فضيحة مدوّية تهز تعز.. إحالة مدير زراعة المحافظة للتحقيق بتهمة تأجير أراضي عامة بثمن بخس

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة مدوّية تهز تعز.. إحالة مدير زراعة المحافظة للتحقيق بتهمة تأجير أراضي عامة بثمن بخس

اخبار وتقارير

فضيحة مدوّية تهز تعز.. إحالة مدير زراعة المحافظة للتحقيق بتهمة تأجير أراضي عامة بثمن بخس

الثلاثاء - 17 يونيو 2025 - 12:40 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - محرم الحاج

مع بدء فتح ملفات الفساد المغلقة، كشفت مذكرة رسمية عن إحالة مدير عام مكتب الزراعة والري بمحافظة تعز إلى التحقيق، بعد تورطه في عقد إيجار مثير للجدل لأراضي عامة بأسعار رمزية لا تتناسب مع قيمتها الحقيقية، في فضيحة أثارت موجة غضب شعبي.

المذكرة التي أصدرها مكتب الشؤون القانونية بالمحافظة بتاريخ الأحد 15 يونيو 2025، طالبت المدير العام بالحضور إلى التحقيق يوم غدٍ الثلاثاء، على خلفية العقد المبرم مع مواطن يُدعى عبد الله عبد حمود، والذي شمل تأجير جزء من أراضي "قطين الصومي" في منطقة عصيفرة، إضافة إلى بئر موجود داخلها.

ووفقًا للوثيقة، فإن العقار المؤجر يشمل 21 قصبة زراعية وبئرًا مياه، تم تأجيرها بمبلغ 1500 ريال يمني فقط شهريًا (أي 18 ألف ريال سنويًا)، وهو ما وصفه نشطاء بأنه سعر لا يوازي حتى أجرة غرفة متواضعة في أحد أحياء المدينة، فكيف بمزرعة وبئر مياه!

الوثيقة التي سُرّبت إلى الرأي العام سلطت الضوء على خلل كارثي في إدارة أملاك الدولة، حيث تحوّلت الأراضي العامة إلى غنائم شخصية تُوزّع بأوراق رسمية وتواقيع حكومية. وقال أحد النشطاء في تعليقه: "تحولت مكاتب الدولة الإيرادية إلى موزع رسمي للغنائم بين مجاهيش السياسة.. كل شيء له سعر: قبر، مزرعة، بئر، حتى الجبال! فقط ادفع خارج الدفتر".

وأثنى ناشطون على هذه الخطوة، معتبرينها تحركًا طال انتظاره من محافظ المحافظة نبيل شمسان، مشددين على ضرورة أن تكون هذه البداية لمراجعة كافة عقود الإيجارات السابقة، خاصة تلك التي شابها فساد أو تمّت خارج القانون.

وفي المقابل، وجّهت انتقادات شديدة اللهجة للأحزاب السياسية المتحكمة في مفاصل تعز، واتُّهمت بالتواطؤ مع الفاسدين، بل والتستر عليهم ومنحهم مناصب عليا رغم تقارير رقابية دامغة تثبت تورطهم في ملفات فساد مالي وإداري.

وفي ختام موجة التفاعل الشعبي، دعا المواطنون والنشطاء إلى فتح ملفات تأجير أراضي الدولة والوقف في تعز وبقية المحافظات، وخاصة في العاصمة المؤقتة عدن، مؤكدين أن السكوت عن الفساد هو مشاركة فيه، وأن المحاسبة الشفافة فقط هي الكفيلة بوقف النزيف المستمر لموارد الدولة.

كما قال أحد النشطاء: "تعز تنزف مواردها في وضح النهار.. ما لم يُفتح ملف الأراضي بالكامل، فالمفسدون سيواصلون تجريف كل ما تبقى".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

موظف مفصول ينتزع سلاح قيادي حوثي ويصفيه فوراً في قلب صنعاء.. تفاصيل استدراج.

اخبار وتقارير

جمركة "كدحة تعز" تفجّر الغضب الشعبي: موجة غلاء وشيكة والمواطنون يصرخون كفى .

اخبار وتقارير

توجيهات سرّية تُجبر قيادات الحوثيين على مغادرة منازلهم فورًا.. هل اخترق الم.

اخبار وتقارير

إسرائيل إيران تسعى لنقل أسلحة نووية للحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 366 قراءة 

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 364 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 292 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 288 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 283 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 262 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 250 قراءة 

كشف حقيقة ما يجري في مطار الريان بالمكلا.. والأمن ينفذ انتشار

نافذة اليمن | 245 قراءة 

لقاءات غامضة بين قيادات عسكرية من الشرعية والحوثيين في هذه المدينة وإعلان رسمي بشأنها

المشهد اليمني | 237 قراءة 

صورة صادمة لطالب امام الفريق محمود الصبيحي تهز عدن

كريتر سكاي | 214 قراءة