مصور فرنسي يكشف سحر سقطرى الخفي: حياة يومية وسط الطبيعة وهشاشة البيئة في زمن الحرب

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصور فرنسي يكشف سحر سقطرى الخفي: حياة يومية وسط الطبيعة وهشاشة البيئة في زمن الحرب

وثّق المصور الفرنسي تشارلز ثيفين جانبًا مختلفًا من جزيرة سقطرى اليمنية، بعيدًا عن الصور السياحية النمطية التي تركز فقط على مناظرها الطبيعية الخلابة التي تأسر الألباب. في مقابلته مع CNN بالعربية، كشف ثيفين عن قصة الإنسان هناك وكيف يعيش سكان الجزيرة حياتهم وسط تحديات كبيرة فرضها الصراع المستمر في اليمن.

أمضى المصور شهرين كاملين في سقطرى، بعيدًا عن الزيارات السريعة التي يقتصر معظم الزوار عليها. خلال هذه الفترة، كوّن صداقات مع السكان المحليين الذين استقبلوه بترحاب كبير، وشاركوه تفاصيل حياتهم اليومية، من الصيد إلى الاحتفالات البسيطة، وحتى مباريات كرة القدم التي تجمع شباب الجزيرة. وقال ثيفين: "كنت أرغب في توثيق هذه اللحظات الحقيقية، بعيدًا عن الفخ السياحي الذي يحصر الجزيرة في صور طبيعية فقط".

الصيد يمثل بالنسبة لسكان سقطرى مصدرًا أساسيًا للعيش، ويقول المصور إن «في كل منزل بالعاصمة حديبو، يوجد على الأقل شخص يجيد الصيد»، وهو ما يعينهم في مواجهة صعوبات استيراد المواد الغذائية بسبب النزاع المستمر والحصار. ويضيف: «حتى الأسر ذات الدخل المحدود قادرة على تناول وجبة مشبعة بفضل البحر الغني بالأسماك».

رغم الجمال الطبيعي الذي يحيط بهم، يدرك سكان الجزيرة هشاشة هذا التراث البيئي الفريد، ولذلك تشهد الجزيرة نشاطًا ملحوظًا في حملات التنظيف التي تنظمها جمعيات المجتمع المدني. وركز المصور بشكل خاص على غابة "فيرمهين" حيث تنتشر أشجار دم التنين الشهيرة، والتي تُعد رمزًا لسقطرى وضرورة الحفاظ عليها من التدهور البيئي.

يأتي توثيق ثيفين في وقت تعاني فيه الجزيرة من تداعيات الحرب على البر الرئيسي لليمن، مما يجعل صورة الحياة في سقطرى، من حيث التحديات والصمود، مصدر إلهام يعكس قدرة الإنسان على التكيّف وسط أقسى الظروف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"

جهينة يمن | 652 قراءة 

محافظ المهرة يرفض نقل الشيخ الزايدي إلى عدن رغم ضغوط سياسية وقبلية

صدى الجنوب | 485 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل

نيوز لاين | 459 قراءة 

طيران اليمنية تفاجئ المسافرين بتخفيضات كبرى على أسعار التذاكر

نيوز لاين | 448 قراءة 

الكشف تسلل خلية حوثية إلى المهرة بإشراف أبو علي الحاكم.. وهذه أسماء أعضائها

بوابتي | 427 قراءة 

صحفي سعودي بارز: هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين

نيوز لاين | 386 قراءة 

لهذا السبب استقبل الرئيس العليمي وفد المقاومة الوطنية

جهينة يمن | 370 قراءة 

بلاتر يفتح النار على "السعودية"

جهينة يمن | 312 قراءة 

المهرة على حافة السقوط

المنتصف نت | 301 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعود مع هذا القائد الى عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة