قائمة سوداء جديدة.. شركات يمنية تحت العقوبات الأمريكية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 419 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قائمة سوداء جديدة.. شركات يمنية تحت العقوبات الأمريكية

فرضت وزارة الخزانة الأمريكية حزمة جديدة من العقوبات طالت شركات وأفراداً يمنيين متهمين بتمويل مليشيا الحوثي عبر شبكات تهريب واستيراد الوقود، في إطار تصعيد الضغوط الاقتصادية على الجماعة المدعومة من إيران.

وشملت العقوبات شركات بارزة تعمل في قطاع المشتقات النفطية، مثل "بلاك دايموند"، و"ستار بلس اليمن"، و"تامكو"، و"رويال بلس"، و"يمن إيلاف"، بالإضافة إلى "مؤسسة الزهراء للتجارة والوكالات" وشركات أخرى تم إدراجها ضمن القائمة السوداء بتهمة تمويل أنشطة الحوثيين وتهريب الوقود عبر موانئ الحديدة والصليف.

كما استهدفت العقوبات شخصيات رئيسية، بينهم زيد الوشلي، رئيس شركة إدارة الموانئ التابعة للحوثيين، إلى جانب علي أحمد دغسان طالع ودغسان أحمد دغسان وعبدالله أحسن دبش، وجميعهم متهمون بتيسير عمليات نقل وبيع الوقود الذي يذهب ريعه لدعم المليشيا المسلحة.

ويأمل مراقبون أن تسهم هذه الخطوة في الحد من قدرة الحوثيين على تمويل حربهم واستغلال الموارد الاقتصادية في مناطق سيطرتهم، فيما لا يزال التساؤل قائماً حول مدى فاعلية هذه العقوبات في ظل وجود شبكات تهريب بديلة وتواطؤ محلي في بعض الجهات، ما يهدد بإفراغ الإجراءات الدولية من مضمونها ما لم تقترن بتدابير رقابية صارمة وتنفيذ على الأرض.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 442 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 364 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 361 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 341 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 287 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 259 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 245 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 238 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 226 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 203 قراءة