إسرائيل تهدد بتصفية خامنئي وخطط إيرانية لمنع فراغ القيادة وترامب يدعوها إلى "الرضوخ الكامل"

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تهدد بتصفية خامنئي وخطط إيرانية لمنع فراغ القيادة وترامب يدعوها إلى "الرضوخ الكامل"

أعلنت إسرائيل أنها ستواصل، هجماتها الواسعة على إيران، وستصدر إنذارات لسكان طهران لإخلاء مناطقهم، كما هدّد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، المرشدَ الإيراني علي خامنئي بمصير مشابه للرئيس العراقي الراحل صدام حسين.

وأكد كاتس أن إسرائيل "ستتعامل بالتأكيد" مع منشأة فوردو النووية الحصينة، التي تقع في عمق الجبال، وسترد على كل محاولة لتجديد البرنامج النووي الإيراني.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة لا تشارك إسرائيل في هجماتها، لكنها تساعدها في الدفاع.

في السياق نفسه، قال مسؤول عسكري إسرائيلي لوكالة رويترز - مشترطًا عدم نشر اسمه - إن سلاح الجو الإسرائيلي لم يستهدف منشأة فوردو، لكنه قد يهاجمها لاحقًا، مشيرًا إلى أن إسرائيل تتخذ احتياطات لتجنّب حدوث كارثة نووية.

وذكر المسؤول أن إسرائيل قصفت الليلة الماضية عشرات الأهداف المرتبطة ببرامج إيران النووية والصاروخية.

وأضاف أن إيران أطلقت حتى الآن نحو 400 صاروخ باليستي، ومئات الطائرات المسيّرة على إسرائيل، مستهدفة مواقع مدنية وعسكرية. ورأى أن الانخفاض في عدد الصواريخ التي تُطلق خلال الليل يُظهر أن إسرائيل نجحت في إضعاف قدرة إيران على الإطلاق، حسب تقييمه.

ومساء اليوم، أعلنت إيران إطلاق موجة جديدة من الصواريخ، وقالت إسرائيل إن عددها عشرة صواريخ، تم اعتراضها باستثناء واحد منها سقط في منطقة مفتوحة في الضفة الغربية.

في المقابل، نقلت وكالة "فارس" الإيرانية عن مصدر مطّلع قوله إن إيران أعدّت خططًا لإدارة المراكز الحساسة في حال تنفيذ عمليات اغتيال بحق القادة.

وأضاف المصدر نفسه أن الخطط "تضمن وجود 10 بدلاء لكل موقع حساس، لضمان عدم حدوث أي خلل في عملية القيادة".

ويأتي ذلك بعد تمكّن الجيش الإسرائيلي من تصفية رئيس أركان القوات الإيرانية المُعيَّن مؤخرًا، في هجوم الليلة الماضية.

في غضون ذلك، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه يريد "نهاية حقيقية" للنزاع بين إسرائيل وإيران، وليس مجرد وقف لإطلاق النار. وأضاف للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية - التي أقلّته من قمة مجموعة السبع في كندا إلى واشنطن - إن ما يريده هو "رضوخ كامل" من إيران، دون أن يوضح ما إذا كان يقصد تخليها عن برنامجها النووي أو غير ذلك.

وجدّد تحذيره لطهران من التعرّض للقوات أو المصالح الأمريكية، متوعّدًا: "سنرد بقوة شديدة، لن يكون هناك أي رادع".

ولاحقًا، كتب ترامب على منصته "تروث سوشيال" أنه لم يتصل بإيران "من أجل إجراء محادثات سلام بأي شكل من الأشكال"، مضيفًا: "إن أرادوا التحدث، يعرفون كيف يتصلون بي. كان يجدر بهم القبول بالاتفاق المطروح على الطاولة، لكانوا أنقذوا أرواحًا كثيرة!"، مشيرًا إلى أنه ليس "في مزاج جيد للتفاوض".

وتشنّ إسرائيل حربًا على إيران منذ الجمعة الماضية، حيث استهدفت منشآت نووية، ومواقع عسكرية ومدنية، واغتالت قادة عسكريين كبارًا - بينهم قائد الحرس الثوري ورئيس هيئة الأركان - وعلماء نوويين بارزين، وردّت إيران بسلسلة من الهجمات الصاروخية التي خلّفت دمارًا غير مسبوق في عدة مدن إسرائيلية.

*الجزيرة+ وكالات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 415 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 352 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 256 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 239 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 225 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 211 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 210 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 199 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 192 قراءة 

عاجل اتفاق سلام بين أوكرانيا وروسيا عقب محادثات سرية

العين الثالثة | 175 قراءة