تقارير عن إخلاء قاعدة العـ.ـديد الأمـ.ـريكية في قطر ومسؤول كبير يكشف عزم واشنطن عن توجيه ضـ.ـربة عسـ.ـكرية لإيـ.ـران!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارير عن إخلاء قاعدة العـ.ـديد الأمـ.ـريكية في قطر ومسؤول كبير يكشف عزم واشنطن عن توجيه ضـ.ـربة عسـ.ـكرية لإيـ.ـران!

وسط تصاعد التوترات بين طهران وواشنطن، أثارت تقارير إعلامية موالية لإيران جدلاً بعد حديثها عن إخلاء الولايات المتحدة لقاعدة "العديد" الجوية في قطر، مشيرة إلى أن صور أقمار صناعية منخفضة الدقة تُظهر خلو القاعدة من الطائرات الأمريكية. واعتبرت تلك الوسائل أن هذا التحرك قد يشير إلى استعدادات أمريكية لشن ضربات على إيران، على غرار ما حدث قبل الضربة الإسرائيلية الأخيرة، حين أُجلِي موظفون دبلوماسيون من العراق بشكل مفاجئ.

جاء هذا الحديث، بالتزامن مع تصعيد إيران لهجتها محذرة من أي تدخل عسكري أمريكي في المواجهة الجارية مع إسرائيل. وقال نائب وزير الخارجية الإيراني مجيد تخت روانجي، في مقابلة مع شبكة CNN، إن بلاده سترد على أي عمل عسكري أمريكي في أي منطقة "يتوفر فيها هدف مناسب"، مؤكداً أن الرد سيكون دفاعياً وبما يتوافق مع ما وصفه بـ"حق الدفاع عن النفس".

واتهم روانجي إسرائيل بمحاولة تقويض الجهود الدبلوماسية، مشيراً إلى أن الضربة التي نفذتها تل أبيب جاءت قبل يومين فقط من جولة مفاوضات مرتقبة مع واشنطن، معتبراً ذلك خيانة للمساعي السياسية، ومؤكداً أن طهران أصبحت تشكك في نوايا الإدارة الأمريكية.

من جهتها، أعلنت السفارة الأمريكية في إسرائيل أنها باشرت بتنظيم رحلات إجلاء للرعايا الأمريكيين عبر الجو والبحر، في ظل تصاعد المخاوف من تطورات غير متوقعة. ودعا السفير الأمريكي لدى تل أبيب، مايك هوكابي، جميع المواطنين الراغبين بالمغادرة إلى التسجيل عبر منصة وزارة الخارجية المخصصة لحالات الطوارئ.

وكشفت تقارير عن إجلاء الولايات المتحدة بعض موظفي سفارتها وأسرهم من إسرائيل بطائرة عسكرية.

وفي وقت سابق، قال مسؤول أمريكي إن الإدارة الأمريكية تدرس عدة سيناريوهات للتعامل مع إيران، مشيرًا إلى أن "لا أحد يمكنه التنبؤ بما سيفعله الرئيس دونالد ترمب"، وأن الخيارات المطروحة تتراوح بين التفاوض وتوجيه ضربة عسكرية.

وأكد المسؤول أن خيار استهداف منشأة فوردو النووية الإيرانية لا يزال مطروحًا، لكنه يتطلب دراسة شاملة لتداعياته، خاصة في ظل احتمالات التصعيد الإيراني. وأشار في تصريحات صحفية، إلى أن إيران ووكلاءها في المنطقة يمتلكون قدرات حقيقية لمهاجمة القوات الأمريكية إذا دخلت واشنطن في مواجهة عسكرية مباشرة.

وفي سياق الاستعدادات، أوضح المسؤول أن القوات الأمريكية في الشرق الأوسط رفعت مستوى الحماية إلى أقصى درجات التأهب، وأن حاملة الطائرات "فورد" ومجموعتها الضاربة ستضطلع بدور رئيسي في حماية القوات الأمريكية وتعزيز الردع في المنطقة. وأضاف أنه لم تُسجّل أي تحركات لقاذفات "بي 2" نحو المنطقة حتى الآن.

من جانبه، قال مسؤول إيراني رفيع إن أي تدخل مباشر من الولايات المتحدة في المواجهة الجارية بين إيران وإسرائيل "سيعني تحرك حزب الله"، محذرًا من أن دخول واشنطن على خط الصراع سيقابله "تهديد غير مسبوق للسفن المعادية"، وأضاف أن استهداف إيران للأهداف البحرية وانتشار القوات المعادية سيكون ضمن خيارات الرد في حال تفاقم المواجهة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 841 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 779 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 724 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 539 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 506 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 446 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 443 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 389 قراءة 

اليمن: الانتقالي الجنوبي يقول ان اربعة من اعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على عمليته العسكرية في المحافظات الشرقية

يمن فيوتشر | 375 قراءة 

الحوثيون يعتقلون القائد السابق للمنطقة العسكرية السادسة اللواء محمد الحاوري

بران برس | 339 قراءة