تقرير: واشنطن تعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط وإيران تهدد بضرب القواعد الأمريكية إذا تدخلت في الحرب

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير: واشنطن تعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط وإيران تهدد بضرب القواعد الأمريكية إذا تدخلت في الحرب

كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية، نقلًا عن مسؤولين في الاستخبارات والجيش، أن إيران تستعد لشن هجمات على قواعد أميركية في الشرق الأوسط، في حال تدخلت الولايات المتحدة عسكريًا إلى جانب إسرائيل في حربها الجارية مع طهران.

وأفادت الصحيفة في تقرير أن إيران جهّزت صواريخ ومعدات عسكرية أخرى لاستهداف مواقع أميركية، وسط تصاعد حدة التوترات في المنطقة واحتمال توسع رقعة الصراع. في المقابل، كثّفت الولايات المتحدة من استعداداتها الدفاعية، وأرسلت نحو ثلاثين طائرة تزويد بالوقود إلى أوروبا، يمكن استخدامها لدعم الطائرات المقاتلة أو لتوسيع مدى قاذفات استراتيجية، في حال قررت واشنطن توجيه ضربة إلى المنشآت النووية الإيرانية.

ونقل التقرير عن مسؤولين أميركيين أن إسرائيل تضغط على البيت الأبيض للانخراط في حملتها ضد إيران، وهو ما يثير قلقًا متزايدًا داخل الإدارة الأميركية من احتمال نشوب حرب إقليمية شاملة.

ووفقًا للمصادر، فإن أي ضربة أميركية على منشأة “فوردو” النووية – وهي أحد المواقع الإيرانية الرئيسية لتخصيب اليورانيوم – قد تؤدي إلى ردود فعل إيرانية واسعة، تشمل استئناف الحوثيين هجماتهم على السفن في البحر الأحمر، إضافة إلى احتمال شنّ الميليشيات الموالية لإيران في العراق وسوريا هجمات على القواعد الأميركية في المنطقة.

كما حذر المسؤولون من أن إيران قد تلجأ إلى زرع ألغام بحرية في مضيق هرمز، بهدف تعطيل حركة السفن الحربية الأميركية، في خطوة من شأنها زعزعة استقرار الملاحة في الخليج العربي.

وأشار التقرير إلى أن أكثر من 40 ألف جندي أميركي منتشرين حاليًا في قواعد بمناطق مختلفة من الشرق الأوسط، وقد وُضِعوا في حالة تأهب قصوى، تحسبًا لأي تطور محتمل.

من جانبهم، أقرّ مسؤولان إيرانيان للصحيفة بأن طهران ستستهدف القواعد الأميركية المنتشرة في المنطقة، بدءًا بالعراق، إذا ما تورطت واشنطن في الهجوم الإسرائيلي. وأكدا أن أي قاعدة أميركية في دولة عربية تشارك في الضربات ضد إيران ستكون هدفًا مباشرًا.

ويأتي هذا التصعيد بينما تواصل إسرائيل ضرباتها داخل الأراضي الإيرانية، في حين ردّت طهران بإطلاق موجات من الصواريخ على أهداف إسرائيلية، ما يعزز احتمالات انزلاق المنطقة نحو مواجهة عسكرية مفتوحة.

ورغم التهديدات المتبادلة، قال التقرير إنه لا يزال من غير الواضح مدى الضرر الذي قد تُلحقه ضربة عسكرية على منشأة فوردو بالبرنامج النووي الإيراني، خاصة أن طهران أخفت جزءًا كبيرًا من مخزونها من اليورانيوم المخصب في أنفاق محصنة بمواقع متفرقة.

ورجّحت مصادر أمنية أميركية أن أي عملية تستهدف المنشآت النووية الإيرانية قد تتطلب دعمًا مباشرًا من القوات الأميركية، يتضمن غطاءً جويًا لقوات كوماندوز إسرائيلية، أو تنفيذ ضربة عبر قاذفات الشبح الاستراتيجية من طراز B-2، القادرة على حمل قنابل خارقة للتحصينات الجبلية.

ويأتي هذا التصعيد وسط تأكيدات متكررة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي شدد على أنه “لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي”، ودعا يوم الثلاثاء إلى “استسلام إيراني غير مشروط”، بحسب ما نقلته الصحيفة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 769 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 766 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 548 قراءة 

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 451 قراءة 

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 436 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 423 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 367 قراءة 

قرار سعودي جديد يفرح هذه الفئة من اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 304 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 285 قراءة 

صيد عسكري ثمين في قبضة المقاومة الوطنية (فيديو)

المشهد اليمني | 282 قراءة