ورد الآن.. تصريح عاجل للسيسي بشأن الهجوم الإسرائيلي على ايران

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 233 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورد الآن.. تصريح عاجل للسيسي بشأن الهجوم الإسرائيلي على ايران

ورد الآن.. تصريح عاجل للسيسي بشأن الهجوم الإسرائيلي على ايران

وكالة المخا الإخبارية 

أجرى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اتصالا هاتفيا بنظيره الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم، أكد له فيه رفض التصعيد الإسرائيلي، ودعا لوقف فوري لإطلاق النار وعدم توسيع دائرة العنف.

وصرح المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية السفير محمد الشناوي، بأن السيسي، أعرب خلال الاتصال عن رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران، لما يمثله من تهديد لأمن واستقرار الشرق الأوسط في وقتٍ بالغ الدقة تشهد فيه المنطقة أزمات مُتعددة ومُتفاقمة.

وأضاف المتحدث أن السيسي، أكد الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بشكل فوري، وبما يسمح باستئناف المفاوضات بهدف التوصل لحل سلمي مُستدام لهذه الأزمة، مشددا على أهمية العمل على خفض التصعيد قدر الإمكان، وضمان عدم توسع دائرة العنف، ومؤكدا أنه لا حلول عسكرية لهذه الأزمة.

وذكر المتحدث أن الرئيس المصري أكد كذلك أنه لا سبيل لضمان الاستقرار المستدام في الشرق الأوسط سوى من خلال تطبيق حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وفقا لمرجعيات الشرعية الدولية.

وأوضح أن الرئيس الإيراني حرص من جانبه على توجيه الشكر للرئيس السيسي، مثمنا المواقف المصرية الحكيمة الهادفة لاستعادة الاستقرار بالشرق الأوسط، بما يحقن دماء كافة الأطراف، ومؤكدا اتفاق بلاده مع الموقف المصري بشأن ضرورة إيجاد حل عادل وشامل ونهائي للقضية الفلسطينية.

وتجري مصر اتصالات مكثفة مع إيران والولايات المتحدة وأطراف أخرى لوقف التصعيد واللجوء إلى المسار السياسي والدبلوماسي لحل الخلافات.

وفي وقت سابق اليوم، التقى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، على هامش مشاركتهما في فعاليات اجتماع منظمة التعاون الإسلامي بإسطنبول، وفي وقت لاحق أجرى اتصالا هاتفيا مع ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط، لبحث التطورات في ظل التصعيد بين إسرائيل وإيران.

وذكرت وزارة الخارجية المصرية، أن عبد العاطي استعرض في لقائه مع عراقجي الاتصالات المكثفة التي أجراها خلال الأيام الأخيرة والتي تدفع نحو خفض التصعيد ووقف إطلاق النار وأهمية اللجوء للمسار الدبلوماسي والسياسي للتوصل إلى اتفاق مستدام حول البرنامج النووي الإيراني؛ لاحتواء الموقف المتصاعد وتحييد خطر تأجيج الوضع بالمنطقة.

وأشارت إلى أن وزير الخارجية الإيراني استعرض من جهته، مضمون ونتائج المحادثات التي أجراها في جنيف أمس الجمعة، مع وزراء خارجية دول الترويكا الأوروبية (بريطانيا، فرنسا، ألمانيا) ومسئولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي بشأن الملف النووي الإيراني.

ونوهت بأن الوزيرين اتفقا على مواصلة الاتصالات واستمرار التشاور للتوصل إلى حل للأزمة الراهنة يحفظ أمن واستقرار المنطقة.

وقبل أيام قادت مصر مبادرة لإصدار بيان عربي وإسلامي جمع نحو 24 دولة، أكد رفض وإدانة الهجمات الإسرائيلية ضد إيران، ودعا إلى ضرورة احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها ومبادئ حُسن الجوار وتسوية النزاعات بالسبل السلمية.

كما أكد البيان أهمية إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل وفق القرارات الدولية ذات الصلة ودون انتقائية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 315 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 228 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 203 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 193 قراءة 

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 188 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 186 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 166 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 147 قراءة 

والد الرئيس السوري يكشف أسرار مرحلة الاشتراكية في عدن: ‘‘طلبوا 3 دبابات لتحرير فلسطين

نيوز لاين | 146 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 142 قراءة