فيديو.. غضب قبلي يتصاعد ضد الحوثيين في ذمار والجماعة تتخوف من شرارة انتفاضة شعبية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فيديو.. غضب قبلي يتصاعد ضد الحوثيين في ذمار والجماعة تتخوف من شرارة انتفاضة شعبية

تصاعدت موجة غضب شعبي وقبلي في محافظة ذمار ضد ميليشيا الحوثي، بعد قيام عشرات المسلحين من أبناء قبيلة عنس بشن هجوم مسلح، يوم الثلاثاء 17 يونيو 2025، استهدف مواقع جباية استحدثتها الجماعة لفرض إتاوات جديدة على سائقي شاحنات نقل "النيس"، في تطور يُنذر بتحول الاحتجاجات إلى انتفاضة واسعة ضد الميليشيا.

وأظهرت مقاطع مرئية متداولة قيام المسلحين بتدمير وإحراق غرف التحصيل الحوثية، وسط عجز كامل من أطقم الميليشيا التي اكتفت بالمشاهدة دون تدخل، ما يعكس حجم التذمر الشعبي وفقدان الجماعة لهيبتها في بعض المناطق.

وقاد التحرك الغاضب الشيخ محمد حسين المقدشي، أحد أبرز وجهاء قبيلة عنس، الذي ظهر في فيديو مخاطبًا الحشود قائلاً: "احنا مش قاعدة ولا داعش، احنا نطالب بحقنا الخاص، والاتفاق اللي تم نقضه من قبل نافذين حوثيين لن نقبل به، هذه الجبايات تسرق قوت أبنائنا". وقد حمّل المقدشي قيادات حوثية، بينهم محافظ ذمار ومدير الأمن، مسؤولية التوتر، متهمًا إياهم بـ"ابتكار أزمات وهمية لفرض جبايات غير قانونية".

ويأتي هذا التصعيد بعد شهور من الاحتقان، إذ نفّذ سائقو شاحنات النيس في أبريل الماضي إضرابًا شاملاً احتجاجًا على مضاعفة الرسوم والضرائب المفروضة عليهم، والتي رفعتها الميليشيا من 15 ألفًا إلى 30 ألف ريال (بالعملة القديمة) لكل متر مكعب، بالإضافة إلى فرض ما يسمى "زكاة الركاز" دون مسوغ قانوني.

وتؤكد مصادر محلية أن الحوثيين، بعد إحكام قبضتهم على قطاع الكسارات في ذمار، فرضوا مكاتب وسيطة تُدار بالقوة من قبل نافذ حوثي يُدعى أبو صلاح الجمل، وهو من يتولى عمليات الجباية القسرية بالتنسيق مع قيادات حوثية، حيث يستحوذ هذا المكتب على أكثر من 15 ألف ريال عن كل حمولة.

ويرى مراقبون أن الأحداث الأخيرة قد تشكّل مقدمة لثورة اجتماعية صامتة ضد ممارسات الحوثيين، خاصة في المحافظات الخاضعة لسيطرتهم، والتي تشهد استنزافًا اقتصاديًا ممنهجًا للمواطنين تحت غطاء الجبايات، وسط غياب الخدمات وانهيار المؤسسات.

ويتخوف كثيرون من أن استمرار الضغوط المعيشية والابتزاز المالي قد يدفع المزيد من القبائل والمجتمعات المحلية إلى الخروج عن صمتها، ما يُمهّد لانفجار شعبي واسع ضد سلطة الجماعة، التي تواجه تصدعات داخلية ورفضاً متنامياً من قاعدتها الاجتماعية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العمالقة الجنوبية تتحدث عن قرب سقوط هؤلاء

كريتر سكاي | 558 قراءة 

عاجل:السعودية تجدد قصفها المكثف على مواقع الحو ثيين

كريتر سكاي | 491 قراءة 

ظهر ”ذليلا” يتلقى التعليمات من قيادي بحزب الله.. تسريب فيديو مثير لرئيس أركان الحوثيين ”الغماري” قبل مقتله

المشهد اليمني | 459 قراءة 

صلاح الشنفرة يوجه برفع صور قيادات بارزة... ما الرسالة وراء القرار؟

نيوز لاين | 430 قراءة 

التفاصيل الكاملة لاغتيال رئيس أركان الحوثيين (محمد الغماري).. مصادر من داخل الجماعة تكشف المستور

المشهد اليمني | 356 قراءة 

إسرائيلي يفك اللغز.. ويكشف مكان وزمان مقتل الرجل الثاني بعد عبدالملك الحوثي والمفاجأة: ليس بصنعاء

نافذة اليمن | 309 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه نداء عاجل للرئيس العليمي بعد تقارير استخباراتية دقيقة

نيوز لاين | 306 قراءة 

انتشار أمني وإعادة تموضع لقوات الجيش اليمني في الجوف

بران برس | 298 قراءة 

”هل بدأ العد التنازلي لانهيار الحوثي ؟الوية العمالقة تكشف اللحظة الفاصلة”

المشهد اليمني | 269 قراءة 

 وزير يُسرب فيديو فاضح وصادم.. قبل مقتله (الغماري) ذليلًا أمام قيادي في حزب الله

موقع الأول | 243 قراءة