موسكو: أفغانستان تتجه لروسيا طلبًا لإمدادات غذائية وسط حرب إيران وإسرائيل

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موسكو: أفغانستان تتجه لروسيا طلبًا لإمدادات غذائية وسط حرب إيران وإسرائيل

قال وزير الزراعة الأفغاني عطاء الله عمري لرويترز إن بلاده تجري محادثات مع روسيا لاستيراد بعض المواد الغذائية في ظل احتمال قطع الإمدادات بسبب الصراع بين إسرائيل وإيران، أحد أكبر شركائها التجاريين.

ومع تحسن العلاقات بين روسيا وحكومة طالبان، يشارك وفد أفغاني في مؤتمر اقتصادي كبير في روسيا في سان بطرسبرج هذا الأسبوع يلتقي خلاله مع مسؤولين روس كبار.

وقال عمري على هامش المؤتمر "تسعى أفغانستان بلا شك إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في منتجاتها الزراعية. ومع ذلك، ما زلنا نعتمد على بعض المواد الغذائية القادمة من إيران، وإذا ظهرت مشكلات هناك، فسيؤثر ذلك علينا بالطبع".

وتزود إيران أفغانستان ببعض منتجات الألبان إلى جانب سلع أخرى، وهناك قلق بالغ من أن الحرب المستمرة منذ أسبوع بين إسرائيل وإيران قد تُعطل تدفقات التجارة.

وروسيا وقازاخستان هما الموردان الرئيسيان للقمح والدقيق (الطحين) إلى أفغانستان. كما تُزود ​​روسيا أفغانستان بالسكر والزيوت النباتية.

وأضاف عمري أن أفغانستان تسعى الآن للحصول على القمح بدلا من الطحين من روسيا.

وتابع "خلال السنوات الأربع الماضية، أي منذ انسحاب الأمريكيين من بلدنا، بذلنا جهودا لتوفير إمداداتنا الغذائية الأساسية بالاعتماد على أنفسنا. أما الكمية المتبقية، ومنها الطحين والقمح، فتُزودنا بها روسيا سنويا".

وأردف قائلا "طلبنا من روسيا أن ترسل لنا القمح بدلا من الطحين. بالإضافة إلى ذلك، فإن استيراد المنتجات الأخرى التي تأتي من روسيا إلى بلدنا سنويا يسير على ما يرام".

وفي أبريل نيسان، رفعت روسيا حظرا كانت تفرضه على حركة طالبان بعد أن ظلت لأكثر من عقدين تصنفها منظمة إرهابية، مما مهد الطريق لموسكو لتطبيع العلاقات مع القيادة الأفغانية.

وأبدى عمري قلقه إزاء اللاجئين الأفغان المقيمين في إيران، الذين قد يلقون حتفهم جراء الهجمات الإسرائيلية. وتقول المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إن عدد المواطنين الأفغان المقيمين في إيران يُقدر بنحو 4.5 مليون.

وأضاف "أمتنا وشعبنا لا يشعران بالرضا تجاه أي ضرر يحدث هناك على الإطلاق، ولا سيما للكثير من لاجئينا المقيمين هناك وهم إخوتنا".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1855 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1152 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1024 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 858 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 696 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 685 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 675 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 529 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 518 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 449 قراءة