تحركات سرّية.. حاملة الصواريخ النووية (B&2) الشبحية هل تمهد لضربة أميركية ضد إيران؟!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات سرّية.. حاملة الصواريخ النووية (B&2) الشبحية هل تمهد لضربة أميركية ضد إيران؟!

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

أكد متابعو الطيران العسكري إقلاع قاذفتين من طراز بي-2 سبيريت" الشبحية من قاعدة وايتمان الجوية بولاية ميزوري في الساعات الأولى

 من 21 يونيو/حزيران 2025، متجهتين إلى قاعدة أندرسن في جزيرة غوام بالمحيط الهادئ.

تحركت الطائرتان مصحوبة بطائرات التزود بالوقود من طراز KC-135 "ستراتوتانكر" وKC-46 "بيغاسوس" التي انطلقت من عدة مواقع في الولايات المتحدة لتوفير الدعم الجوي خلال الرحلة الطويلة عبر المحيط الهادئ، بحسب موقع ذا أفيشنست المتخصص في مجال الطيران. 

تأتي هذه التحركات في سياق التصعيد المتزايد بين إسرائيل وإيران وتكهنات حول تدخل أمريكي محتمل في العمليات الجوية إلى جانب إسرائيل.

يشار إلى أن واشنطن بدأت بتحريك أعداد كبيرة من طائرات التزود بالوقود إلى أوروبا، تلتها مقاتلات إف-22 "رابتور" التي عبرت الأجواء البريطانية، مع الحفاظ على موقف عدم التدخل المباشر حتى الآن.

تُعد قاذفة B-2 من الطائرات النادرة ذات القدرات الفريدة، فهي الوحيدة القادرة على حمل القنبلة الخارقة للتحصينات GBU-57، المعروفة بـ"القنابل الثقيلة الخارقة"، والتي يمكنها استهداف المنشآت النووية الإيرانية المحصنة بشدة.

ورغم أن وجهة هذه القاذفات هي قاعدة أندرسن في غوام، إلا أنه لم يتضح ما إذا كانت هذه المحطة مؤقتة تمهيدًا لنقلها لاحقًا إلى قاعدة دييغو غارسيا، التي توفر خط سير مباشر فوق المحيط نحو إيران، دون الحاجة للمرور بأجواء دول أخرى قد تكشف سرية العمليات.

تاريخيًا، نفذت طائرات B-2 مهام طويلة، مثل المهمة التي استمرت 44 ساعة عام 2001 من وايتمان إلى أفغانستان، حيث تزودت بالوقود عدة مرات جواً قبل الهبوط في دييغو غارسيا عقب تنفيذ الضربة.

لكن مع تطور وسائل التواصل الاجتماعي، أصبح من الصعب الحفاظ على سرية مثل هذه العمليات اليوم.

وتضم قاعدة أندرسن حظيرة دائمة واحدة مخصصة لطائرات بي-2، مقارنة بأربع حظائر قابلة للنشر في دييغو غارسيا، حيث بقيت معظم الطائرات مكشوفة في الهواء الطلق خلال الانتشار الأخير.

وكانت الولايات المتحدة قد نشرت ست قاذفات بي-2 في وقت سابق من هذا العام في دييغو غارسيا خلال توترات سابقة مع إيران، وشاركت في ضربات جوية ضد أهداف الحوثيين في اليمن، قبل أن يتم استبدالها بطائرات بي-52 وتعود إلى قاعدة وايتمان.

في سياق متصل، أمرت الولايات المتحدة بنشر مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس نيميتز" في الشرق الأوسط، لتلتحق بحاملة الطائرات "يو إس إس كارل فينسون. وتُعد هذه المهمة الأخيرة لحاملة نيميتز قبل إحالتها للتقاعد. وتختلف نيميتز عن فينسون بعدم حملها لطائرات إف-35سي الشبحية، مكتفية بمقاتلات إف/إيه 18 سوبر هورنت".

ومن المتوقع أن تلعب طائرات الحرب الإلكترونية إي إيه-18جي غراولر" دورًا حيويًا في تعطيل الدفاعات الجوية الإيرانية باستخدام صواريخ مضادة للرادارات وأنظمة تشويش متقدمة.

كما تستعد حاملة الطائرات الأحدث "يو إس إس جيرالد فورد" لمغادرة الساحل الشرقي للولايات المتحدة في مهمة تبدأ في أوروبا، ومن المرجح أن تتجه شرقًا لدعم حاملتي "نيميتز" و"فنسون" إذا تصاعدت الأوضاع مع إيران.

يشكل هذا الانتشار العسكري الأمريكي المتنوع رسالة ردع واضحة لطهران، مع تأكيد قدرة واشنطن على تنفيذ ضربات جوية دقيقة وقوية ضد المنشآت الإيرانية الحساسة، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية وتنامي المخاوف من تصعيد عسكري أوسع في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1302 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 976 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 883 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 725 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 705 قراءة 

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 609 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 482 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 430 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 427 قراءة 

أول وزارة بالحكومة الشرعية تزيل صورة العليمي وتستبدلها بصورة الرئيس عيدروس الزُبيدي

العاصفة نيوز | 422 قراءة