توجيهات حوثية بإيقاف التعامل مع بنك الكريمي ويقدم مهلة 15 يوما لتصفية الأرصدة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجيهات حوثية بإيقاف التعامل مع بنك الكريمي ويقدم مهلة 15 يوما لتصفية الأرصدة

اخبار وتقارير

توجيهات حوثية بإيقاف التعامل مع بنك الكريمي ويقدم مهلة 15 يوما لتصفية الأرصدة

الأحد - 22 يونيو 2025 - 05:29 م بتوقيت عدن

-

صنعاء، نافذة اليمن:

أصدر البنك المركزي اليمني الخاضع لسيطرة جماعة الحوثي في العاصمة صنعاء، توجيهات رسمية تقضي بإيقاف التعامل المصرفي مع بنك الكريمي للتمويل الأصغر، أحد أكبر المصارف التجارية العاملة في البلاد، مانحًا المؤسسات المالية والمواطنين مهلة زمنية لا تتجاوز 15 يومًا لتصفية حساباتهم وأرصدة معاملاتهم مع البنك.

وتُعد هذه الخطوة تصعيدًا جديدًا ضمن ما وُصف بأنه حرب مالية ممنهجة تقودها الجماعة ضد القطاع المصرفي اليمني، والتي من شأنها تعميق الانقسام الاقتصادي والمالي في البلاد، وتهديد ما تبقى من تماسك النظام المصرفي الوطني. وتخشى أوساط مصرفية من أن يُحدث القرار أزمة سيولة حادة داخل المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، بالإضافة إلى التأثير على أنشطة آلاف المواطنين والمؤسسات الذين يعتمدون على خدمات الكريمي.

وقالت مصادر مصرفية مطلعة إن القرار لم يُبنَ على أية مبررات مالية أو قانونية واضحة، بل يأتي في إطار حملة ترهيب متصاعدة من قبل الحوثيين تجاه البنوك التجارية، خاصة تلك التي أبدت نوايا أو شرعت فعلًا في نقل مراكزها الرئيسية إلى العاصمة المؤقتة عدن، التي تقع تحت إدارة الحكومة الشرعية.

ويُشار إلى أن بنك الكريمي كان من بين أبرز المؤسسات المالية التي بدأت الترتيب لإعادة تموضعها في عدن، لا سيما بعد أن صنّفت الولايات المتحدة جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية في وقت سابق من العام الجاري، وفرضت بموجب ذلك عقوبات على الكيانات التي تتعامل معها، بما في ذلك المؤسسات المصرفية.

ويرى خبراء اقتصاديون أن هذه الإجراءات تمثل محاولة لفرض هيمنة اقتصادية مطلقة على القطاع المالي في مناطق سيطرة الجماعة، وتجفيف أي هامش استقلال أو تحرك للمصارف تجاه الحكومة المعترف بها دوليًا، وهو ما قد يؤدي إلى فقدان الثقة العامة في النظام المالي ويُعمّق الانهيار الاقتصادي المتفاقم أصلًا.

وفي ظل غياب محاسبة دولية فعالة، يُخشى أن تُشكّل هذه القرارات سابقة خطيرة تُعرض مئات الآلاف من حسابات المواطنين والمؤسسات للخطر، وتُعزز مناخًا من القلق وعدم الاستقرار المالي في البلاد المنهكة بحرب مستمرة منذ سنوات.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الضربة الصامتة.. توقف مفاجئ لهجمات الحوثي على تل أبيب بعد عملية إسرائيلية م.

اخبار وتقارير

سكان صنعاء تحت الرعب.. تحليق طائرات حربية في السماء بصورة مكثفة.

اخبار وتقارير

جزار اليمن في قبضة النار.. إسرائيل تغتال مهندس تسليح الحوثيين وسط طهران.

اخبار وتقارير

الليلة التي اهتزت فيها طهران: ترامب يعلن تدمير ثلاث منشآت نووية إيرانية بضر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تُفاجئ المغتربين: رفع رسوم تجديد الإقامة بدءًا من اليوم

المرصد برس | 822 قراءة 

قرقاش: وقاحة وزير مالية إسرائيل وصلت لدعوة الخليج وأوروبا لتمويل الحرب

عدن تايم | 583 قراءة 

اعلامية عدنية تعلن استعدادها ترك عدن وتكشف الاسباب

كريتر سكاي | 551 قراءة 

قرار شجاع .. أول محافظة يمنية تمنع ارتداء ”العكفة” في الأعراس

المشهد اليمني | 499 قراءة 

عاجل : وزارة الدفاع القطرية تصدر بيان عسكري خطير حول الهجمات الصاروخية الايرانية وتعلن تفاصيل صادمة

جهينة يمن | 411 قراءة 

دخان الحرب الإيرانية - الإسرائيلية يطول الاقتصاد اليمني

خطوط برس | 400 قراءة 

تواصل سقوط الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح اليوم

العاصفة نيوز | 385 قراءة 

انهيار مرعب وغير مسبوق للريال اليمني ومحلات الصرافة تعلن سعر صرف خيالي

بوابتي | 380 قراءة 

إسرائيل تعلن تدمير 6 مطارات عسكرية في إيران وطهران تتحدث عن إسقاط مسيّرات وهجمات واسعة

يني يمن | 364 قراءة 

عامل إثيوبي يحاول قتل آخر بإطلاق النار عليه من سلاح مواطن يمني

المشهد اليمني | 352 قراءة