هذا هو السلاح الاميريكي الذي تم استخدامه لضرب المنشئات النووية الايرانية

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 298 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذا هو السلاح الاميريكي الذي تم استخدامه لضرب المنشئات النووية الايرانية

في فجر الأحد، شنت الولايات المتحدة هجومًا جويًا استهدف ثلاث منشآت نووية إيرانية، بينها موقع فوردو، باستخدام قاذفة بي-2 سبيريت الشبحية التي تتمتع بقدرات متقدمة على التخفي والتوغل في عمق الأراضي المعادية. وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن موقع فوردو النووي “قد انتهى”، مؤكدًا على نجاح العملية التي جاءت بعد شهور من التوتر وتصاعد التهديدات بشأن البرنامج النووي الإيراني.

تُعتبر قاذفة بي-2 سبيريت من أبرز الطائرات الاستراتيجية التي طورتها الولايات المتحدة في أواخر الثمانينيات، وتتميز بقدرتها على حمل قنابل ضخمة خارقة للتحصينات مثل GBU-57، التي تُستخدم لتدمير المنشآت المحصنة تحت الأرض. وتتمتع هذه القاذفة بقدرة عالية على التخفي من الرادارات، مما يمكنها من تنفيذ ضربات دقيقة داخل عمق مواقع محمية مثل فوردو التي تقع تحت 80 إلى 90 مترًا من الصخر والخرسانة المسلحة.

المنشأة الإيرانية في فوردو هي واحدة من الأكثر تحصينًا عالميًا، حيث بنيت داخل شبكة أنفاق جبلية محاطة بدروع فولاذية وأنظمة دفاع جوي متطورة تشمل صواريخ أرض-جو وتشويش إلكتروني مستمر. كما تضم منشأة نطنز التي تعرضت لأضرار في بنيتها التحتية وأنظمة التخصيب، لكنها لم تُدمّر بشكل كامل، ما يعكس تعقيد المهمة وصعوبة استهداف البرامج النووية المنتشرة والغامضة.

عملية القصف الأميركية تضمنت تنفيذ حرب إلكترونية متقدمة لتشويش دفاعات إيران الجوية وعزل منطقة الهدف، قبل إلقاء القنابل الخارقة للتحصينات التي تبلغ أوزانها قرابة 14 طنًا. وتحتاج هذه العمليات إلى تزويد القاذفات بالوقود جواً، ما يمكّنها من الطيران لمسافات طويلة دون الكشف.

وسبق أن نفذت طائرات بي-2 عمليات مشابهة في مناطق النزاع مثل كوسوفو وليبيا والعراق وأفغانستان وسوريا، مما يؤكد مكانتها كأداة استراتيجية رئيسية في الردع والهجوم الدقيق على الأهداف ذات القيمة العالية.

تأتي هذه الضربة في سياق تصاعد التوترات بين واشنطن وطهران، حيث تعيد الولايات المتحدة فرض سيطرتها على الملف النووي الإيراني عبر إجراءات عسكرية مباشرة بعد فشل العقوبات الدبلوماسية والتفاوضية في منع إيران من تطوير قدراتها النووية.

ترامب يعلن نهاية منشأة فوردو النووية في ايران

ترامب يؤكد نجاح الرسوم الجمركية ويدعو للصمود

فضيحة تسريب خطط أمريكية لضرب اليمن: مستشار ترامب على المحك

أمريكا توضح ماذا استهدفت في غاراتها على صنعاء

قرار أمني صارم في تعز لضبط انتشار السلاح يبدأ تطبيقه اليوم


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1377 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 820 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 801 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 776 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 733 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 722 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 619 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 604 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 570 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 541 قراءة