أسرائيل وإيران: صراع الوجود والهيمنة في الشرق الأوسط

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسرائيل وإيران: صراع الوجود والهيمنة في الشرق الأوسط

أسرائيل وإيران: صراع الوجود والهيمنة في الشرق الأوسط

قبل 9 دقيقة

تُظهر الضربات الإسرائيلية المتكررة على المنشآت النووية الإيرانية أن تل أبيب تعتبر امتلاك طهران لسلاح نووي تهديدًا وجوديًا حقيقيًا. هذا القلق العميق يعكس، بحسب مراقبين، أن إسرائيل كيان غير متجذر في نسيج المنطقة، بل كيان طارئ يخشى محيطه الإقليمي، ويشعر دائمًا بتهديد وجودي.

من هذا المنطلق، تسعى إسرائيل بكل الوسائل للحفاظ على تفوقها العسكري النوعي، وخصوصًا في امتلاك السلاح النووي، الذي ترفض الإفصاح عنه رسميًا، لكنها تُعدّ الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تمتلكه فعليًا. هذا التفوق هو ما تحرص إسرائيل على استمراره، دون أي منافسة حتى من الدول "المطبّعة" معها.

وترى تل أبيب أن أي مشروع نووي في المنطقة، حتى وإن رُفع عنه الطابع العسكري، هو خطر محتمل على أمنها القومي. لذلك تستخدم إسرائيل أدواتها الاستخباراتية والعسكرية لتقويض المشروع النووي الإيراني قبل أن يبلغ نقطة اللاعودة، وتعتبره أولوية استراتيجية.

لكن أخطر ما يراه محللون في هذا السياق، هو أن إسرائيل لا تكتفي بردع إيران، بل تطمح لفرض نفوذها على الإقليم بأكمله، بل وحتى التمدد سياسيًا وعسكريًا إلى قلب العالم العربي، بدءًا من بلاد الشام ووصولًا إلى منطقة نجد والحجاز، عبر ترتيبات أمنية واقتصادية تُدار بهدوء منذ سنوات.

من هنا، يجب على الدول العربية أن تتعامل مع هذا المشهد بواقعية، فزوال إيران رغم خلافاتها العميقة مع العرب قد يفتح الباب أمام إسرائيل لتكون القوة الوحيدة المتحكمة في الشرق الأوسط، دون أي توازن ردع إقليمي. وهذا لا يخدم مصالح العرب، لا على المدى القريب ولا البعيد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 731 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 731 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 579 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 519 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 507 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 505 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 477 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 467 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 384 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 329 قراءة