تحت ضغط انهيار إيران وتغيرات الإقليم... الحوثيون يرفعون راية "السلام" مؤقتاً للهروب من العزلة والمصير

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 660 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت ضغط انهيار إيران وتغيرات الإقليم... الحوثيون يرفعون راية "السلام" مؤقتاً للهروب من العزلة والمصير

تحت ضغط انهيار إيران وتغيرات الإقليم... الحوثيون يرفعون راية "السلام" مؤقتاً للهروب من العزلة والمصير

مع اشتداد التصعيد بين إيران وإسرائيل، بدأت تتكشّف ارتدادات هذا الصراع على أذرع طهران في المنطقة، وفي مقدمتها ميليشيا الحوثي الارهابية في اليمن، التي أطلقت مؤخراً سلسلة من الدعوات المفاجئة للسلام وفتح الطرق، في خطوة وصفها مراقبون بـ"التكتيك الانتهازي" لا أكثر.

ففي الوقت الذي تواجه فيه طهران ضغوطاً متصاعدة، سياسياً واقتصادياً وعسكرياً، يبدو أن مليشيا الحوثي تحاول استباق الانهيار المحتمل لحليفها الأكبر، عبر تحركات محسوبة تهدف لتلميع صورتها أمام المجتمع الدولي، وكسب الوقت لترتيب أوراقها في الداخل اليمني.

دبلوماسية "الظل" و"التقية السياسية"

بحسب مصادر مطلعة، فإن قيادات حوثية بارزة عبّرت في اجتماعات داخلية عن قلق عميق من تداعيات انهيار النظام الإيراني، لا سيما مع تزايد عزلة طهران وفقدانها القدرة على دعم وكلائها بالزخم السابق.

وتضيف المصادر أن المليشيا كلفت رئيس وفدها التفاوضي محمد عبد السلام بالتحرك الدبلوماسي العاجل، في محاولة لفتح قنوات تواصل مع عدد من الأطراف الإقليمية والدولية، مستغلة خطاباً مرناً يخفي وراءه ثباتاً على نهج السيطرة بالقوة.

ويفسر محللون هذا التوجه بأنه جزء من سياسة "التقية السياسية" التي عُرفت بها المليشيا الارهابية التابعة لايران، إذ تتظاهر بالانفتاح والتهدئة كلما واجهت أزمة خارجية أو داخلية، ثم تعود للتصعيد بمجرد تغير المعادلات لصالحها.

تحركات موازية في عدد من الدول العربية

وفي سياق متصل، كشفت مصادر دبلوماسية عن تحركات نشطة في عدد من الدول العربية، خصوصاً في الأردن ومصر وتركيا، لمناقشة مستقبل الصراع في اليمن في ضوء المتغيرات الإقليمية، ومحاولة استكشاف فرص سياسية جديدة قبل تفاقم الأزمة.

لكن هذه التحركات – بحسب مراقبين – تخفت عندما يحقق الحوثيون مكاسب ميدانية، وتبرز فقط حين تتعرّض المليشيا لضغوط عسكرية أو سياسية، ما يعكس تعقيد المشهد الإقليمي، ومحاولة بعض الأطراف الموازنة بين المصالح والمبادئ في مقاربتها للملف اليمني.

الحوثي يسقط كل خيارات السلام

رغم الخطاب "الناعم" الذي أطلقته المليشيا مؤخراً، إلا أن الواقع على الأرض يؤكد أن الحوثيين لم يقدموا أي مؤشر ملموس على نية حقيقية للسلام. لا تزال المليشيا مستمرة في عمليات التجنيد، ونهب الأموال، وقمع الحريات، وفرض الإتاوات، إلى جانب رفض تنفيذ اتفاقات فتح الطرق وفك الحصار عن تعز.

ويؤكد ناشطون ومراقبون أن الحوثي قد أسقط عملياً كل خيارات السلام الممكنة، بعد أن تعامل مع كل مبادرات التهدئة السابقة كفرص للتمكين العسكري وليس كبوابات لإنهاء الحرب.

لا خيار أمام اليمنيين سوى تحرير صنعاء

في ظل تعنت المليشيا واستغلالها للمناورات السياسية، يرى مراقبون أن الشعب اليمني لم يعد أمامه سوى خيار واحد وحتمي: تحرير صنعاء واستعادة مؤسسات الدولة بقوة الإرادة الوطنية، لا سيما بعد أن أثبتت كل التجارب أن الحوثيين لا يجنحون للسلام إلا حين يُحاصرون، ولا يتراجعون إلا تحت الضغط العسكري الحقيقي.

ويؤكد محللون أن السلام لا يمكن أن يكون مستداماً في ظل بقاء السلاح بأيدي مليشيا دينية مسلحة مرتبطة بأجندة خارجية، وأن أي تسوية لا تقوم على تفكيك ميليشيا الحوثي واستعادة العاصمة ستبقى مجرد "هدنة هشة" مرشحة للانفجار في أي لحظة.

ختاماً: زمن الخداع الحوثي يقترب من نهايته

في ظل اختناق المشروع الإيراني وتبدل موازين الإقليم، يبدو أن الحوثيين دخلوا مرحلة كثافة التمويه السياسي لكسب الوقت، لكن حجم المتغيرات ووعي الشارع اليمني قد لا يمنحه هذه المرة الفرصة لتكرار الخداع.

فالسلام الحقيقي يبدأ من سحب سلاح المليشيا الحوثية وخروجها من مؤسسات الدولة، وإلا فالمعركة ستبقى قائمة، والهدف سيظل واحداً: تحرير صنعاء، واستعادة الدولة المخطوفة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من هم ...صدور قرار خاص بتعيين 15 شخصية(وثيقة)

جهينة يمن | 751 قراءة 

محافظة يمنية وحيدة تسبح فوق بحيرة نفطية كبرى تفوق ما تم اكتشافه في محافظات حضرموت وشبوة ومأرب

نيوز لاين | 477 قراءة 

الشرعية تقصم عملة الحوثيين (اعلان)

جهينة يمن | 444 قراءة 

السعودية تغلق حدود المهرة مع حضرموت.. هل تعيق خطوات الانتقالي شرقًا؟

مساحة نت | 437 قراءة 

بعد احتجازه في المهرة.. مصادر تكشف عن نقل القيادي الحوثي "محمد الزايدي" إلى هذه الوجهة

يني يمن | 374 قراءة 

السعودية تطلق إصلاحًا تاريخيًا: إنهاء نظام الكفالة مع تنفيذ المادة 61

المرصد برس | 371 قراءة 

حديث جديد عن سقوط صنعاء بيد جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 324 قراءة 

الكشف عن معلومات خطيرة وتفاصيل دراماتيكية عن القيادي الحوثي (الزايدي)

موقع الأول | 303 قراءة 

عاجل : تأهب في صنعاء من قبل جهاز الأمن والمخابرت "تفاصيل"

جهينة يمن | 266 قراءة 

هل انتهى دور هشام شرف؟ الزنداني يعلق على حادثة المطار ويكشف المستور

المرصد برس | 250 قراءة