البنك الدولي يقدم لليمن 30 مليون دلاور لتنفيذ مشروعين واحد منها تحت اشراف البنك المركزي اليمني

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 15 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك الدولي يقدم لليمن 30 مليون دلاور لتنفيذ مشروعين واحد منها تحت اشراف البنك المركزي اليمني

أعلن البنك الدولي اليوم الاربعاء 18 مارس 2025، عن تقديم منحتين جديدتين لليمن بقيمة إجمالية تبلغ 30 مليون دولار، الأولى مخصصة لتعزيز الشمول المالي، والثانية لتوسيع الوصول إلى التعليم في المناطق الأكثر حرمانًا، في ظل التحديات المتفاقمة التي تواجهها البلاد بعد أكثر من عقد من الصراع.

وتتوزع المنحتان على مشروعين تنفيذيين؛ حيث خصصت 20 مليون دولار لمشروع تطوير البنية التحتية والشمول للأسواق المالية، والذي ينفذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ويهدف إلى تحسين أنظمة المدفوعات الرقمية تحت إشراف البنك المركزي اليمني بعدن، وتوسيع نطاق الوصول إلى الخدمات المالية، خصوصًا في المناطق التي تعاني من ضعف الخدمات.

ويساعد المشروع في رقمنة التحويلات النقدية والمدفوعات الحكومية والتحويلات المالية، و سيعمل على تعزيز التشغيل البيني فيما بين المؤسسات المالية، وتدعيم الامتثال للوائح وضوابط مكافحة غسيل الأموال.

أما المنحة الثانية، البالغة 10 ملايين دولار، فستوجه لمشروع استدامة التعليم والتعلم الذي تنفذه منظمة اليونيسف، ويهدف إلى دعم المدارس في المديريات الأكثر احتياجًا، عبر إعادة تأهيل البنية التحتية، وبناء فصول ومرافق خدمية، وتقديم منح مدرسية لإبقاء المدارس مفتوحة وضمان استمرارية العملية التعليمية، مع التركيز على تعزيز فرص تعليم الفتيات في الريف.

وقالت مديرة مكتب البنك الدولي في اليمن، دينا أبو غيدا، إن المنحتين تمثلان استمرارًا لالتزام البنك بدعم احتياجات الشعب اليمني، مشيرة إلى أن الاستثمار في البنية الأساسية يهدف إلى تمكين الأسر من الوصول إلى الخدمات الأساسية، والحفاظ على رأس المال البشري في ظل الأوضاع الصعبة.

ويأتي هذا التمويل ضمن إطار إستراتيجية أوسع للبنك الدولي تهدف إلى دعم الخدمات الحيوية وتعزيز صمود المؤسسات في بيئة تتسم بالهشاشة، من خلال شراكات مع منظمات أممية وتنفيذ برامج تركز على التعليم والنظام المالي الرقمي.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : طائرات إيرانية تصل إلى عُمان وترامب يرفع السقف .. مفاوضات أم مواجهة؟

المشهد اليمني | 846 قراءة 

أول تعليق سعودي بعد تهديدات ترامب بضربة ساحقة لايران

المشهد اليمني | 734 قراءة 

شرطة تعز تضبط قاتل زوجته بعد 16 عامًا من ارتكاب الجريمة وحرق الجثة

حشد نت | 719 قراءة 

قائد عسكري تابع للشرعية يقدم على خطوة لا تصدق

كريتر سكاي | 671 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 600 قراءة 

تصريح هام بشأن الدعم المالي الكبير المقدم لليمن

كريتر سكاي | 578 قراءة 

قيادي حوثي يقرّ باقتراب سقوط رأس الأفعى ويحذر من انهيار جماعته

الأمناء نت | 462 قراءة 

لن تصدق كيف كان الرد ...مراسلة لـ"ترامب": هل هناك أي ضمان أن القنبلة الأمريكية يمكن أن تدمر البرنامج النووي الإيراني؟

جهينة يمن | 415 قراءة 

خلال الأيام المقبلة.. خبير أرصاد يحذر من أمطار غزيرة وسيول جارفة تهدد عدة محافظات يمنية

يني يمن | 337 قراءة 

بشرى سارة: استئناف إصدار تأشيرات العمرة لليمنيين بدون شرط "الحجز الفندقي" مع تسهيلات جديدة غير مسبوقة !

صوت العاصمة | 316 قراءة