تلاعب بالنتائج التعليمية يُفجّر الغضب الشعبي.. تربويون: الحوثي يكرّس التمييز ويُدمّر التعليم

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تلاعب بالنتائج التعليمية يُفجّر الغضب الشعبي.. تربويون: الحوثي يكرّس التمييز ويُدمّر التعليم

تصاعدت موجة غضب في الأوساط التربوية والمجتمعية باليمن عقب صدور نتائج أوائل الجمهورية لمرحلة التعليم الأساسي للعام الدراسي 1446هـ / 2025م، والتي تصدرت فيها أسماء تنتمي إلى ما يعرف بـ”السلالة”، ما أعاد إلى الواجهة اتهامات قديمة متجددة لمليشيا الحوثي باستخدام التعليم كأداة لترسيخ الهيمنة الطبقية والفكرية.

وأفادت مصادر تربوية أن مليشيا الحوثي تقف وراء تسريب نماذج امتحانات الشهادة الأساسية وحتى الثانوية والجامعية، لصالح طلاب ينتمون إلى أسر سلالية مقربة من القيادات الحوثية، في خطوة وصفت بأنها “تدمير متعمد لعدالة التعليم وتكافؤ الفرص”.

وقال تربويون إن ما حدث ليس مجرد صدفة، بل هو نتيجة سياسة ممنهجة تنتهجها مليشيا الحوثي، تقوم على تكريس الامتيازات لفئة محددة، وإقصاء الكفاءات على أسس عرقية ومذهبية.

وأضافوا أن المليشيات تستغل سلطتها على مؤسسات الدولة، وعلى رأسها وزارة التربية والتعليم، لفرض واقع تعليمي يخدم مشروعها الطائفي.

وحذّر معلمون وخبراء من خطورة ما أسموه “الانقلاب على مكتسبات التعليم الجمهوري”، معتبرين أن الحوثيين يعملون على إنتاج جيل مفرغ من روح المواطنة، ومشبّع بخطاب الولاء للسلالة والوصاية السياسية.

كما حمّل التربويون مليشيا الحوثي مسؤولية الانهيار المستمر في منظومة التعليم، بدءاً من تسريب الامتحانات، مروراً بتسييس المناهج، وصولاً إلى حرمان الطلاب من بيئة تعليمية عادلة ومحايدة، معتبرين أن ما يجري هو جزء من مشروع أكبر لتفتيت الهوية الوطنية وتشويه الوعي الجمعي للأجيال القادمة.

وأكدوا أن استمرار هذا النهج سيقود إلى تدمير مستقبل البلاد، مطالبين بتدخل عاجل من المنظمات المحلية والدولية لإنقاذ التعليم من قبضة التوظيف السياسي والطائفي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحولات مرتقبة في الملف اليمني ومفاجآت..

جهينة يمن | 843 قراءة 

الريال اليمني يتجه للهاوية صباح البوم 21 يونيو 2025

عدن تايم | 365 قراءة 

شاهد قيادي حوثي يظهر مع جاسوسة إسرائيلية في طهران”الباقي مشفّر”

جهينة يمن | 311 قراءة 

تقديم دعم مالي كبير لليمن من هذه الجهة

كريتر سكاي | 271 قراءة 

اثار استغراب المواطنين.. دجاج بلون أسود بأحدى المحلات التجارية في عدن

يمن فويس | 258 قراءة 

مفاجأة غير متوقعة من أمريكا وتصريح لوزير سعودي يشعل المواقع

نيوز لاين | 250 قراءة 

صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية بمارب

المشهد اليمني | 248 قراءة 

الولايات المتحدة تستهدف الحوثيين بأكبر حزمة عقوبات طالت 15 شركة وكياناً وقيادياً ورجل أعمال (أسماء)

جهينة يمن | 247 قراءة 

سقوط "جلاد أبو هاشم".. أمن مأرب يعتقل عنصراً حوثياً بارزاً متورطاً في انتهاكات بحق المسافرين

يني يمن | 215 قراءة 

الريال اليمني ينهار أمام العملات الأجنبية ويصل إلى هذا الحد

المشهد اليمني | 204 قراءة