الوزير السقطري يؤكد أهمية الإدارة المتكاملة للمياه لمواجهة آثار الحرب والتغيرات المناخي

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير السقطري يؤكد أهمية الإدارة المتكاملة للمياه لمواجهة آثار الحرب والتغيرات المناخي

أكد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء سالم السقطري، على أهمية الإدارة المتكاملة للموارد المائية، والتي تشمل ترشيد الاستهلاك، ورفع كفاءة أنظمة الري، وحماية حقوق المياه، وإدارة الأحواض المائية من المنبع إلى المصب، والاستفادة المثلى من المياه السطحية والسيول الموسمية.

 

جاء ذلك في كلمة الوزير السقطري عبر الاتصال المرئي، في الاجتماع التنسيقي لمجموعة العمل الفنية للمياه لتعزيز الإدارة المتكاملة للموارد المائية، والذي نظمته سفارة مملكة هولندا لدى اليمن، بمشاركة البنك الدولي للتنمية ومنظمة ائتلاف الخير.

 

 

وشدد الوزير السقطري في كلمته، بحضور وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، على تعزيز التنسيق الوطني بين الجهات الحكومية والشركاء الدوليين، والعمل على تطوير منصات رقمية حديثة لجمع وتحليل البيانات الخاصة بالأمن المائي والغذائي..مؤكداً أن ذلك سيمثل خطوة حيوية لتوجيه التدخلات التنموية وتحقيق إدارة مستدامة للمياه والأراضي.

 

وأشار الوزير إلى أن اليمن تُعد من الدول الشحيحة في الموارد المائية والأراضي الزراعية، ومن أكثر الدول تأثرًا بالتغيرات المناخية..لافتاً إلى أن بلادنا تشهد تقلبات من أعاصير مدمرة إلى جانب الفيضانات والجفاف المتكرر..لافتاً الى ان التحديات تفاقمت نتيجة الصراع المسلح الذي تشهده اليمن منذ قرابة العشر سنوات، أدى إلى انهيار معظم منشآت البنية التحتية الزراعية والسمكية، وتضرر سبل عيش نحو 70 بالمائة من السكان الذين يعتمدون على هذه القطاعات الحيوية الهامة.

 

وثمن الوزير السقطري، الدعم الذي تقدمه مملكة هولندا وسفارتها في اليمن، لمساندة جهود التعافي من آثار الحرب والتغيرات المناخية التي تواجه اليمن، والعمل على تعزيز صمود المجتمعات الريفية فيها..مشيداً بدور سكرتير السفارة الهولندية جان بيتر، في جهوده المبذولة خلال فترة عمله في اليمن.

 

وعبر الوزير السقطري، عن أمله في أن يخرج الاجتماع بتوصيات عملية تُسهم في تحسين الأمن الغذائي وإدارة الموارد المائية بشكل مستدام، من خلال الاستفادة من التجارب الناجحة والتقنيات الحديثة والابتكار والاستثمار في مجالات الري والمياه..معتبرًا مخرجات الورشة تمثل بصمة إيجابية إضافية في سجل عمل جان بيتر في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أضخم وأخطر شحنة أسلحة إيرانية مهربة إلى الحوثيين

حشد نت | 755 قراءة 

ورد الان ...قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن "النص"

جهينة يمن | 676 قراءة 

من ضمنها الخيار والباذنجان..إليكم قائمة الممنوعات إدخالها لسجن النساء بصنعاء(وثيقة)

جهينة يمن | 559 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 520 قراءة 

شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور...اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح

جهينة يمن | 468 قراءة 

شفيقة الوحش تظهر في صنعاء تحتفل بتخرج نجلها وسط قيادات حوثية.. جدل واسع بين الناشطين

العين الثالثة | 398 قراءة 

مقتل قيادي حوثي أثناء مطاردة مواطن في محافظة إب

حشد نت | 374 قراءة 

مقتل قيادي عسكري جديد بعد تمكنه من القبض على الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 366 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

المرصد برس | 364 قراءة 

بالساحل الغربي...أول تعليق للجيش الأمريكي على الإنجاز الكبيير لقوات طارق صالح

جهينة يمن | 351 قراءة