رغم أوامر الإفراج القضائية.. معتقلون شماليون لا يزالون محتجزين في سجن بئر أحمد بعدن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم أوامر الإفراج القضائية.. معتقلون شماليون لا يزالون محتجزين في سجن بئر أحمد بعدن

كشفت مصادر مطلعة عن استمرار احتجاز ثلاثة معتقلين من أبناء محافظة ذمار في سجن بئر أحمد بمدينة عدن، التابع لقوات الحزام الأمني المدعومة من المجلس الانتقالي الجنوبي، رغم صدور أربعة أوامر إفراج قضائية خلال عام كامل.

ووفقًا لما نشره الصحفي أحمد ماهر على منصة "إكس"، فإن المعتقلين الثلاثة كانوا قد اُختطفوا من منازلهم، ولفّقت ضدهم اتهامات في العاصمة المؤقتة عدن، غير أن المحكمة الجزائية الابتدائية ومحكمة الاستئناف أصدرتا أحكامًا بالإفراج عنهم، إلى جانب أوامر متكررة من النيابة الجزائية تؤكد براءتهم.

لكن إدارة سجن بئر أحمد رفضت تنفيذ تلك الأوامر القضائية، متذرعة بانتماء المعتقلين الجغرافي إلى المحافظات الشمالية، بحسب ماهر، الذي أشار إلى أن أحد مسؤولي السجن قال للمعتقلين: "ممنوع الإفراج عنكم لأنكم شماليون، انتظروا صفقة تبادل أسرى"، واصفًا هذا التصرف بأنه "إهانة صريحة وانتهاك فجّ لحقوق الإنسان"، ومضيفًا أن "هذه الأفعال تشوّه صورة عدن والمحافظات الجنوبية التي تبرأ منها الشرفاء".

وسرد الصحفي تجربته السابقة في سجن بئر أحمد، حيث التقى بأحد المعتقلين ويدعى "سنان"، الذي خاطبه قائلًا: "ما لكم علينا في عدن يا أستاذ أحمد؟ معنا أسر نريد العودة إليها، هل جريمة أن نكون شماليين؟".

وفي ختام منشوره، وجّه ماهر دعوة للمجلس الانتقالي الجنوبي وقيادات الحزام الأمني لوقف هذه الممارسات التي وصفها بالتمييزية وغير القانونية، محذرًا من أن الظلم يولّد التطرف، وخاتمًا بالقول: "التاريخ لا ينسى".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 822 قراءة 

قرار عاجل من البنك المركزي اليمني يغير مصير ملايين الدولارات

عدن نيوز | 682 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يوقف تراخيص 6 منشآت وفروع شركات صرافة

تهامة 24 | 680 قراءة 

من الفرح إلى الفخ: كيف استُدرج مغتربو إب في أمريكا إلى حفل زفاف عائلة صالح؟

المرصد برس | 531 قراءة 

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت

الأمناء نت | 516 قراءة 

صنعاء تحظر استخدام هذه البطاقة وتهدد حامليها بالاعتقال

نافذة اليمن | 379 قراءة 

الرياض توجه صفعة قوية لـ"بن حبريش" .. هذه تفاصيلها

الأمناء نت | 371 قراءة 

اليمن.. مفاجآت مرتقبة خلال ما تبقى من عام "2025"

عدن حرة | 301 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين… مقتل عميد بارز وسط تصعيد ميداني

يني يمن | 278 قراءة 

وزير يحذر رجال الأعمال في صنعاء: انقلوا مقراتكم إلى عدن أو تواجهون العقوبات الدولية

نافذة اليمن | 235 قراءة