أزمة غاز خانقة تشل الحياة في عدن.. واتهامات لتجار السوق السوداء بالتلاعب بحصص المواطنين

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة غاز خانقة تشل الحياة في عدن.. واتهامات لتجار السوق السوداء بالتلاعب بحصص المواطنين

الجنوب اليمني | خاص

تشهد العاصمة المؤقتة عدن أزمة خانقة في مادة الغاز المنزلي، أدت إلى شلل شبه تام في حركة المواصلات وألقت بظلالها على حياة المواطنين ومعيشتهم اليومية، لاسيما خلال أيام عيد الأضحى المبارك وما تبعها.

يأتي هذا في وقت تتبادل فيه الجهات الرسمية والتجار اتهامات حول المسؤولية عن تفاقم الأزمة التي وصفت بـ “المفتعلة”.

وتجلت مظاهر الأزمة في شوارع المدينة التي بدت شبه خاوية من حركة المركبات وسيارات الأجرة، التي توقفت غالبيتها عن العمل بسبب نفاد الغاز.

ويعتمد معظم سائقي المركبات في عدن على الغاز المنزلي كوقود بديل وأقل تكلفة، بعد الارتفاع الكبير في أسعار البنزين الذي وصل سعر العبوة (سعة 20 لترًا) إلى ما يقارب 35 ألف ريال يمني (نحو 15 دولارًا أمريكيًا)، مما جعل الغاز شريان الحياة لقطاع النقل.

ولم تقتصر تداعيات الأزمة على قطاع النقل، بل امتدت لتطال كل بيت في عدن، حيث وجد المواطنون صعوبة بالغة في الحصول على أسطوانات الغاز اللازمة للاستخدام المنزلي.

وتضاعفت معاناتهم خلال فترة عيد الأضحى التي تتزايد فيها الحاجة للغاز، واستمرت الأزمة حتى اليوم دون حلول تلوح في الأفق.

وفي المقابل، تؤكد مصادر مسؤولة في شركة الغاز اليمنية بمأرب، وهي المصدر الرئيسي لتزويد المحافظات المحررة بالغاز، أن حصص محافظة عدن من المادة تصلها بشكل منتظم ودون أي انقطاع منذ عدة أشهر.

وأشارت المصادر في بيانات سابقة إلى أن الشركة قامت مؤخراً بزيادة الكميات المخصصة لعدن خلال الشهرين الماضيين لتلبية الطلب المتزايد.

إلا أن هذه التأكيدات الرسمية تصطدم بتقارير إعلامية ومصادر محلية تكشف عن وجود عمليات تلاعب واسعة بحصة عدن من الغاز.

وتفيد التقارير بأن تجارًا وشركات خاصة أنشأوا خزانات غاز غير رسمية خارج حدود المحافظة، يتم من خلالها سحب كميات كبيرة من حصة عدن وتفريغها، ليُعاد توزيعها وبيعها بأسعار مضاعفة في السوق السوداء، أو تهريبها إلى دول في القرن الإفريقي لتحقيق أرباح طائلة.

وبين تأكيدات الشركة الرسمية وتقارير التلاعب والتهريب، يبقى المواطن في عدن هو الضحية الأكبر الذي يقف في طوابير طويلة بحثًا عن أسطوانة غاز، أو يضطر لدفع مبالغ باهظة للحصول عليها من السوق السوداء، في ظل غياب الرقابة الفعالة وآليات التوزيع الشفافة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 516 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 507 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 506 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 449 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 378 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 328 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 291 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 289 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 274 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 274 قراءة