكافحة الحميات المنتشرة في عدد من المحافظات، مثل حمى الضنك، والملاريا، بالإضافة إلى الإسهالات المائية الحادة والكوليرا في ظل ما تشهده البلاد من ظروف بيئية ومعيشية وصحية.

وأكد الدكتور بحيبح، أهمية تعزيز الدعم الفني واللوجستي من قبل منظمة الصحة العالمية لمساندة البرامج الوطنية في مجال الترصد الوبائي والاستجابة السريعة وتوفير التدخلات الطبية العاجلة، والمكافحة المجتمعية بالإضافة إلى دعم البنية التحتية للمرافق الصحية، وتأهيل الكوادر الطبية في المناطق الموبوءة .

وأشار الوزير إلى ضرورة التنسيق المشترك لإعداد خطط استجابة طارئة مستندة إلى البيانات الوبائية المحدثة، وتحليل الاتجاهات المرضية، وتكثيف التوعية المجتمعية بمخاطر الأمراض المنقولة عبر البعوض أو المياه الملوثة..مشددًا على أن مواجهة هذه الأوبئة تتطلب عملاً متكاملًا ومتناغمًا بين الوزارة والمنظمات الدولية الشريكة وفي مقدمتها منظمة الصحة العالمية.

من جهته أشار وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، إلى أهمية البناء على النجاحات السابقة في برامج مكافحة الملاريا والكوليرا.. مشيدًا بدور منظمة الصحة العالمية كشريك استراتيجي فاعل للوزارة في مختلف مراحل التخطيط والتنفيذ والتقييم.

ولفت الدكتور الوليدي إلى أهمية تعزيز قدرة الوزارة على التحليل الوبائي وصياغة استراتيجيات الوقاية والاستجابة.. داعيًا إلى تطوير برامج بناء القدرات وتنفيذ دورات تدريبية تخصصية للكوادر الصحية بما ينعكس إيجابًا على سرعة ودقة الاستجابة لتفشي الأوبئة.

من جانبها، أشارت فريما إلى استعداد فريق منظمة الصحة العالمية، لمواصلة التعاون والتنسيق الوثيق مع الوزارة لا سيما في مجال الاستجابة السريعة للأوبئة والحميات، وتوفير الدعم الفني والمشورة التقنية والعمل المشترك على تقوية منظومة الإنذار المبكر والترصد الوبائي وتسهيل توفير المستلزمات الطبية الطارئة والمواد الوقائية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ثلاث دول غربية تحاصر الزبيدي برسائل صارمة: لا مكان للقرار الفردي داخل المجلس الرئاسي وعيدروس يتلقى تحذيرات من واشنطن ولندن وباريس .. عاجل

مأرب برس | 923 قراءة 

رسالة دولية حاسمة للرئيس العليمي بشأن قرارات ”عيدروس الزبيدي”

المشهد اليمني | 801 قراءة 

تسجيل صوتي لمديرة نظافة تعز قبل اغتيالها يكشف اسم المجرم والجهة التي تقف خلفه

الأمناء نت | 601 قراءة 

تقرير | صراع محتدم يهدد مجلس الرئاسة.. قراءة فيما وراء تصريحات عضوي المجلس “المحرمي والبحسني” عقب أزمة قرارات “الزبيدي”

بران برس | 436 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 427 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 414 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025

الحدث اليوم | 395 قراءة 

الحوثي يدفن قيادات عسكرية قتلت بضربة إسرائيلية في صنعاء (أسماء)

نيوز يمن | 383 قراءة 

خالد بن سلمان يكشف عن من يكون المدعو جسار الذي حملته الشهيدة إفتهان المشهري كل شيء ؟؟

كريتر سكاي | 372 قراءة 

العليمي و"لواء الحماية العائلي".. عرض خاص لحماية قصر معاشيق

العين الثالثة | 322 قراءة