هل كانت حملة ترامب الجوية في اليمن الأكثر دموية في تاريخ التدخل الأمريكي؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل كانت حملة ترامب الجوية في اليمن الأكثر دموية في تاريخ التدخل الأمريكي؟

كشفت منظمة

Airwars

في تقرير صادم أن حملة "الفارس الخشن"، التي أطلقها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في اليمن، سجلت أعلى حصيلة للضحايا المدنيين منذ بدء التدخل العسكري الأمريكي في البلاد عام 2002، متجاوزة مجمل خسائر الإدارات الأمريكية السابقة خلال أكثر من عقدين. وأشار التقرير إلى مقتل ما لا يقل عن 224 مدنيًا خلال ثمانية أسابيع فقط من العمليات، بينهم عشرات النساء والأطفال، في هجمات استهدفت مناطق سكنية وأحياء مكتظة.

التقرير نقل شهادات مروعة من الضحايا وذويهم، تُظهر مدى الفجوة بين الخطاب الرسمي الأمريكي وواقع الضربات. الشاب اليمني سليم، الذي فقد خمسة من أقاربه في غارة على الميناء، قال إنهم كانوا "سائقين عاديين لا علاقة لهم بأي جماعة مسلحة"، مضيفًا: "لم نجد منهم شيئًا باقياً... فقط أشلاء متناثرة بين الشاحنات". وتحدثت فرق إسعاف عن مشاهد "تفوق الوصف" في موقع الغارات، حيث كانت الجثث مكدسة تحت الأنقاض، ولم تصل فرق الإنقاذ إلا بعد ساعات بسبب استمرار التحليق في الأجواء.

رغم كل الأدلة والشهادات، لم تعترف القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) حتى الآن بأي مسؤولية رسمية، واكتفت بتصريحات مبهمة عن "التحقيق في الادعاءات". الصحفية إيونا كريغ علّقت على ذلك بقولها: "يبدو أن الإدارة الأمريكية تتبنى نهج الإنكار كوسيلة لتفادي المساءلة، رغم فداحة الخسائر". أما الخبير العسكري ويس براينت، فحذر من أن "استخدام هذه القوة الجوية دون شبكة معلومات موثوقة على الأرض يُعد وصفة لكارثة إنسانية".

منظمات يمنية مثل "مواطنة لحقوق الإنسان" و"مشروع بيانات اليمن" دعت إلى فتح تحقيق دولي مستقل، وتعويض الأسر المتضررة، ومساءلة المتورطين في اتخاذ قرارات الاستهداف. وأكدت أن عدم الاعتراف بالضحايا لا يضاعف فقط من الألم، بل يُفقد الولايات المتحدة ما تبقى من مصداقية أخلاقية في المنطقة.

رغم دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن والحوثيين حيّز التنفيذ، إلا أن آثار الحملة ما تزال ماثلة في ذاكرة اليمنيين. في بلد مزّقته الحروب والتدخلات، لا يجد المدنيون مأوى من الموت سوى الأنقاض، ولا يسمعون سوى وعود التحقيق. وبينما تهدأ أصوات الطائرات، تبقى صرخات الضحايا عالقة في الذاكرة، تبحث عن اعتراف، أو على الأقل، إنصاف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : انفجار الوضع عسكرياً في مأرب " اشتباكات عنيفة بين الحوثيين والجيش وسقوط قتلى وجرحى"

جهينة يمن | 638 قراءة 

عاجل : تغيير جديد ومفاجئ في اسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الصعبة "مباشر من محلات الصرافة "

جهينة يمن | 606 قراءة 

عاجل : البنك المركزي في عدن يفاجئ الجميع ويتخذ هذا القرار ضد الحوثيين "النص"

جهينة يمن | 527 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يحسم الموقف في شبوة ويصدر توجيهات حاسمة لقوات الدفاع

عدن تايم | 519 قراءة 

طائرة إيرانية هجومية تحلق في سماء محافظة يمنية.. والدفاعات الجوية تسقطها

المشهد اليمني | 505 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يتحرك بشأن قضية الدكتورة ليلى

كريتر سكاي | 407 قراءة 

السفارة الأمريكية تتفاعل مع هاشتاج #عبدالملك_الحوثي_كذاب بعد ضبط شحنة أسلحة إيرانية ضخمة

حشد نت | 391 قراءة 

في حادثة غريبة أثارت صدمة واسعة في هذه المحافظة.. رجل يعود للحياة قبل دفنه بدقائق

صوت العاصمة | 328 قراءة 

حديث غير متوقع لرئيس الوزراء بشان كهرباء عدن

كريتر سكاي | 305 قراءة 

”لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين.. تحذير صارخ من خبير اقتصادي!”

المشهد اليمني | 286 قراءة