إيران تجهّز الصواريخ لضرب القواعد الأميركية.. وترامب يطالب بالاستسلام الكامل

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تجهّز الصواريخ لضرب القواعد الأميركية.. وترامب يطالب بالاستسلام الكامل

اخبار وتقارير

إيران تجهّز الصواريخ لضرب القواعد الأميركية.. وترامب يطالب بالاستسلام الكامل

الأربعاء - 18 يونيو 2025 - 02:20 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية، نقلًا عن مصادر رفيعة في الاستخبارات والجيش الأميركي، أن إيران تستعد لتنفيذ هجمات عسكرية مباشرة على القواعد الأميركية في الشرق الأوسط، في حال تدخلت الولايات المتحدة عسكريًا إلى جانب إسرائيل في المواجهة المتصاعدة مع طهران.

ووفقًا للتقرير، فإن إيران جهّزت صواريخ متطورة ومعدات هجومية لاستهداف مواقع أميركية استراتيجية في الخليج والعراق وسوريا، بينما دخلت القوات الأميركية حالة تأهب قصوى، وسط مؤشرات خطيرة على اقتراب الصدام الكبير.

كما أرسلت واشنطن نحو ثلاثين طائرة تزويد بالوقود إلى أوروبا، لتكون جاهزة لدعم الطائرات المقاتلة أو تمديد مدى القاذفات الاستراتيجية B-2، في خطوة قد تمهد لضربة عسكرية مباشرة على منشآت نووية إيرانية، خصوصًا منشأة “فوردو” السرية شديدة التحصين.

وأضاف التقرير أن إسرائيل تمارس ضغوطًا متواصلة على الإدارة الأميركية للمشاركة المباشرة في المواجهة العسكرية، الأمر الذي يثير مخاوف داخل البيت الأبيض من اندلاع حرب إقليمية شاملة، تتعدى الحدود الجغرافية التقليدية، وتطال جبهات متعددة من اليمن إلى سوريا ولبنان، مرورًا بالعراق والخليج العربي.

وبحسب الصحيفة، فإن قيادات إيرانية أبلغت مسؤولين أميركيين عبر قنوات غير مباشرة، أن أي هجوم أميركي على منشآت إيران النووية سيُقابل برد واسع يشمل ضرب القواعد الأميركية في العراق أولًا، ثم في أي دولة عربية تسمح بانطلاق الهجمات منها، مشيرة إلى أن الرد الإيراني قد يشمل أيضًا إعادة الحوثيين إلى واجهة التصعيد عبر استهداف الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وذهب التقرير إلى أبعد من ذلك، محذرًا من نية طهران زرع ألغام بحرية في مضيق هرمز، بما قد يؤدي إلى تعطيل حركة الأساطيل الأميركية، وزعزعة استقرار الملاحة العالمية في واحد من أهم الممرات الاستراتيجية للطاقة.

وفي الوقت الذي تُصعّد فيه طهران من تهديداتها، تستمر إسرائيل في شنّ ضربات دقيقة داخل العمق الإيراني، بينما ترد طهران بسيل من الصواريخ، في مشهد ينذر بانزلاق الوضع إلى حرب مفتوحة قد تخرج عن السيطرة في أي لحظة.

ويقدّر مراقبون أن أي ضربة ضد منشأة “فوردو” – المعروفة بتحصينها الشديد تحت الجبال – لن تكون كافية لشلّ برنامج إيران النووي ما لم تُنفذ بغطاء جوي شامل، وقنابل خارقة للتحصينات، وربما قوات كوماندوز خاصة على الأرض.

وسط هذا الغليان، عاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب ليصعّد الموقف، مؤكدًا في تصريحات جديدة أنه “لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي مهما كان الثمن”، مطالبًا طهران بـ"الاستسلام غير المشروط" فورًا، أو مواجهة العواقب الكارثية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ارتباك في صنعاء والحوثيون يرفعون الراية البيضاء.. دعوات حوثية مفاجئة للسلام.

اخبار وتقارير

ترامب يفجّر الإنذار النووي: على الجميع مغادرة طهران فوراً.

اخبار وتقارير

الحكومة تزف بشارة كبرى لليمنيين: مفاجآت مدوية تقترب ونهاية الحوثي باتت وشيك.

اخبار وتقارير

قرار مفاجئ يهز السوق اليمني: تحرير الدولار الجمركي ورفع مرتقب للرواتب ومخاو.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 896 قراءة 

اغتنام دبابة واسلحة ثقيلة بمعركة عسكرية بعدن

كريتر سكاي | 570 قراءة 

متحدث الإصلاح اليمني يقول إن توجيه خطاب إعلامي “جارح” إلى مؤسسات “الشرعية” ورموزها “يُعد دعمًا للمشروع الحوثي”

بران برس | 529 قراءة 

تفاصيل لقاء محافظ البنك المركزي مع جمعية الصرافين ..أبرز نقاط الاتفاق

مأرب برس | 529 قراءة 

انباء عن توجيهات حكومية تستهدف الوزراء والمسؤولين المقيمين في الخارج

نافذة اليمن | 502 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة عن المخطط الإيراني لزعزعة أمن اليمن والمنطقة

تهامة 24 | 497 قراءة 

بشرى سارة بشأن مرتبات الموظفين

كريتر سكاي | 453 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الجمعة 8 أغسطس 2025م

بران برس | 445 قراءة 

صنعاء على موعد مع التحرير وكل الطرق تؤدي إليها

المنتصف نت | 389 قراءة 

عاجل/:صدور قرار تعيين خاص بعدن

كريتر سكاي | 331 قراءة