شيخ قبلي يفارق الحياة تحت التعذيب في نقطة تفتيش حوثية بمحافظة حجة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 264 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شيخ قبلي يفارق الحياة تحت التعذيب في نقطة تفتيش حوثية بمحافظة حجة

في واقعة جديدة تسلط الضوء على انتهاكات جماعة الحوثي بحق الشخصيات القبلية والاجتماعية في مناطق سيطرتها، توفي الشيخ القبلي اليمني "تاعب طلة"، البالغ من العمر 70 عاماً، بعد ساعات من اعتقاله التعسفي داخل أحد سجون الحوثيين في محافظة حجة شمال غرب البلاد.

وبحسب مصادر محلية، أوقف مسلحو الحوثي الشيخ طلة، يوم الأربعاء، أثناء مروره بنقطة أمنية تابعة للجماعة في منطقة "الرصعة"، وهو في طريقه لتلقي العلاج من أمراض مزمنة، أبرزها السكري وارتفاع ضغط الدم.

وقد تم احتجاز الشيخ طلة داخل غرفة ضيقة لأكثر من ساعة ونصف دون مراعاة حالته الصحية المتدهورة، رغم مناشدات مرافقيه المتكررة بنقله لتلقي العلاج.

وأفادت المصادر أنه فقد وعيه في مكان الاحتجاز، قبل أن يُنقل إلى مستشفى "الحرمين" في منطقة مستباء، حيث لفظ أنفاسه الأخيرة بعد لحظات من وصوله.

وتعود خلفية توقيف الشيخ إلى رفضه الانصياع لسلطة الحوثيين عقب تزويج إحدى بناته لشاب يقيم في محافظة مأرب، التي تعتبرها الجماعة ساحة عداء عسكرية وسياسية مفتوحة.

وأوضحت المصادر أن الحوثيين سبق أن حاولوا مراراً استدراجه أو الضغط عليه بسبب هذا المصاهرة التي أثارت حفيظتهم، لكنه ظل يرفض الخضوع أو المثول لأوامر مشرفي الجماعة في المنطقة.

وتعكس هذه الحادثة استمرار سياسة الترهيب التي تمارسها جماعة الحوثي ضد شيوخ القبائل ووجهاء المجتمع الرافضين للرضوخ لسلطتهم، حيث توسعت قائمة الانتهاكات بحق الشخصيات الاجتماعية في مناطق سيطرة الجماعة على خلفيات سياسية واجتماعية وحتى قبلية، بعيداً عن أي مسار قضائي أو قانوني يكفل حقوق المعتقلين.

الحادثة أثارت موجة استياء واسعة بين أبناء محافظة حجة وعموم القبائل اليمنية، وسط مطالبات متصاعدة بفتح تحقيق عاجل وشفاف لمحاسبة المسؤولين عن هذا الاعتقال غير القانوني الذي أفضى إلى وفاة الشيخ طلة تحت ظروف وصفها ناشطون بـ"التعذيب النفسي القاتل".

وشددت جهات حقوقية على أن هذه الانتهاكات المتكررة بحق وجهاء المجتمع تشكل مؤشراً خطيراً على اتساع دائرة القمع في مناطق سيطرة الحوثيين.

ويأتي الحادث ضمن سلسلة من الجرائم الممنهجة التي تستهدف القيادات القبلية التي لا تذعن لسلطة الحوثيين، وسط انتقادات متزايدة للمجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية بسبب ما يعتبره الناشطون "صمتاً مريباً" تجاه تدهور حقوق الإنسان في المناطق الخاضعة للجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 773 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 657 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 645 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 571 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 513 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 509 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 446 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 398 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 356 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 339 قراءة