هل يصبح الضعف العضلي جزءاً من الماضي؟.. اكتشاف قد يغيّر مستقبل كبار السن!

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يصبح الضعف العضلي جزءاً من الماضي؟.. اكتشاف قد يغيّر مستقبل كبار السن!

‏توصل فريق من العلماء إلى وسيلة لإعادة شباب خلايا العضلات لدى كبار السن، من خلال استهداف جزيء طبيعي موجود في الجسم.

ومع تزايد متوسط الأعمار في الدول المتقدمة، يزداد شيوع حالات فقدان الكتلة العضلية، أو ما يعرف بـ"الساركوبينيا"، التي تؤدي إلى ضعف الحركة والوهن. ويعود ذلك إلى تراجع قدرة أنسجة العضلات على التعافي من الإصابات، خاصة بعد السقوط أو العمليات الجراحية.

‏لطالما عُرفت الخلايا الجذعية العضلية بدورها المحوري في إصلاح تلف الأنسجة، لكن هذه الخلايا تفقد فعاليتها مع التقدم في السن، ما دفع العلماء إلى محاولة فهم الفروق بين الخلايا الشابة والمسنّة، والسعي إلى عكس آثار الشيخوخة.

وفي دراسة جديدة، اكتشف فريق البحث أن الفئران المسنة التي عُولجت بجزيء يعرف بـ"البروستاغلاندين" E2 (PGE2)، أظهرت تحسنا ملحوظا في قوة العضلات وتجديدها. وقد تبيّن أن هذا الجزيء يعمل من خلال تنشيط الخلايا الجذعية ومقاومة مظاهر التقدم في العمر.

وأوضح العلماء أن فعالية هذا الجزيء تعتمد على مستقبل خلوي يسمى EP4، والذي وجدوا أن إنتاجه ينخفض بشكل كبير في الخلايا الجذعية لدى الفئران المسنة.

وقال الدكتور "يو شين وانغ"، الباحث الرئيسي في الدراسة: "يعمل PGE2 كمنبه لإيقاظ الخلايا الجذعية وتحفيزها على الإصلاح. لكن الشيخوخة تضعف هذا المنبه وكأن الخلايا الجذعية أصبحت غير قادرة على الاستجابة".

ولدى إعطاء الفئران جرعة واحدة من الشكل الثابت للجزيء PGE2 بعد إصابة عضلية، بالتزامن مع ممارسة التمارين الرياضية، لاحظ العلماء زيادة في الكتلة العضلية وتحسنا في القوة، مقارنة بالفئران غير المعالجة.

وأضاف وانغ: "اللافت أن جرعة واحدة كانت كافية لاستعادة وظيفة الخلايا الجذعية، وأن تأثير العلاج استمر لفترة أطول من مدة تناوله".

كما لاحظ الفريق أن الخلايا الجذعية المعالجة لم تنتج عضلات جديدة فحسب، بل بقيت نشطة داخل الأنسجة، ما عزّز قدرة العضلة على التجدد في المستقبل.

وأشار العلماء إلى أن PGE2 لا يفيد فقط العضلات، بل يشارك أيضا في إرسال الإشارات إلى أعضاء أخرى مثل الكبد والأمعاء، ما قد يفتح المجال أمام علاج مظاهر الشيخوخة في أنسجة متعددة بالجسم.

وخلصت الدراسة إلى أن: "PGE2 يعيد تنشيط الخلايا الجذعية العضلية المسنّة، ويحسن قدرتها على إصلاح العضلات وتعزيز قوتها".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 401 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 399 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 378 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 361 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 317 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 246 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 232 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 225 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 206 قراءة 

هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

نيوز لاين | 188 قراءة