قراءة للحالة الإقليمية الملتهبة وماذا يعني لنا هذا في الجنوب؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قراءة للحالة الإقليمية الملتهبة وماذا يعني لنا هذا في الجنوب؟

بقلم / يعقوب السفياني

تشهد منطقة الشرق الأوسط اليوم حالة من التوتر المتصاعد والانفجارات المتتالية، في ظل صراع خطير بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى. هذا التصعيد لا يُمكن فصله عن تحولات أعمق تُعيد تشكيل ميزان القوى، وتفرض على الأطراف الفاعلة – دولاً وحركات – إعادة تقييم موقعها واستراتيجياتها.

الضربات الجوية الأمريكية الأخيرة التي استهدفت مواقع نووية إيرانية لم تكن مجرد رد موضعي، بل تحمل رسالة مزدوجة: أولاً، أن برنامج إيران النووي لن يُترك يتمدد بلا كلفة، وثانيًا، أن مبدأ “السلام عبر القوة” الذي يتبناه التيار الترامبي العائد في واشنطن بدأ يأخذ شكله العملي. هذا النهج يعيدنا إلى مرحلة ما قبل التفاهمات النووية، ويضع طهران أمام خيارين: إما التراجع، أو الدخول في مواجهة مفتوحة.

اقرأ المزيد...

الحوثي الجبان هدد أمريكا ليلا … وفي الصباح قنص طفلًا وهو يتناول إفطاره شمالي لحج

22 يونيو، 2025 ( 7:23 مساءً )

عاجل | مسؤول أمريكي: إسقاط 12 قنبلة خارقة للتحصينات لم تكن كافية لتدمير موقع فوردو

22 يونيو، 2025 ( 7:20 مساءً )

في هذا السياق، تُصبح خارطة الوكلاء واحدة من أبرز أدوات إيران للرد غير المباشر. والحوثيون، بوصفهم أهم أذرع طهران في الجزيرة العربية، سيلعبون دورًا مركزيًا في أي تصعيد قادم. تجربتهم الطويلة في استخدام الهجمات على السفن، واستهداف البنية التحتية السعودية والإماراتية، تجعلهم أداة جاهزة عند الحاجة. ومن هنا، فإن اليمن – وليس فقط إيران – سيكون ساحة اختبار حقيقية لهذا التصعيد.

بالنسبة لنا في الجنوب، وخاصة المجلس الانتقالي الجنوبي، فإن هذه التحولات تُحتّم أعلى درجات الانتباه الاستراتيجي. التحدي لا يكمن فقط في التهديد العسكري المحتمل، بل في طبيعة المرحلة القادمة التي يُعاد فيها ترتيب النفوذ والخرائط السياسية. السؤال الأهم: هل نحن مستعدون لأن نكون طرفًا فاعلًا في هذه المعادلة، أم مجرد متلقٍ للنتائج؟

في حال توسعت رقعة الحرب، سواء بضربات إضافية أو بردود من وكلاء إيران، فإن الجنوب قد يجد نفسه عرضة لضغوط متعددة: هجمات مباشرة على الموانئ أو خطوط الملاحة، محاولات تحريك الجبهات في الضالع أو لحج أو حتى عدن، أو ضغوط سياسية إقليمية للتنازل عن أوراق معينة مقابل الحماية. وفي ظل هذه الاحتمالات، هناك ضرورة عاجلة للتعامل ببراغماتية، دون عاطفة، مع التحالفات الإقليمية والدولية.

يجب ألا نغفل أن ارتباط الحوثيين بإيران لم يعد تحليلًا نظريًا، بل بات علاقة عضوية موثقة في التسليح والتخطيط والتوجيه. وبالتالي، فإن التهديد الذي يشكله الحوثيون على الجنوب ليس تهديدًا داخليًا فقط، بل هو امتداد لصراع إقليمي معقّد، ما يحتم التعاطي معه على هذا الأساس.

أخيرًا، فإن الجنوب – بشعبه وقضيته وموقعه – ليس على هامش الحدث. وإذا كنا نطمح إلى دولة مستقلة وفاعلة، فعلينا أن ندرك أن هذه الدولة يجب أن تكون أولًا قوية وآمنة، وثانيًا واضحة في خياراتها وتحالفاتها، وثالثًا واقعية في قراءة التحولات الكبرى الجارية من حولنا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1168 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 964 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 626 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 612 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 610 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 601 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 551 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 507 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 485 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 482 قراءة