الفيفا يتخذ قرارا حاسما في مجموعة المغرب ضمن تصفيات مونديال 2026

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفيفا يتخذ قرارا حاسما في مجموعة المغرب ضمن تصفيات مونديال 2026

قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) اليوم الأربعاء، السماح لمنتخب الكونغو بمواصلة المشاركة في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 رغم غيابه عن جولتين في مارس الماضي، بسبب الإيقاف.

وأوقف الفيفا الكونغو من فبراير إلى مايو 2025؛ بسبب تدخل الحكومة في إدارة اتحاد كرة القدم، لكن جرى رفع الحظر عندما عاد المسؤولون إلى مناصبهم وتم السماح لهم بدخول مقر الاتحاد ومركز التدريب الفني.

وكان وزير الرياضة الكونغولي هيوز نجويلونديل عين لجنة مؤقتة في العام الماضي، لإدارة الاتحاد، مدعيا أنها بحاجة إلى حل نزاعات بين مسؤولي الاتحاد، لكن الفيفا أوقف الاتحاد بداعي تدخل طرف ثالث، وهو ما ينتهك لوائحه.

وخلال فترة الإيقاف، لم يسمح للكونغو بالمشاركة في أي مسابقة دولية، وهو ما حرمها من مواجهة تنزانيا والنيجر في مارس الماضي، ضمن تصفيات مونديال 2026.

وقال متحدث باسم الفيفا إن نقاط المباراتين ذهبت للمنتخبين المنافسين، إذ جرى منح كل منهما الفوز بنتيجة ثلاثة أهداف من دون رد.

ويمكن لمنتخب الكونغو مواصلة المشوار في التصفيات عند استئنافها في سبتمبر، حتى لو لم يكن لديه أي فرصة للتأهل.

ومن المقرر أن يلعب منتخب الكونغو على أرضه أمام تنزانيا في سبتمبر المقبل، ويختتم مبارياته في أكتوبر 2025، بمباراتين أمام النيجر والمغرب.

ولم تحصد الكونغو أي نقطة في المجموعة التي يتصدرها المغرب برصيد 15 نقطة، بفارق ست نقاط عن تنزانيا صاحبة المركز الثاني.

ويتأهل متصدر كل من المجموعات التسع مباشرة إلى نهائيات كأس العالم المقررة العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بينما يخوض أفضل أربعة منتخبات من أصحاب المركز الثاني في المجموعات التسع بالتصفيات الإفريقية ملحقا فاصلا.

ويتبع الفيفا نهجا صارما تجاه التدخل الحكومي في شؤون كرة القدم، وكانت تشاد وكينيا وباكستان وزيمبابوي من بين الدول التي تعرضت للإيقاف في السنوات الأخيرة.

المصدر / RT


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مفاجأة غير متوقعة من أمريكا وتصريح لوزير سعودي يشعل المواقع

المشهد اليمني | 1012 قراءة 

عاجل:احباط مخطط لاغتيال رئيس الوزراء بعدن يقف خلفه هذا المسوول

كريتر سكاي | 780 قراءة 

إيران ترفع نبرة التحدي وتشهر 4 أوراق في وجه أمريكا بينها مليشيا الحوثي!

المشهد اليمني | 660 قراءة 

تقرير: ضربة إسرائيلية نوعية تشلّ قيادة الحوثيين في صنعاء وتغير قواعد الاشتباك

المنتصف نت | 571 قراءة 

من أمريكا ...تصريح لوزير سعودي يشعل المواقع ويفجر مفاجأة غير متوقعة

جهينة يمن | 558 قراءة 

طال انتظارها...الحكومة تزف بشارة كبرى اليمنيين "بيان"

جهينة يمن | 433 قراءة 

لن تصدق ماذا قال؟...عبدالملك الحوثي يدلي بتصريحات جديدة بشأن الهجوم الإسرائيلي على إيران

جهينة يمن | 406 قراءة 

قوات الحزام الأمني تُحبط مخططاً يستهدف رئيس الوزراء وتُطيح بمسؤول حكومي يعمل لصالح استخبارات مليشيا الحوثي

الأمناء نت | 270 قراءة 

الحوثيون يُحاصرون زعيمهم عبدالملك بهذا المكان ويبحثون عن خليفة سرّي خوفًا من اغتيال إسرائيلي وشيك

نافذة اليمن | 244 قراءة 

اغتياله يعادل اغتيال ” الملصي” . . الحوثيون يغتالون ضابطًا من المقربين للرئيس صالح

المشهد اليمني | 238 قراءة