تقرير: ضربة إسرائيلية نوعية تشلّ قيادة الحوثيين في صنعاء وتغير قواعد الاشتباك

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 994 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 تقرير: ضربة إسرائيلية نوعية تشلّ قيادة الحوثيين في صنعاء وتغير قواعد الاشتباك

تقرير: ضربة إسرائيلية نوعية تشلّ قيادة الحوثيين في صنعاء وتغير قواعد الاشتباك

في تطور لافت يشير إلى تغير قواعد اللعبة الإقليمية، وصف الخبير العسكري العميد محمد الكميم الضربة الإسرائيلية الأخيرة التي استهدفت رئيس أركان ميليشيا الحوثي في العاصمة اليمنية صنعاء، بأنها "نقطة تحوّل نوعية" في الصراع القائم، حيث تسببت بشلل جزئي داخل بنية القيادة العسكرية للجماعة، وخلّفت آثارًا أمنية ونفسية واضحة

.

وقال الكميم، في تحليل نشره على صفحته بموقع "فيسبوك"، إن الضربة الإسرائيلية لم تقتصر على الطابع العسكري، بل حملت رسائل استخباراتية ونفسية بالغة الدقة، مؤكداً أن إسرائيل باتت تمتلك بنك أهداف محدد ودقيق، وصل إلى عمق القيادة العسكرية للحوثيين، ما يعني حدوث اختراق كبير في شبكة أمن الجماعة.

وأوضح أن الضربة أسفرت، وفقاً لمصادر ميدانية، عن مقتل أو إصابة عدد من القيادات العسكرية البارزة، من بينهم خبراء في إطلاق الصواريخ الباليستية، الأمر الذي أدى إلى ارتباك واضح وتجميد في اتخاذ القرار داخل الصف الأول للقيادة الحوثية.

وأشار الكميم إلى أن إسرائيل لم تعد تتبع النمط التقليدي في استهداف البنية التحتية، بل انتقلت إلى ضرب مراكز القيادة الحساسة، ما أفقد الحوثيين الإحساس بالأمان حتى داخل صنعاء، التي طالما اعتبروها معقلاً محصناً.

وفي سياق متصل، لفت إلى أن الضربات الإسرائيلية، خصوصًا تلك التي استهدفت ميناء الحديدة، ساهمت في تعطيل مسارات التهريب والإمداد التي كانت تشكل شريانًا حيويًا للمنظومات العسكرية الحوثية، مما زاد من الضغوط الاقتصادية والعسكرية على الجماعة.

وأضاف أن الميليشيا تمرّ حاليًا بمرحلة دفاعية غير معتادة، مع تصاعد الضغط من الضربات الأمريكية من جهة، واحتمال تلقي ضربات إسرائيلية أكثر توسعاً من جهة أخرى، مؤكدًا أن توقف الحوثيين عن تنفيذ أي هجمات على إسرائيل منذ أربعة أيام، ليس ناتجًا عن قرار تكتيكي، بل نتيجة حقيقية لحالة من العجز والارتباك والخوف من تداعيات أي تصعيد إضافي.

وانتقد الكميم استمرار الحوثيين في استخدام خطاب "نصرة غزة" كغطاء دعائي، مؤكدًا أن الواقع على الأرض أظهر محدودية تأثيرهم وتحولهم إلى أداة إيرانية مكشوفة في المنطقة.

واختتم الخبير العسكري تقريره بالقول إن الرسالة الإسرائيلية وصلت بوضوح إلى صنعاء، وأجبرت المليشيا على التراجع، في ظل واقع جديد فرض نفسه بقوة، حيث باتت أدوات إيران في اليمن بين خيارين لا ثالث لهما: الانكفاء أو التعرض لضربة مباغتة قد تكون قاضية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روسيا اليوم تنشر ابرز ماجاء في لقاء النائب الرئاسي اليمني عيدروس الزبيدي بوزير الخارجية الروسي بموسكو

مراقبون برس | 541 قراءة 

رد فعل موظفة سعودية يضع سياسي يمني في موقف لا يُحسد عليه

نيوز لاين | 467 قراءة 

بشرى سارة.. دعم سعودي جديد وانتظام مرتبات وتحسن مرتقب في الكهرباء

نيوز لاين | 355 قراءة 

اشتباكات عنيفة في عدن.. ومصادر تكشف تفاصيل ما حدث

المشهد اليمني | 346 قراءة 

الداعري يحذر: ما يجري في عدن مؤشر على نهاية وشيكة للمجلس الرئاسي

نيوز لاين | 292 قراءة 

صدمة تهزّ الحوثيين — قائد لواء يلوّح بالهزيمة وينشقّ إلى صفوف الحكومة

مأرب برس | 258 قراءة 

دعم سعودي جديد وانتظام مرتبات وتحسن مرتقب في الكهرباء

يمن فويس | 221 قراءة 

ما مصيره؟.. محاولة اغتيال العميد عدنان رزيق قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

عدن نيوز | 214 قراءة 

هل وصلت يد إسرائيل إلى عتبة عبد الملك الحوثي؟

عدن تايم | 212 قراءة 

سياسي سعودي يفنّد اتهامات نهب الرواتب ويصعّد ضد قناة الهوية

نيوز لاين | 203 قراءة