خبراء يحذرون: أي هجوم على مفاعل بوشهر الإيراني قد يشعل كارثة نووية في الخليج

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء يحذرون: أي هجوم على مفاعل بوشهر الإيراني قد يشعل كارثة نووية في الخليج

قال بينيت: "إذا قصفت إسرائيل مفاعل بوشهر فقد تخترق قلب المفاعل، وهو ما سيطلق مواد مشعة إلى الغلاف الجوي.. سيكون ذلك تصرفًا متهورًا".

حشد نت- تقرير:

رغم أن الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على المنشآت النووية الإيرانية لم تسفر حتى الآن عن تسرب إشعاعي، إلا أن خبراء في الطاقة النووية حذروا من أن أي استهداف لمفاعل "بوشهر" قد يؤدي إلى كارثة بيئية ونووية غير مسبوقة في المنطقة.

وذكرت وكالة "رويترز" في تقرير حديث أن حملة القصف الإسرائيلية، التي استهدفت مواقع نووية عدة داخل إيران، تثير مخاوف متزايدة من وقوع حادث نووي خطير، خصوصًا مع ورود تقارير متضاربة حول استهداف مفاعل بوشهر.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن الخميس عن قصف موقع بوشهر الذي يضم المفاعل النووي الوحيد لتوليد الطاقة في إيران، قبل أن يتراجع ويصف الإعلان بأنه "خطأ".

مراكز تخصيب اليورانيوم

وفي المقابل، أكدت إسرائيل شن ضربات على مواقع نووية في نطنز وأصفهان وآراك وطهران، ضمن ما تقول إنها جهود لمنع طهران من امتلاك قدرات نووية عسكرية. وتنفي إيران ذلك، مؤكدة أن برنامجها سلمي.

وبحسب الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لحقت أضرار بعدة منشآت، من بينها مراكز تخصيب اليورانيوم في نطنز وأصفهان، ومواقع إنتاج أجهزة الطرد المركزي في طهران وكرج، إضافة إلى مفاعل خُنداب (آراك) الذي كان لا يزال قيد الإنشاء ولم يكن نشطًا عند استهدافه.

وأكدت الوكالة أن منشأة خُنداب تعرضت لقصف مباشر أضرّ ببعض مبانيها، لكنها لم تسجل مؤشرات على تسرّب إشعاعي حتى الآن.

ورأى بيتر براينت، أستاذ علوم الحماية من الإشعاع في جامعة ليفربول، أن الخطر الإشعاعي لا يزال "ضئيلاً"، مشيرًا إلى أن معظم المنشآت المستهدفة كانت إما تحت الأرض أو غير مشغلة. وقال: "المواد النووية في حالتها الأولية ليست خطرة ما لم تُستنشق أو تدخل الجسم".

أما داريا دولزيكوفا، الباحثة في المعهد الملكي للخدمات المتحدة في لندن، فأوضحت أن الأخطار الرئيسية تتعلق بالمواد الكيميائية الناتجة عن التفاعل بين غاز سادس فلوريد اليورانيوم وبخار الماء، محذرة من أن انتشارها يعتمد على عوامل جوية، مثل الرياح.

وأضافت: "في الطقس الساكن، تبقى المواد الضارة قرب الموقع، أما مع الرياح القوية، فيمكن أن تنتشر لمسافات أبعد مما يعقّد عمليات الاحتواء".

الخطر في مفاعل بوشهر

من جانبه، أكد سايمون بينيت، مدير وحدة السلامة المدنية في جامعة ليستر، أن القصف الإسرائيلي لمنشآت نووية تحت الأرض "قد لا يشكل تهديدًا بيئيًا كبيرًا، نظراً لدفن المواد النووية تحت أطنان من الخرسانة والتربة".

لكن القلق الأكبر يتركّز على مفاعل بوشهر، حيث حذر ريتشارد ويكفورد، أستاذ علم الأوبئة في جامعة مانشستر، من أن استهداف مفاعلات طاقة نشطة، مثل بوشهر، يحمل مخاطر كارثية، لأن "العناصر المشعة يمكن أن تُقذف في الهواء أو تتسرب إلى البحر".

وأكد جيمس أكتون، مدير برنامج السياسات النووية في مؤسسة كارنيغي، أن المساس ببوشهر "قد يسبب كارثة إشعاعية كاملة"، رغم أن الهجمات على منشآت التخصيب لم تسفر حتى الآن عن أي تداعيات إشعاعية خطيرة.

وقال أكتون إن المواد المستخدمة في التخصيب "غير مشعة تقريباً" في مراحلها الأولى، مضيفًا: "رغم أن سادس فلوريد اليورانيوم سام، فإنه لا يسافر لمسافات طويلة".

وفي تحذير لافت، ختم بينيت بالقول: "إذا قصفت إسرائيل مفاعل بوشهر فقد تخترق قلب المفاعل، وهو ما سيطلق مواد مشعة إلى الغلاف الجوي.. سيكون ذلك تصرفًا متهورًا".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 880 قراءة 

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 802 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية

حشد نت | 544 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 543 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 512 قراءة 

عدن.. أزمة اقتصادية جديدة رغم انتعاش الريال

نافذة اليمن | 501 قراءة 

الكشف عن قوات ضاربة وبأعداد هائلة في محور مران بصعدة ووزير الدفاع يتفقد جاهزيتها.. صور

مأرب برس | 404 قراءة 

شرطة عدن تنجح في إحباط محاولة اختطاف وتهديد بالقنابل اليدوية

حشد نت | 398 قراءة 

شاهد اول صورة للجريمة التي هزت البيضاء ظهر اليوم

كريتر سكاي | 342 قراءة 

جريمة مروعة.. ابن يقتل والده وأخوه يثأر منه

العين الثالثة | 313 قراءة