"أريج" تُطلق أولى جلسات دليلها الاستقصائي بمشاركة واسعة من الصحفيين والأكاديميين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"أريج" تُطلق أولى جلسات دليلها الاستقصائي بمشاركة واسعة من الصحفيين والأكاديميين

بدأت شبكة "إعلاميون من أجل صحافة استقصائية – أريج"، اليوم الأربعاء، أولى جلسات سلسلة دليل أريج للصحافة الاستقصائية، التي تنفذ عبر تطبيق "Zoom"، بمشاركة أكثر من 200 من الصحفيين والأكاديميين والطلبة المهتمين بهذا النوع من الصحافة.

وتتألف السلسلة من تسع جلسات تدريبية تُعقد أسبوعياً، وتستمر حتى 13 آب/أغسطس 2025، وتهدف إلى تعزيز المهارات المعرفية والمهنية في مجال الصحافة الاستقصائية، وفق منهجية أريج المعتمدة.

وقدّم الجلسة الافتتاحية التي حملت عنوان "ما هي الصحافة الاستقصائية؟" كل من فرح جلاد، المحررة والمدربة في شبكة أريج، ومحمد الكوماني، مشرف التحقيقات والمحرر الأول في الشبكة.

واستعرض المدربان الفروقات الجوهرية بين الصحافة الاستقصائية وأشكال العمل الصحفي الأخرى، مشيرين إلى أساليب العمل، المعايير المهنية والأخلاقية، ونتائج كل نوع كما تطرقت الجلسة إلى آليات التفكير في أفكار صالحة للتحقيقات الاستقصائية.

وشهدت الجلسة التي امتدت لساعتين، عرض أمثلة من بدايات قصص صحفية ناجحة، وتوضيح كيف توصل صحفيون إلى أفكارهم الاستقصائية.

وتتناول الجلسات المقبلة محاور متعددة تشمل: صياغة الفرضيات، بناء الجداول الزمنية وخرائط المصادر، استثمار المصادر المفتوحة، وإجراء المقابلات، إلى جانب مهارات التخفي، إجراءات السلامة والأمن الرقمي، إعداد الملف الرئيسي، كتابة التحقيقات، تدقيق المعلومات، وبناء الأثر من خلال الشراكات الإعلامية.

ويُشرف على تقديم الجلسات التدريبية في سلسلة دليل أريج للصحافة الاستقصائية فريق من أبرز الصحفيين والمحررين والمدققين في شبكة أريج، يجمعون بين الخبرة التحريرية والعملية في مجالات التحقيق والتدريب والإشراف.

ويتكون الفريق إضافة إلى جلاد و الكوماني،الصحفيين الاستقصائيين فراس الطويل وأحمد عاشور، اللذين يتوليان أيضاً مهام إشرافية على التحقيقات.كما يشارك منير الخطيب، رئيس التحرير في "أريج"، إلى جانب سجي مرتضى، مديرة الشبكة العربية لمدققي المعلومات، وفاطمة بني أحمد، المتخصصة في تدقيق المعلومات. ويكمل الفريق كل من إبراهيم حمادة، سكرتير التحرير التنفيذي، وإيثار العظم، عضوة هيئة التحرير، واللذان يقدمان خبراتهما التحريرية والتنسيقية خلال الجلسات التدريبية.

عمّان: محمد حليس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين خاص بهؤلاء

جهينة يمن | 531 قراءة 

ورد الان ...قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن "النص"

جهينة يمن | 463 قراءة 

من ضمنها الخيار والباذنجان..إليكم قائمة الممنوعات إدخالها لسجن النساء بصنعاء(وثيقة)

جهينة يمن | 432 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن

نيوز لاين | 421 قراءة 

شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور...اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح

جهينة يمن | 376 قراءة 

تحول اقتصادي مرتقب: بنك صنعاء وعدن يستعد لاتخاذ خطوة استراتيجية حاسمة

جهينة يمن | 341 قراءة 

شفيقة الوحش تظهر في صنعاء تحتفل بتخرج نجلها وسط قيادات حوثية.. جدل واسع بين الناشطين

العين الثالثة | 303 قراءة 

بالساحل الغربي...أول تعليق للجيش الأمريكي على الإنجاز الكبيير لقوات طارق صالح

جهينة يمن | 297 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 276 قراءة 

الرئيس السوري احمد الشرع: لا نخشى الحرب مع اسرائيل

تهامة برس | 256 قراءة