نقص التمويل يهدد بإغلاق مئات المراكز الصحية في اليمن وحرمان الملايين من الرعاية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقص التمويل يهدد بإغلاق مئات المراكز الصحية في اليمن وحرمان الملايين من الرعاية

نقص التمويل يهدد بإغلاق مئات المراكز الصحية في اليمن وحرمان الملايين من الرعاية

المجهر - متابعة خاصة

الاثنين 16/يونيو/2025

-

الساعة:

2:32 م

حذرت الأمم المتحدة من أن نقص التمويل الإنساني في اليمن يهدد بإغلاق 771 مركزًا صحيًا إضافيًا، ما قد يؤدي إلى حرمان نحو 7 ملايين شخص من خدمات الرعاية الصحية المنقذة للحياة، في واحدة من أخطر تداعيات الأزمة الإنسانية المتواصلة في البلاد.

وأكد مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (أوتشا) أن الوضع الإنساني في اليمن يتفاقم بشكل خطير، حيث يعاني أكثر من 17 مليون شخص — أي ما يقارب نصف السكان — من مستويات حادة من الجوع، وسط تفشي سوء التغذية في جميع المحافظات.

وأشار المكتب إلى أن نحو 1.3 مليون امرأة حامل ومرضع، إضافة إلى 2.3 مليون طفل دون سن الخامسة، من بين الفئات الأشد تأثرًا بالأزمة الغذائية، محذرًا من أن غياب الدعم المستدام قد يدفع بنحو 6 ملايين شخص إضافي إلى مستويات الطوارئ من انعدام الأمن الغذائي.

وخلال الربع الأول من العام الجاري، تلقى أكثر من 4 ملايين شخص مساعدات إنسانية أساسية شهريًا، فيما حصل 4.7 مليون شخص على مساعدات غذائية طارئة، وتلقى نحو 90 ألف شخص دعمًا في مجالي الزراعة والثروة السمكية.

كما عُولج 262 ألف طفل وامرأة حامل ومرضع من سوء التغذية الحاد المتوسط، و77 ألف طفل من سوء التغذية الحاد الوخيم، في حين تلقت أكثر من 51 ألف امرأة مساعدات أثناء الولادة.

وفي ختام بيانها، شددت الأمم المتحدة على أن المساعدات الإنسانية، رغم ضرورتها لإنقاذ الأرواح، ليست كافية وحدها، داعية إلى توسيع نطاق المساعدات الإنمائية طويلة الأجل لتعزيز صمود المجتمعات، وتوفير الخدمات الأساسية، وإيجاد فرص معيشية واقتصادية تحول دون تفاقم الأزمات.

تابع المجهر نت على X

#نقص التمويل

#الرعاية الصحية

#الأمم المتحدة

#أوتشا

#الأزمة الإنسانية

#اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 30 يوليو 2025م

بران برس | 1146 قراءة 

اليوم الأربعاء...أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن

جهينة يمن | 841 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر الريال السعودي ٦٠٠ ريال بعدن الان

كريتر سكاي | 830 قراءة 

عاجل: اشتباكات عسكرية عنيفة الان

جهينة يمن | 787 قراءة 

عاجل:هبوط تاريخي لاسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 739 قراءة 

تزوجت سرا عن زوجها ..فجرفتها السيول مع أطفالها.تفاصيل..

العاصفة نيوز | 692 قراءة 

قرارات صارمة من البنك المركزي بعدن تضع حدًا للتجاوزات المصرفية

نيوز لاين | 663 قراءة 

الانتقالي يطوي صفحة "الجيش الجنوبي".. تفكيك الفصائل بصفقة سعودية مع بن عزيز

مساحة نت | 662 قراءة 

تراجع حاد في سعر الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني في عدن مساء اليوم 30 يوليو 2025

عدن نيوز | 491 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر الريال السعودي 600 ريال بعدن الان

جهينة يمن | 468 قراءة