البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين

     
المجهر             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين

البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 18/يونيو/2025

-

الساعة:

9:18 م

أعلن محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، أن البنوك التجارية العاملة في البلاد نقلت عملياتها الرئيسية بالكامل أو شارفت على ذلك إلى العاصمة المؤقتة عدن، والتزمت خطيًا بقطع كافة علاقاتها وتعاملاتها مع سلطات الحوثيين في صنعاء. 

وأكد المعبقي، خلال جلسة نقاشية نظمها مركز صنعاء للدراسات عبر منصة "إكس"، أن البنوك استوفت المتطلبات التي حددها البنك المركزي، بما في ذلك نقل مقرات الإدارة العامة، ومجالس الإدارات، ونظام "السويفت"، وقواعد البيانات، وجميع البنى التشغيلية إلى عدن، مشيرًا إلى أن التأخير في بعض الإجراءات الإدارية يعود إلى عطلة العيد. 

وأوضح أن البنك المركزي لا يمنح شهادة "إعادة التموضع" إلا بعد قيام فرق فنية مختصة من البنك المركزي بالتأكد من الالتزام بالمتطلبات الثمانية المحددة، لافتًا إلى أن بعض البنوك حصلت بالفعل على الشهادة، فيما اقتربت أخرى من الحصول عليها، بينما اختارت فروع أجنبية التصفية الطوعية عقب إدراج أحد البنوك في قائمة العقوبات الأميركية (FTO). 

وأشار إلى أن بنكًا واحدًا فقط تبقى له إجراء قانوني لاستكمال عملية النقل، مؤكدًا في الوقت نفسه أن البنوك تعهدت رسميًا بعدم التعامل مع أي جهة غير البنك المركزي في عدن.

وفي سياق متصل، كشف محافظ البنك عن اتفاق مع وزارة الخزانة الأميركية لإدخال طرف ثالث يتولى تسهيل التحويلات المالية إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، دون خرق نظام العقوبات، بما يضمن استمرار تدفق السيولة مع الحد من قدرة الحوثيين على التحكم بها.

واختتم المعبقي حديثه بالتأكيد على أن القطاع المصرفي اليمني يشهد "مرحلة تحول حاسمة"، قائلاً: "لا يوجد اليوم أي بنك يواصل عمله من صنعاء فيما يخص الإدارة أو النظام المالي، وكل العمليات باتت تدار من عدن، انسجامًا مع معايير الحوكمة الدولية وحماية القطاع المصرفي من الاستغلال السياسي أو المالي".

تابع المجهر نت على X

#البنك المركزي

#محافظ البنك

#نقل البنوك

#العاصمة عدن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقعات بإستهداف هذه المحافظات اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة وتحذيرات للمواطنين بالابتعاد عن هذه الاماكن

جهينة يمن | 1323 قراءة 

مفاجأة غير متوقعة من أمريكا وتصريح لوزير سعودي يشعل المواقع

المشهد اليمني | 971 قراءة 

عاجل:احباط مخطط لاغتيال رئيس الوزراء بعدن يقف خلفه هذا المسوول

كريتر سكاي | 752 قراءة 

إيران ترفع نبرة التحدي وتشهر 4 أوراق في وجه أمريكا بينها مليشيا الحوثي!

المشهد اليمني | 632 قراءة 

تقرير: ضربة إسرائيلية نوعية تشلّ قيادة الحوثيين في صنعاء وتغير قواعد الاشتباك

المنتصف نت | 517 قراءة 

من أمريكا ...تصريح لوزير سعودي يشعل المواقع ويفجر مفاجأة غير متوقعة

جهينة يمن | 476 قراءة 

لن تصدق ماذا قال؟...عبدالملك الحوثي يدلي بتصريحات جديدة بشأن الهجوم الإسرائيلي على إيران

جهينة يمن | 390 قراءة 

طال انتظارها...الحكومة تزف بشارة كبرى اليمنيين "بيان"

جهينة يمن | 389 قراءة 

قوات الحزام الأمني تُحبط مخططاً يستهدف رئيس الوزراء وتُطيح بمسؤول حكومي يعمل لصالح استخبارات مليشيا الحوثي

الأمناء نت | 255 قراءة 

حذاري من هذه العادات...طبيبة مصرية تكشف عن مسببات سرعة القذف "فيديو"

جهينة يمن | 232 قراءة