الاحتجاجات الجماهيرية تزعزع الاقتصاد الأمريكي وتزيد من أزمة الهجرة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاحتجاجات الجماهيرية تزعزع الاقتصاد الأمريكي وتزيد من أزمة الهجرة

يمن إيكو|تقارير:

ووفقاً لوكالة رويترز، فإن مؤشرات الأسهم الأميركية تباطأت خلال تعاملات الثلاثاء، حيث انخفض S&P 500 بنحو 0.3٪، بينما ارتفعت أسعار النفط تجاوزت 2.8٪ بسبب المخاوف الجيوسياسية. كما أظهرت بيانات إنفاق التجزئة لشهر مايو ضعفاً، ما أعاد تسليط الضوء على حالة تراجع النشاط الاستهلاكي.

وشهدت لوس أنجلوس توتراً شديداً إثر توسع عمليات إيقاف المهاجرين، والتي قوبلت بموجة احتجاجات واسعة ودفعت إدارة ترامب لنشر الحرس الوطني والبحرية. المخاوف الآن تتركز على تأثير هذه العمليات على الشركات الصغيرة التي تعتمد على العمال المهاجرين، إذ يصفها أصحابها بأنها أسوأ حتى من أزمة كورونا.

وإثر قرار الرئيس ترامب بنشر الحرس الوطني والبحرية في لوس أنجلوس دون إذن الحاكم، اعتبر الحكم الابتدائي الصادر عن محكمة الاستئناف الفدرالية تصرف ترامب “خارج نطاق الصلاحيات” الرئاسية، ليصبح الأمر الآن بيد الهيئة القضائية لتحديد آلية تنفيذه ضد ترامب.

ويأتي تصاعد هذه الاحتجاجات في ظل تحذيرات عالمية وأممية لإدارة ترامب من خطورة عسكرة الرد الفدرالي القمعي للاحتجاجات، على مشهد الديمقراطية والحرية والتعددية التي تتباهى بها الولايات المتحدة، حيث طالب مفوّض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، الولايات المتحدة بتجنب استخدام الأسلحة أو التدخل العسكري لضبط الاحتجاجات الداخلية، مشيراً إلى الخطر الذي يتهدد قطاع حقوق الإنسان بشكل مطلق نتيجة هذا التوجه.

وأدت الاحتجاجات إلى ردود فعل سياسية على المستوى المحلي الأمريكي، ففيما ينظر التيار الجمهوري المتسلط المتمثل في ترمب ومن حوله، إلى الاحتجاجات كوقائع فوضى من شأنها تقوية القاعدة الانتخابية عبر الهجوم على سياسة الحدود، يدين الديمقراطيون استخدام القوة العسكرية في الداخل الأمريكي، معتبرين إياها تجاوزاً صارخاً لدستور الولاية الفيدرالية.

ويؤكد المحللون، أن إجراءات ترمب وسياساته إزاء الهجرة أصبحت تشكل تحدياً اقتصاديا لقطاع الأعمال المحلي، بشقيه الحكومي والخاص، خصوصاً في المناطق التي تعتمد على العمالة المهاجرة. ففي لوس أنجلوس، شهدت أعمال مطاعم ومتاجر تراجعاً حاداً في الإيرادات، معيدة للأذهان مشهد الركود والفراغ الذي حدث خلال عمليات كورونا، بينما تحذر الشركات من استمرار هذا الاتجاه وقدرته على تآكل استقرار الاقتصاد المحلي.

هذا المشهد المتقلب يعكس تواصل توترات سياسية واجتماعية تتخلل الاقتصاد الأميركي وتلامسه مباشرة، وسط تحذيرات من إضعاف متزايد للثقة بين الحكومة والشركات والمواطنين، خاصة وهذه الاحتجاجات تعكس رفضاً متزايداً لتوجهات “بورجوازية السلطة” خلال الحكومات الأميركية الحالية، خاصة بعد العرض العسكري في واشنطن، احتفالاً بالذكرى الـ 250 للجيش الأمريكي ورؤية بعضهم أنها تمثل استعراضاً سلطوياً زائداً، يعكس شخصية ترمب المهووسة بالسلطة والنرجسية والفساد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على أسماء أوائل الجمهورية

كريتر سكاي | 645 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ: التخلي الكامل عن الملف اليمني

جهينة يمن | 609 قراءة 

قناة “العربية” توثق الساعات الأخيرة للزعيم صالح.. وظهور نجله لأول مرة

المرسى الاخباري | 525 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي

حشد نت | 515 قراءة 

عاجل : مؤتمر صنعاء يؤكد اطلاق سراح الوزير شرف

جهينة يمن | 456 قراءة 

عاجل :مرور موكب عسكري كبير في عدن

كريتر سكاي | 413 قراءة 

اتفاق غير معلن بين السعودية و"الحوثيين".. والإفراج عن شيخ قبلي يشعل كواليس السياسة

مساحة نت | 366 قراءة 

ماذا قال إمام مسجد العيدروس بعد رسم الحوثي له على عملة غير شرعية؟

تهامة 24 | 315 قراءة 

قبائل الحيمتين في صنعاء تحذر: دعوات الإفراج عن الزايدي تواطؤ مع الحوثيين وخيانة لدم العميد زايد

العاصمة أونلاين | 276 قراءة 

واشنطن تتوعد الحوثيين : انتظروا مصير حزب الله وإيران

الأمناء نت | 272 قراءة