أسرائيل وإيران: صراع الوجود والهيمنة في الشرق الأوسط

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسرائيل وإيران: صراع الوجود والهيمنة في الشرق الأوسط

أسرائيل وإيران: صراع الوجود والهيمنة في الشرق الأوسط

قبل 9 دقيقة

تُظهر الضربات الإسرائيلية المتكررة على المنشآت النووية الإيرانية أن تل أبيب تعتبر امتلاك طهران لسلاح نووي تهديدًا وجوديًا حقيقيًا. هذا القلق العميق يعكس، بحسب مراقبين، أن إسرائيل كيان غير متجذر في نسيج المنطقة، بل كيان طارئ يخشى محيطه الإقليمي، ويشعر دائمًا بتهديد وجودي.

من هذا المنطلق، تسعى إسرائيل بكل الوسائل للحفاظ على تفوقها العسكري النوعي، وخصوصًا في امتلاك السلاح النووي، الذي ترفض الإفصاح عنه رسميًا، لكنها تُعدّ الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تمتلكه فعليًا. هذا التفوق هو ما تحرص إسرائيل على استمراره، دون أي منافسة حتى من الدول "المطبّعة" معها.

وترى تل أبيب أن أي مشروع نووي في المنطقة، حتى وإن رُفع عنه الطابع العسكري، هو خطر محتمل على أمنها القومي. لذلك تستخدم إسرائيل أدواتها الاستخباراتية والعسكرية لتقويض المشروع النووي الإيراني قبل أن يبلغ نقطة اللاعودة، وتعتبره أولوية استراتيجية.

لكن أخطر ما يراه محللون في هذا السياق، هو أن إسرائيل لا تكتفي بردع إيران، بل تطمح لفرض نفوذها على الإقليم بأكمله، بل وحتى التمدد سياسيًا وعسكريًا إلى قلب العالم العربي، بدءًا من بلاد الشام ووصولًا إلى منطقة نجد والحجاز، عبر ترتيبات أمنية واقتصادية تُدار بهدوء منذ سنوات.

من هنا، يجب على الدول العربية أن تتعامل مع هذا المشهد بواقعية، فزوال إيران رغم خلافاتها العميقة مع العرب قد يفتح الباب أمام إسرائيل لتكون القوة الوحيدة المتحكمة في الشرق الأوسط، دون أي توازن ردع إقليمي. وهذا لا يخدم مصالح العرب، لا على المدى القريب ولا البعيد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد خطير | الحو. ثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم!

صوت العاصمة | 581 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 553 قراءة 

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 495 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 477 قراءة 

تصعيد خطير.. الحوثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم

جنوب العرب | 412 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 397 قراءة 

الجنوب لن يتحرر إلا بالبالستي والمسير

صوت العاصمة | 351 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 331 قراءة 

اغتيال شيخ قبلي بارز في عمران في كمين غامض

المشهد اليمني | 309 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 251 قراءة