فريق تقييم الحوادث ينفي استهداف التحالف لمنازل ومسجد ومستشفى وشاحنة في أربع محافظات يمنية

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق تقييم الحوادث ينفي استهداف التحالف لمنازل ومسجد ومستشفى وشاحنة في أربع محافظات يمنية

نفى الفريق المشترك لتقييم الحوادث، التابع للتحالف الذي تقوده السعودية استهداف منازل ومسجد ومستشفى وشاحنة صغيرة في أربع محافظات يمنية، خلال غارات جوية نفذها بين عامي 2015 و2019.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية "واس"، الأربعاء، عن بيان للفريق المشترك، نفيه ما إذا كانت قوات التحالف قد استهدفت منازل في قرية الهجر التابعة لمديرية مرخة السفلى بمحافظة شبوة بتاريخ 4 يناير/كانون الثاني 2019، كما ورد في ادعاء اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان باليمن.

وأضاف البيان أن فريق التقييم، قام بالبحث وتقصي الحقائق عن وقوع الحادثة، وبعد اطلاعه على جميع الوثائق بما في ذلك أمر المهام الجوية، تبين له أن قوات التحالف لم تنفذ أي مهام جوية على محافظة شبوة، في التاريخ محل الادعاء، أو اليومين (السابق واللاحق) له.

وفي بيان آخر، نفى الفريق استهداف القوات الجوية للتحالف مسجداً في عزلة السواد، غرب مديرية حرف سفيان التابعة لمحافظة عمران، بتاريخ 23 سبتمبر/أيلول 2019، بحسب ما ورد في ادعاء المنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في اليمن.

وأشار البيان إلى أن فريق التقييم، وبعد البحث وتقصي الحقائق عن وقوع الحادثة، ومراجعة جميع الوثائق بما في ذلك أمر المهام الجوية، تبين له أن قوات التحالف لم تنفذ أي مهام جوية على محافظة عمران، في التاريخ محل الادعاء.

وأردف أن قوات التحالف حصلت في اليوم السابق لتاريخ الادعاء (22 سبتمبر/أيلول) على معلومات استخباراتية تفيد بأن جماعة الحوثيين المسلحة تقوم بتجهيز عدد كبير من عناصرها المقاتلة على شكل تجمعات في ذات المديرية، وأثناء التعامل معها تحركت إحداها إلى غرفة في منطقة غير مأهولة، ومكثت فيها، فنفذت مهمة جوية باستخدام قنابل موجهة استهدفت فيها التجمع الذي كان في الغرفة التي لم تتضمن ما يشير إلى أنها مسجد كوجود منارة.

كما فند الفريق، في بيان ثالث، الادعاء بتنفيذ قوات التحالف غارتين جويتين على قرية الجر التابعة لمديرية عبس بمحافظة حجة بتاريخ 16 يونيو/حزيران 2019، استهدفت في الأولى شاحنة صغيرة متوقفة في القرية، وفي الثانية دمرت أحد المنازل المدنية، لكن "بعد البحث وتقصي الحقائق، والاطلاع على جميع الوثائق؛ بما في ذلك أمر المهام الجوية، تبين أن التحالف لم ينفذ أي مهام على القرية في نفس التاريخ أو اليومين السابق واللاحق له".

وفي بيان رابع، نفى الفريق استهداف مستشفى صرواح الريفي في مديرية صرواح بمحافظة مأرب بتاريخ 24 أبريل/نيسان 2015، بحسب الادعاء الوارد في التقرير الدوري الحادي عشر اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان باليمن الصادر عام 2023، وقال إنه "في نفس اليوم واليومين (السابق واللاحق) له، لم تنفذ قوات التحالف أي مهام جوية على المنطقة الواردة في الادعاء".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 821 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 620 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 607 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 448 قراءة 

شبوة: اشتباكات مسلحة عنيفة بين قبيلتي آل لسود وآل باحاج بعد تداول فيديو إعدام

المشهد اليمني | 412 قراءة 

هل انتهت “الشرعية” بزيارة البركاني للزبيدي؟.. مسؤول إعلامي يجيب

موقع الجنوب اليمني | 341 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 287 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 281 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 278 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 270 قراءة