الغاز الأوروبي يواصل الصعود مع دخول الحرب الإسرائيلية الإيرانية يومها السادس

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغاز الأوروبي يواصل الصعود مع دخول الحرب الإسرائيلية الإيرانية يومها السادس

يمن إيكو|أخبار:

سجّلت أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا ارتفاعاً لليوم السادس على التوالي، في أطول موجة صعود منذ قرابة شهر، مدفوعة بتزايد المخاوف من تعطل الإمدادات نتيجة التصعيد العسكري المتواصل بين إيران وإسرائيل وتأثيراته المحتملة على حركة الشحن في مضيق هرمز. وفقاً لتقرير نشرته “بلومبرغ الشرق” ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب بلومبرغ، فإن سعر العقود المستقبلية الهولندية تسليم الشهر التالي بلغت 39.69 يورو للميغاواط/ساعة، بزيادة 1%، عن تداولات أمس الثلاثاء.

ويأتي هذا الارتفاع في ظل مخاوف حقيقية من أن تلجأ إيران إلى استهداف ناقلات الغاز أو إغلاق المضيق، في رد فعل محتمل على الهجمات الإسرائيلية المتكررة على منشآتها النووية، رغم أن طهران حتى اللحظة لم تشر إلى أي نوع من التهديدات الموصولة بالمضيق.

وأظهرت بيانات “بلومبرغ” البحرية أن ثلاث ناقلات غاز تتجه شمالاً تنتظر خارج المضيق، وسط ترقب شديد لأي تغيير في الأوضاع الأمنية. وكانت قطر، أحد أبرز مصدّري الغاز، قد طلبت من بعض سفنها تأجيل دخول المضيق إلى حين استقرار الوضع، في خطوة احترازية تعكس حساسية المرحلة.

وحذّر خبراء في “ريستاد إنرجي” من أن أي تعطيل في الملاحة سيؤدي إلى ارتفاعات كبيرة في الأسعار، خاصة في الأسواق الأوروبية التي تعتمد على الغاز المسال بشكل كبير، مشيرين إلى أن الحفاظ على انسياب التجارة عبر هرمز يمثل مصلحة مشتركة لجميع دول الخليج.

وفي المقابل، توقع محللو “سيتي غروب” أن تظل أسعار الغاز الأوروبي أكثر عرضة للارتفاع من النفط، نظراً لشح المعروض في سوق الغاز المسال مقارنةً بالنفط. وأشاروا إلى أن تأثير الصدمات الجيوسياسية يكون أكثر وضوحاً على أسعار النفط فوراً، لكن تداعياته على الغاز تدوم لفترة أطول بسبب طبيعة السوق وهيكل الإمدادات.

ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات الحيوية لتجارة الطاقة، حيث يمرّ عبره نحو 20% من تجارة الغاز المسال العالمية، ما يجعل أي اضطراب فيه مصدر قلق حاد للأسواق، حيث حذر الخبراء والمختصون من خطورة التصعيد الإسرائيلي ضد إيران، ورغم دخول الهجمات المتبادلة بين الجانبين منذ فجر الجمعة الماضية، لا تزال سفن الغاز المُسال المُحمّلة المتجهة جنوباً تمر حتى الآن عبر المضيق دون عقبات، بينما تنتظر ثلاث ناقلات متجهة شمالاً خارج الممر الملاحي، ويُحتمل أن تنضم إليها سفينة أخرى الأربعاء، بحسب بيانات “بلومبرغ” لتتبع السفن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 879 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 702 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 516 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 515 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 509 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 483 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 441 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 410 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 406 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 347 قراءة