لجنة التحقيق الوطنية ومدراء مديريات تعز يتفقون على إعداد قوائم أولية للانتهاكات والضحايا

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة التحقيق الوطنية ومدراء مديريات تعز يتفقون على إعداد قوائم أولية للانتهاكات والضحايا

اتفقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان مع مدراء مديريات محافظة تعز على إعداد قوائم أولية بالانتهاكات والضحايا في المديريات والعزل المختلفة، وتقديم مقترحات لإنشاء آلية تنسيق مشتركة تسهم في تسهيل عمل اللجنة وتمكينها من الوصول إلى الضحايا وتوثيق الانتهاكات.

جاء ذلك خلال لقاء موسع عقدته اللجنة، اليوم الاثنين، مع مدراء المديريات لمناقشة التحديات الحقوقية والإنسانية وتعزيز التنسيق بين الجانبين.

وفي اللقاء، أكدت القاضي إشراق المقطري، عضو اللجنة الوطنية، أهمية دور السلطات المحلية في دعم جهود التحقيق، مشيدةً بالتفاعل الإيجابي والمشاركة الجادة من قبل مدراء المديريات، خصوصًا في ظل الظروف المعقدة التي تمر بها مناطق التماس أو تلك الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي، والتي تشكل عائقًا أمام فرق الرصد والتوثيق.

وناقش اللقاء طبيعة الأوضاع الميدانية في المديريات، من حيث التقسيم الإداري والجغرافي، وسير العمليات العسكرية والأمنية، بالإضافة إلى استعراض واقع حقوق الإنسان والانتهاكات المرتكبة بحق المدنيين، لا سيما في المناطق المتأثرة بالنزاع.

وشدد الحاضرون على ضرورة دعم المديريات الواقعة على خطوط التماس وتقديم العون لها بما يمكنها من تلبية مطالب السكان وتعزيز حضور الدولة.

وثمّن مدراء المديريات مبادرة اللجنة الوطنية بعقد هذا اللقاء، معتبرين إياه خطوة بالغة الأهمية في ظل تصاعد الانتهاكات، بما في ذلك زراعة الألغام، وأعمال القصف والقنص التي تطال المدنيين وتلحق أضرارًا جسيمة بممتلكاتهم، مشيرين إلى أهمية التعاون والتنسيق المستمر لضمان توثيق كل الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عنها.

وانتهى اللقاء إلى الاتفاق على مجموعة من الخطوات التنفيذية، أبرزها الشروع في إعداد قوائم تمهيدية بالضحايا والانتهاكات في مختلف المديريات والعزل، إلى جانب وضع تصور عملي لإنشاء قناة تنسيق دائمة بين اللجنة وباحثيها من جهة، والسلطات المحلية من جهة أخرى، بما يعزز من كفاءة العمل الميداني ويضمن شمولية التوثيق وعدالة الإنصاف.

وتندرج هذه الخطوة ضمن مساعي اللجنة لتوسيع شراكاتها المحلية وتفعيل أدوات الرصد والتحقيق، في إطار نهج يضمن حماية حقوق الإنسان ومساءلة منتهكيها، ويعزز من فرص الوصول إلى سلام قائم على العدالة وعدم الإفلات من العقاب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 956 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 675 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 529 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 469 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 455 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 427 قراءة 

اشتباكات مسلحة في منفذ صرفيت الحدودي بالمهرة تسفر عن مقتل ضابط وقطع مؤقت للخط الدولي مع سلطنة عمان

موقع الجنوب اليمني | 356 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 355 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 350 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 325 قراءة