البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين

     
المجهر             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين

البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 18/يونيو/2025

-

الساعة:

9:18 م

أعلن محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، أن البنوك التجارية العاملة في البلاد نقلت عملياتها الرئيسية بالكامل أو شارفت على ذلك إلى العاصمة المؤقتة عدن، والتزمت خطيًا بقطع كافة علاقاتها وتعاملاتها مع سلطات الحوثيين في صنعاء. 

وأكد المعبقي، خلال جلسة نقاشية نظمها مركز صنعاء للدراسات عبر منصة "إكس"، أن البنوك استوفت المتطلبات التي حددها البنك المركزي، بما في ذلك نقل مقرات الإدارة العامة، ومجالس الإدارات، ونظام "السويفت"، وقواعد البيانات، وجميع البنى التشغيلية إلى عدن، مشيرًا إلى أن التأخير في بعض الإجراءات الإدارية يعود إلى عطلة العيد. 

وأوضح أن البنك المركزي لا يمنح شهادة "إعادة التموضع" إلا بعد قيام فرق فنية مختصة من البنك المركزي بالتأكد من الالتزام بالمتطلبات الثمانية المحددة، لافتًا إلى أن بعض البنوك حصلت بالفعل على الشهادة، فيما اقتربت أخرى من الحصول عليها، بينما اختارت فروع أجنبية التصفية الطوعية عقب إدراج أحد البنوك في قائمة العقوبات الأميركية (FTO). 

وأشار إلى أن بنكًا واحدًا فقط تبقى له إجراء قانوني لاستكمال عملية النقل، مؤكدًا في الوقت نفسه أن البنوك تعهدت رسميًا بعدم التعامل مع أي جهة غير البنك المركزي في عدن.

وفي سياق متصل، كشف محافظ البنك عن اتفاق مع وزارة الخزانة الأميركية لإدخال طرف ثالث يتولى تسهيل التحويلات المالية إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، دون خرق نظام العقوبات، بما يضمن استمرار تدفق السيولة مع الحد من قدرة الحوثيين على التحكم بها.

واختتم المعبقي حديثه بالتأكيد على أن القطاع المصرفي اليمني يشهد "مرحلة تحول حاسمة"، قائلاً: "لا يوجد اليوم أي بنك يواصل عمله من صنعاء فيما يخص الإدارة أو النظام المالي، وكل العمليات باتت تدار من عدن، انسجامًا مع معايير الحوكمة الدولية وحماية القطاع المصرفي من الاستغلال السياسي أو المالي".

تابع المجهر نت على X

#البنك المركزي

#محافظ البنك

#نقل البنوك

#العاصمة عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 306 قراءة 

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 303 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 278 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 239 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 207 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 180 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 158 قراءة 

رفض صفقة حوثية من الشيخ فدغم وميرا مقابل إطلاق سراحهما

يمن فويس | 134 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 118 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 105 قراءة