"رشاد العليمي" يجتمع بلجنة إدارة الأزمات لبحث الوضع المالي والنقدي وانعكاسات الحرب الإسرائيلية الإيرانية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"رشاد العليمي" يجتمع بلجنة إدارة الأزمات لبحث الوضع المالي والنقدي وانعكاسات الحرب الإسرائيلية الإيرانية

اجتماع لجنة الأزمات الاقتصادية والإنسانية - عدن

برّان برس:

ناقشت لجنة إدارة الأزمات الاقتصادية والإنسانية، الأربعاء 18 يونيو/ حزيران 2025، مستجدات الأوضاع السياسية، والاقتصادية والخدمية والإنسانية، إضافة الى تطورات المنطقة في ضوء التصعيد الحربي الإسرائيلي الإيراني، وانعكاساته على الأمن اليمني والإقليمي، والأوضاع المعيشية في البلاد.

جاء ذلك في اجتماع للجنة، عقد في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة (جنوبي اليمن)، ترأسه رئيس مجلس القيادة الرئاسي "رشاد العليمي"، وبحضور رئيس الحكومة، سالم صالح بن بريك، رئيس اللجنة، وفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية).

واستمع المجتمعون إلى تقدير موقف بشأن تطورات الحرب الإسرائيلية الإيرانية، وتداعياتها المحتملة على السلم والأمن الإقليمي والدولي، والأوضاع الأمنية والاقتصادية والإنسانية في بلادنا، محذرين على هذا الصعيد، جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب من مغبة استمرارها بزج اليمن وشعبه في الصراعات الإقليمية المدمرة.

وحمّل الاجتماع، الحوثيين وداعميهم كامل المسؤولية عن العواقب والتداعيات الوخيمة المترتبة على أي أعمال إضافية متهورة، تنطلق من الأراضي اليمنية، من شأنها إغراق البلاد بمزيد من الأزمات، بما في ذلك مضاعفة عسكرة الممرات المائية، وتهديد الأمن الغذائي، وما تبقى من فرص العيش، ومفاقمة المعاناة الإنسانية للشعب اليمني.

حول الوضع الاقتصادي الراهن، قدّم أعضاء اللجنة، إحاطات موجزة تضمنت المؤشرات المالية والنقدية، والمتغيرات المتعلقة بأسعار العملة الوطنية، والاختناقات في إمدادات بعض السلع والخدمات الأساسية، وفي المقدمة الكهرباء، والغاز المنزلي.

كما تحدث أعضاء اللجنة في إحاطاتهم عن مسار الإصلاحات الحكومية، والإجراءات المطلوبة لتحسين وصول الدولة إلى مواردها، ومضاعفة تدخلاتها للحد من وطأة الازمة الإنسانية التي فاقمتها هجمات الحوثيين، المدعومين من إيران، على المنشآت النفطية، وسفن الشحن البحري.

واستعرضوا تقارير الإنجاز، ومستوى تنفيذ القرارات المتخذة من مختلف سلطات الدولة، والبدائل المقترحة لتعزيز جهود وفاء الحكومة بالتزاماتها الحتمية، وفي المقدمة استمرار دفع رواتب الموظفين، وتدفق السلع والواردات الأساسية، والتعاطي العاجل مع كافة الاستحقاقات، والتحديات الراهنة وتنبؤاتها المستقبلية.

وطبقاً للوكالة الرسمية حضر الاجتماع من لجنة إدارة الأزمات الاقتصادية والإنسانية، محافظ البنك المركزي اليمني "أحمد المعبقي"، ووزراء الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، والنقل الدكتور عبدالسلام حميد، والنفط والمعادن الدكتور سعيد الشماسي، ورئيس الفريق الاقتصادي حسام الشرجبي، ونائب وزير المالية هاني وهاب، ورئيس مجلس إدارة شركة الخطوط الجوية اليمنية الكابتن ناصر محمود.

اليمن

إسرائيل

إيران

الاقتصاد اليمني

الحوثيون


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 910 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 736 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 546 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 541 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 533 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 493 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 446 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 443 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 368 قراءة 

قرار حوثي بتحويل الصلاحيات التنفيذية للأوقاف إلى هيئة تابعة للمليشيا

حشد نت | 327 قراءة