اليافعي: نكبة الجنوب بدأت من "جهل السياسيين" ومطامع "علي ناصر" برئاسة اليمن الكبير

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليافعي: نكبة الجنوب بدأت من "جهل السياسيين" ومطامع "علي ناصر" برئاسة اليمن الكبير

في موقف حاد وعميق، فتح الصحفي البارز ياسر اليافعي النار على الرئيس الأسبق علي ناصر محمد، منتقدًا تصريحاته الأخيرة بشأن تعطيله لانضمام الجنوب إلى مجلس التعاون الخليجي، وواصفًا دوافعه بأنها "ليست وطنية بل شخصية"، وذلك في منشور نشره على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك وتابعته منصة العين الثالثة.

وقال اليافعي: "ما قاله علي ناصر عن تعطيله لانضمام الجنوب لمجلس التعاون لم يكن بدافع وطني، بل بدافع حلمه القديم أن يصبح رئيسًا لكل اليمن"، معتبرًا أن الرجل كان يسعى لكسب الشماليين "ولو على حساب قضية الجنوب"، تمامًا كمن وصفهم بـ"دعاة اليمن الكبير" الذين يضحون بعدالة القضية الجنوبية مقابل مكاسب شخصية أو رصيد رقمي على مواقع التواصل.

وأضاف اليافعي بلهجة ناقدة: "نكبة الجنوب بدأت مع الحزب الاشتراكي اليمني، منذ الاستقلال، حين تجاهل قادته اعتراف الأمم المتحدة بدولة الجنوب العربي، وأصرّوا على ربط الجنوب بالشمال، فكانت النتيجة كارثية"، مشيرًا إلى أن من حكموا الجنوب آنذاك "مجموعة من الجهلة الذين قرروا مصير شعب بأكمله"، وجعلوا الجنوب يدفع الثمن "دمًا وكرامة ومستقبلًا".

وختم منشوره بعبارة لافتة تعكس عمق الغضب الجنوبي من تلك المرحلة: "حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم، ففي أعناقهم كل ما حلّ بالجنوب من مآسٍ، وما قد يحل بالأجيال القادمة من ويلات بسبب قراراتهم الكارثية".

وتأتي تصريحات اليافعي في وقت تشهد فيه الساحة السياسية الجنوبية حالة من الغليان تجاه محاولات بعض الشخصيات التاريخية إعادة طرح مشاريع "الوحدة" تحت شعارات جديدة، وسط تمسك شعبي واسع باستعادة الدولة الجنوبية المستقلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 564 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 493 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 436 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 382 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 347 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 328 قراءة 

فتاة تقفز من ‘‘باص’’ خلال محاولة السائق اختطافها في عدن .. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 291 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 252 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 241 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 205 قراءة