من عدو العرب ؟ إسرائيل أم إيران ؟ أم كلاهما ؟

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 من عدو العرب ؟ إسرائيل أم إيران ؟ أم كلاهما ؟

من عدو العرب ؟ إسرائيل أم إيران ؟ أم كلاهما ؟

قبل 18 دقيقة

عندما يتعلق الأمر بالعالم العربي نجد ان هناك تقاطعا مريبا في الأهداف بين إسرائيل وإيران. فالمشروعان الإيراني الطائفي المذهبي والإسرائيلي الاستيطاني التوسعي ، يحملان رؤية واحدة تجاه الدول العربية تتمثل في الإضعاف والتفكيك والهيمنة

.

تسعى إسرائيل لترسيخ مشروع إسرائيل الكبرى ،  متكئة على القوة العسكرية والتحالفات الغربية ، مستمرة في ارتكاب المجازر والانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني ، كما هو الحال اليوم في غزة ، لم تكتف إسرائيل بسلب الأرض ، بل تعمل على ضرب أي مشروع عربي مستقل يمكن أن يهدد تفوقها العسكري والاقتصادي والسياسي.

تقدّم إيران نفسها حامية لفلسطين وخصما للاستكبار العالمي ، لكنها ساهمت عمليا في تدمير أربع دول عربية : العراق وسوريا ولبنان واليمن ، كما دعمت الاحتلال الأمريكي للعراق ، وأطلقت العنان لمليشيات طائفية قتلت مئات الآلاف ، وساندت نظام الأسد بالسلاح والمليشيات ، وساهمت في تهجير ملايين السوريين وفي لبنان أسست ودعمت حزب الله ؛  لتعطيل الدولة ، ثم رعت الحوثيين في اليمن متسببة في قتل مئات الآلاف من اليمنيين وتحويل اليمن لساحة حرب بالوكالة ، ومزعزعة استقرار اليمن وجيرانه ، كل ذلك تم تحت لافتة المقاومة ، في حين كانت النتيجة الحقيقية تفتيت المجتمعات العربية ، وتغذية النزاعات الطائفية ، وضرب فرص التنمية والاستقرار .

تقاطعت المصالح الإيرانية والإسرائيلية في استنزاف العرب ،  ومنعهم من امتلاك مشروعهم القومي ، كل من إيران وإسرائيل لعبتا دورا رئيسيا في تحويل الصراع العربي الإسرائيلي إلى صراع داخلي عربي–عربي ، وهو ما يصب في مصلحة إسرائيل والغرب أولا ، ومصلحة إيران من حيث توسيع نفوذها الطائفي ثانيا.

إذا نظرنا للمصلحة العربية من منظور استراتيجي ، نجد أن هزيمة إيران تمثل مكسبا كبيرا للعرب ؛ لأنها ستضعف أذرعها المسلحة المنتشرة في الدول العربية ، وتفتح الباب أمام استعادة الدولة الوطنية العربية لعافيتها ، وإعادة الاعتبار للهوية العربية الجامعة في مواجهة الطائفية السياسية ، وفي المقابل فإن هزيمة إسرائيل هي أيضا ضرورة قومية ؛ لأنها تمثل النقيض التام لأي مشروع نهضوي عربي ، واستمرار وجودها كقوة غاشمة ،  يمثل خطرا دائما على الأمة العربية ، كما أن انتصارها يعني تكريس الاحتلال في فلسطين ، وفرض المعادلات الإقليمية بمنطق الغلبة والقوة ، وسعي إسرائيل لتحقيق مشروع إسرائيل الكبرى من النيل إلى الفرات .

كل من إيران وإسرائيل تمثلان خطرا وجوديا على العالم العربي ، ومن الخطأ الاستراتيجي التعامل مع إحداهما كحليف في مواجهة الأخرى ، وحده المشروع العربي ، الذي يقوم على طي صفحة تعبئة  القرار العربي للمشاريع الإقليمية والدولية ، وعلى الحرية والوحدة والتنمية ، قادر على حماية العرب من المشروعين معا ، واستعادة زمام المبادرة في رسم مستقبلهم .

ينبغي أستغلال العرب لانشغال إيران وإسرائيل في صراع مفتوح يستنزف قدراتهما ، كمساحة لإعادة بناء الذات العربية. إن الخطر الحقيقي الذي يحدق بالعرب لا يكمن فقط في المشروع الإيراني أو الإسرائيلي بحد ذاتهما ، بل في غياب المشروع العربي المقابل ؛ لذلك فهزيمة أحد المشروعين لا تكفي ، فالمطلوب اليوم أن يبنى  العرب المشروع الحضاري العربي المستقل ، الذي يعيد للعرب وزنهم ويحافظ على سيادتهم ووجودهم .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 981 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 904 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 767 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 704 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 594 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 570 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 538 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 537 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 530 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 510 قراءة